Льюис Хэмилтон
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Хэмилтон стал лидером сезона, Квят без очков

Несмотря на жёсткий прессинг Нико Росберга, Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Испании и вышел в лидеры чемпионата. Даниил Квят стал 14-м.
11 мая 2014, воскресенье. 18:11. Авто
Гран-при Испании. Воскресенье. LIVE!

Учитывая, мягко говоря, "необгонный" характер трассы в Барселоне, в борьбе Льюиса Хэмилтона и Нико Росберга за победу на Гран-при Испании многое могло решиться уже на старте. В итоге гонщики "Мерседеса" спокойно сохранили статус-кво: британец остался впереди. А вот позади них Даниэль Риккардо потерял одну позицию, пропустив вперёд реактивного Боттаса. Мог обойти "Ред Булл" и Ромен Грожан, но всё же остался пятым – всё так же впереди пары Райкконен-Алонсо.

Формула-1. Гран-при Испании. Гонка

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes)
2. Нико Росберг (Mercedes) +0.6
3. Даниэль Риккардо (Red Bull Racing) +48.9
4. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) +1:16.5
5. Валттери Боттас (Williams) +1:19.0
6. Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari) +1:27.4
7. Кими Райкконен (Scuderia Ferrari) +1 круг
8. Ромен Грожан (Lotus) +1 круг
9. Серхио Перес (Force India) +1 круг
10. Нико Хюлькенберг (Force India) +1 круг
11. Дженсон Баттон (McLaren) +1 круг
12. Кевин Магнуссен (McLaren) +1 круг
13. Фелипе Масса (Williams) +1 круг
14. Даниил Квят (Scuderia Toro Rosso) +1 круг
15. Пастор Мальдонадо (Lotus) +1 круг
16. Эстебан Гутьеррес (Sauber) +1 круг
17. Адриан Сутиль (Sauber) +1 круг
18. Жюль Бьянки (Marussia) +2 круга
19. Макс Чилтон (Marussia) +2 круга
20. Маркус Эрикссон (Caterham) +2 круга
21. Камуи Кобаяси (Caterham) — не финишировал
22. Жан-Эрик Вернь (Scuderia Toro Rosso) — не финишировал
Представители "Мерседеса" моментально дали всем понять, что сражаться за победу будут только друг с другом: пока Риккардо долго-долго примеривался и никак не мог обойти "Уильямс", Хэмилтон и Росберг уезжали от остальных по секунде на круге. Феттель быстро прорваться в топ-10 не смог, застряв в борьбе где-то позади. При этом Себу повезло, что его колесо не проколол Магнуссен, когда датчанин после собственной ошибки возвращался на трассу.

Даниил Квят провёл старт штатно, оставшись после упорной борьбы 12-м – впереди провалившегося Баттона, но позади Гутьерреса. Последнего россиянин сумел "съесть" ещё до первой серии пит-стопов. Но после них очковая зона вновь стала дальше: выяснилось, что теперь "Торо Россо" на трассе позади и Феттеля (что неудивительно), и Баттона (что куда более принципиально).

В глубине пелотона, как всегда, "зажигал" Пастор Мальдонадо. Венесуэлец чуть не закончил гонку почти моментально: в смелой (чересчур смелой) атаке на Эрикссона гонщик "Лотуса" допустил соударение колёс, и даже удивительно, что никто не сломал подвеску. В любом случае, Пастор получил заслуженный штраф в пять секунд.

В борьбе за победу Хэмилтону удалось быстро вырваться из "зоны DRS”, к пит-стопам оторвавшись где-то на три секунды. Но Росберг не сдавался: дабы попробовать что-то необычное, Нико уже на втором отрезке перешёл на более жёсткий тип шин, тем самым сохранив более мягкий комплект напоследок. По радио Хэмилтона просили увеличить отрыв до четырёх секунд, Росберга – сократить до двух. На деле держалось где-то 3.5.

После первых пит-стопов несколько потерял скорость Ромен Грожан — либо, если хотите, смогли прибавить гонщики "Феррари". Сначала Райкконен, а потом и Алонсо сумели опередить пилота "Лотуса", оттеснив его на седьмую позицию. Чуть позже за счёт более ранних вторых визитов в боксы "Лотус" обошли Феттель (который благодаря тактике и серии смелых обгонов поднялся на седьмую строчку) и Масса. Последнего Ромен в какой-то момент опять догнал и начал атаковать.

"Четвёртое место с 15-го — и разговоры о кризисе чемпиона если не затихнут, то возьмут паузу до Монако".
Вообще, в арьергарде очковой зоны было достаточно интересно. За Грожаном находились Хюлькенберг и Перес, всю гонку ехавшие где-то в секунде друг от друга, на них некотором отдалении находился Баттон. На шесть-семь секунд отставал от "Макларена" Квят – и ему было сложно пробиться в топ-10. В свою игру пытался сыграть Магнуссен, который, в отличие от конкурентов, ограничился двумя пит-стопами против троих. Это давало датчанину определённый шанс на очки.

Лишь на два пит-стопа в итоге пошли в гонке оба "Мерседеса", вот только если Хэмилтон должен был взять на заключительный отрезок "хард", то Росберг мог выбрать "медиум" – правда, по ходу гонки не было ощущения, что более мягкий тип давал значительное преимущество.

Две остановки сделали обладатели третьего и четвёртого мест – Риккардо и Боттас. Две остановки были и у Райкконена, который разошёлся во мнениях с Алонсо. Испанцу, остававшемуся шестым, нужно было смотреть в зеркала: к "Феррари" очень медленно приближался Феттель. Удержать "Ред Булл" не вышло: Себ немного раньше совершил финальный пит-стоп, и этого хватило, чтобы потом оказаться на трассе прямо перед Алонсо. А там всего пять секунд оставалось и для Кими, который был на менее новых покрышках.

Себ моментально бросился в сторону финна, отыграл гандикап буквально за пару кругов — и почти без борьбы опередил Райкконена. Против износа шин не попишешь. Затем у Феттеля оставалось восемь кругов и 6.5 отставания до Боттаса, так и шедшего четвёртым. Не вопрос – уже Ей-богу, немцу удавалась хорошая гонка!

А какая гонка была впереди! Сразу после пит-стопов Росберг стремительно сократил отставание до двух секунд, напомнив всем о Бахрейне. Хэмилтон, однако,
контратаковал, и в паре "Мерседесов" воцарилось спокойствие – но лишь временное. Когда "Мерседесы" расправились с круговыми, Росберг оказался уже всего в секунде, а Хэмилтон нервно спрашивал по радио, где он теряет время.

Но если у "Мерседесов" атак долго не было, но для Алонсо, тоже догнавшего Райкконена, делом честь было опередить финна. Кими сдерживал напарника, сколько мог, но после красивой борьбы на первом секторе Фернандо отобрал шестую строчку. А впереди Феттель действительно догнал и обогнал Боттаса. Четвёртое место с 15-го — и разговоры о кризисе чемпиона если не затихнут, то возьмут паузу до Монако.

В конце очковой зоны Грожан оставался восьмым, его пытался догнать Перес, обошедший Хюлькенберга. Оба пилота "Форс Индия" в итоге тоже сумели ограничиться двумя визитами в боксы, выбрав очень длинный заключительный отрезок – и "медиум" Чеко вёл себя чуть лучше "харда" Нико. В итоге покрышки выдержали у всей тройки, так что Баттон, Магнуссен, Масса и Квят остались за ними без очков.

Ну а впереди ни одной атаки Росберга на Хэмилтона так и не последовало. Такое ощущение, что Нико не хватило нескольких кругов, чтобы всё-таки попробовать взять своё. Но довольны могут быть оба: Льюис вышел в лидеры общего зачёта (отрыв – три очка), но Росберг показал, что по скорости он совсем рядом. Пусть конкурентов у "Мерседеса" нет, полностью убивать интригу они не собираются.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →