Оценки пилотам за Гран-при Испании Формулы-1
Фото: Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Расставляем оценки гонщикам – Гран-при Испании

Унылую гонку в Барселоне не спасло даже обострение последних кругов. Однако и на Гран-при Испании некоторые пилоты удивили выступлениями.
12 мая 2014, понедельник. 15:30. Авто
Фоторепортаж с Гран-при Испании Формулы-1

1. Валттери Боттас – 10


В четвёртый раз из пяти гонок "Уильямс” завоевал свою норму очков – 10. На этот раз за достижение стоит благодарить лично Валттери Боттаса. Финн удачно выступил в квалификации и на финиш прибыл пятым – разительное отличие от завалившего этап Фелипе Массы. Если считать трек в Барселоне эталонным для проверки аэродинамической эффективности болидов, фанаты Боттаса должны радоваться хорошим новостям: впереди немало трасс, где белые машины смогут оказаться впереди. В Кубке конструкторов "Уильямс” уже обошёл "Макларен” – а в личном зачёте Валттери опережает Массу на 22 очка: в Монако финн прибудет в прекрасном настроении.

"Льюис Хэмилтон не оставляет шансов фанатам – зрелищной борьбы с Росбергом нет".

2. Себастьян Феттель – 10


Как только в межсезонье стала очевидна слабость "Ред Булл”, профильные издания заполонили тревожные статьи: готов ли Себастьян Феттель к борьбе с медленным болидом после 4 титулов подряд? В Испании дан ответ – ещё как. Несмотря на огромное количество технических проблем, немец смог провести одну из лучших гонок в своей карьере и доказал – после многих льготных Гран-при в режиме "поул – победа”, обгонять он по-прежнему умеет. Впрочем, Даниэль Риккардо и в Испании выступил неплохо, а это означает – Феттелю нельзя расслабляться.

3. Льюис Хэмилтон – 10


Хэмилтон манипулирует командой, как ему захочется: едва Льюису показалось, что инженеры делают свою работу не идеально, в радиоэфире последовал грозный окрик. Это, конечно, сигнал превосходства Нико Росбергу: британец чувствует себя в "Мерседесе” уверенно, побеждает в четвёртый раз подряд и наконец вышел вперёд в личном зачёте – сход в Мельбурне оказался нейтрализован. Любопытно, прежний Льюис отличался нестабильностью: его карьера чаще всего напоминала американские горки – после великолепного Гран-при следовал провал. В 2014-м британец работает с эффективностью Михаэля Шумахера в лучшие годы: ничто так не укрепляет веру в гонщика, как доминирование болида.

4. Даниэль Риккардо – 9


Австралиец второй раз в сезоне постоял на подиуме, но на этот раз дисквалификации, к счастью, не последовало – с датчиком скорости подачи топлива все в порядке. Риккардо оказался великолепным выбором для "Ред Булл”: парень не только держит Феттеля в тонусе (и ещё как), но и сам демонстрирует стабильно высокие результаты. Кто знает, если бы Даниэль пришел в команду Кристиана Хорнера в прошлом году, чемпиона-2013, возможно, звали бы иначе.

5. Ромен Грожан – 9


Ромену понадобилось мужество, чтобы привести "Лотус” в топ-10. Несмотря на фиаско межсезонья, технические проблемы и отсутствие денег, коллектив потихоньку прогрессирует – благодаря Грожану. "Конюшня” Жерара Лопеса в среднесрочной перспективе вряд ли сможет продолжить выступление в Формуле-1, поэтому, будем надеяться, топ-команды не оставят без внимания француза.

6-7. Фернандо Алонсо, Кими Райкконен – 8


Пилоты "Феррари” провели барселонский уик-энд примерно на одном уровне: один оступился в квалификации, другой – в гонке. Внимания заслуживают унылые результаты "Скудерии”: красные автомобили прибыли на финиш на низких 6-7 местах. Винить уже некого, ритуальная отставка Стефано Доменикали состоялась. В Кубке конструкторов нарастает отставание команды Луки ди Монтедземоло от "Ред Булл” – ощущения у подчиненных президента явно не самые приятные.

8. Нико Росберг – 7


В положении Нико Росберга только победа может удовлетворить несчастного немца, которому попался крайне неприятный напарник: быстрый, дерзкий и использующий любой момент для самовосхваления. Оправданий тут быть не может – пока выступления Росберга не тянут на высочайший уровень.

9. Эстебан Гутьеррес – 6


Мексиканец выступил в квалификации и гонке лучше своего напарника по команде и заработал повышенный балл в нашем насквозь субъективном рейтинге. К несчастью, уровень "Заубер” пока позволяет опережать только "Марусю” и "Кэтерхэм”. С такой скоростью претендовать на очки невозможно.

10. Даниил Квят – 6


Форма "Торо Россо” в Испании, мягко говоря, не поражала воображение, однако российский новичок был быстрее Жана-Эрика Верня. К несчастью, завоевать очки оказалось невозможно. Ждём Монако: узкие улицы княжества дарят разного рода сюрпризы, возможно, Квят сможет воспользоваться возможностью и попасть в топ-10.

11-12. Серхио Перес, Нико Хюлькенберг – 6


Появление на бортах "Форс Индия” нового спонсора, производящего вкусную и полезную водку, не придало энтузиазма Пересу и Хюлькенбергу. Оба автомобиля едва зацепились за призовую десятку. Радовать мексиканца и немца может только кризис "Макларен” – даже в Барселоне, знакомой всем инженерам и пилотам, Баттон и Магнуссен не в состоянии навязать гонщикам Малльи борьбу.

"Болиды GP2 оказались в Барселоне быстрее автомобилей "Катерхэм”.

13-14. Дженсон Баттон, Кевин Магнуссен – 5


Грандиозный кризис в Уокинге продолжает бушевать. Третий раз подряд болиды Баттона и Магнуссена остались вне очков – такого не было даже в прошлом году. Разумеется, подготовка к сезону-2014 проходила под управлением предыдущего руководства, но наступает тот момент, когда "Макларен” должен привезти на трассу работающие обновления – если слова о том, что команда должна вернуться к победам не являются пустым звуком. Японцы из "Хонда” с тревогой следят, как коллектив Рона Денниса стал худшей командой с прекрасным мотором "Мерседес”.

15. Жан-Эрик Вернь – 5


Было бы весьма интересно оценить истинную скорость француза, но помешала череда неприятностей, с которыми столкнулся пилот "Торо Россо”. Поломка выпускной системы болида завершила уик-энд Жана-Эрика бесславно, но вины Верня в этом, разумеется, нет.

16. Фелипе Масса – 4


Как это часто бывает с экс-сотрудниками "Феррари”, склонность к критике бывшего работодателя просыпается только после увольнения. Бразилец в Барселоне рассказывал журналистам о том, что технические обновления "Скудерии” никогда не работали, но не следил за собственными выступлениями. В результате, ошибка в квалификации и проваленный Гран-при. В личном зачёте у Массы после пяти гонок всего 12 очков: отрыв от Боттаса, удивительным образом, продолжает увеличиваться.

17. Адриан Сутиль – 4


Глубина кризиса "Заубера” не поддаётся воображению. Кажется, славный швейцарский коллектив не осилил новый регламент и движется к неминуемому банкротству. На этом печальном фоне Адриан Сутиль, как самый опытный пилот, не в состоянии обыграть даже своего молодого напарника.

18. Макс Чилтон – 4


В перерыве между многочисленными фотосессиями в модных пальто и костюмах, Макс Чилтон провёл Гран-при Испании, и сделал это гораздо более убедительнее, чем обычно. Разумеется, мы сравниваем результаты британца с показателями Жюля Бьянки – для остальных пилотов англичанин по-прежнему не конкурент.

"Грозное руководство Рона Денниса пока не приносит "Макларену” результатов".

19. Жюль Бьянки – 3


Наверное, беспросветность существования Жюля Бьянки в "Марусе” даёт о себе знать – даже в сравнении Макса Чилтона выступления француза выглядят блекло.

20-21. Камуи Кобаяси, Маркус Эрикксон – 1


Японский и шведский рента-драйверы платят за место в команде, болиды которой в квалификации едут медленнее, чем машины GP2 и WSR. Здравый смысл в этом перевёрнутом мире – редкий гость.

22. Пастор Мальдонадо – 0


Венесуэльский горе-пилот подходит к Монако в боевитой форме: Испания оказалась богата на аварии и инциденты. Казалось, они проходили в каждой сессии Гран-при. Вялые результаты Пастора усугублены великолепным выступлением напарника.

Итоги Гран-при Испании: инаугурация Хэмилтона
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →