Пастор Мальдонадо
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Мальдонадо: штрафные очки? Никаких проблем не вижу

Венесуэльский гонщик Ф-1 Пастор Мальдонадо рассказал «Чемпионату» об отношениях со стюардами, адаптации в «Лотусе» и аварии с Гутьерресом.
16 мая 2014, пятница. 14:30. Авто
Что ни говорите, а Пастора Мальдонадо в болельщицкой среде Формулы-1 по-своему любят — как минимум он не вызывает равнодушия, как условный Макс Чилтон или Маркус Эрикссон. Венесуэлец славится умением попадать в переделки, в том числе странные (типа вылета на прогревочном круге или при возвращении на пит-лейн), но и в скорости ему отказать нельзя: на Гран-при Испании-2012 Пастор победил вполне заслуженно. В общем, когда компания Rexona, поддерживающая «Лотус», предложила нам задать венесуэльцу ряд вопросов, мы этим шансом незамедлительно воспользовались.

— Пастор, можете поделиться мнением о старте сезона для вас?
— Вполне очевидно, что старт получился для нас непростым, но я чувствую, что мы всё время значительно прибавляем. Да, вначале мы были несколько позади конкурентов, так что надо было работать невероятно упорно, чтобы догонять соперников, и показывать, что мы способны на это. Пока мы выполнили свой план не на сто процентов и ожидаем, что в нескольких следующих гонках результаты станут выше. Но наша команда должна всегда бороться внутри очковой зоны.

— Ожидали ли вы в январе, что возникнет так много проблем с машиной и двигателем? Каково сейчас моральное состояние команды?
— Думаю, мы знали, что окажемся в роли догоняющих: это было понятно в связи с пропуском первых тестов. Но всё-таки проблемы с надёжностью оказались более серьёзными, чем мы предполагали изначально. Но после борьбы с этими трудностями мы стали сильнее как команда, мы продолжим бороться и добиваться прогресса, чтобы подниматься вверх по стартовой решётке. Мы многого добились, и пусть ещё есть над чем работать, позитив очевиден: мы двигаемся в нужном направлении.
В этом году Мальдонадо пока выступает противоречиво

В этом году Мальдонадо пока выступает противоречиво


— Как вы считаете, «Лотус» в этом сезоне ещё сможет побороться за подиумы?
— Определённо да. Возможно, это будет не прямо в следующей гонке, но не забывайте, что наша команда умеет бороться даже за чемпионство. Мы вернёмся на подиум.

— Вы уже привыкли к внешнему виду новых машин — в частности к носам? И как вам новый звук турбомоторов?
— В этом году появились интересные дизайны болидов, и я, определённо, считаю, что наш вариант внешне один из лучших!
Вообще лично для меня не главное, чтобы машина была красивой – если она будет быстрой, то мне она точно понравится!

— Стало ли труднее управлять машиной из-за новых силовых блоков?
— Без сомнений, сейчас при пилотаже нужно думать больше — особенно на установочном круге, когда ты стараешься всё корректно настроить. Это новое испытание, и лучшие пилоты — как раз те, кто смогут адаптироваться к изменениям.

— Поддерживаете ли вы введённую в этом году систему штрафных баллов для гонщиков?
— В конечном счёте, правила есть правила, и они одинаковы для всех. Если ко всем относятся одинаково, по единому стандарту, то я не вижу в регламенте никаких проблем.

— Видели ли вы повторы своей аварии с Эстебаном Гутьерресом на Гран-при Бахрейна? Не кажется ли вам, что иногда стюарды выносят вам слишком жёсткие наказания из-за вашей, так скажем, репутации?
— Конечно, прежняя история пилота или, как вы сказали, репутация, иногда влияет на то, как оценивают ваши действия. Думаю, таково свойство человека. Но я верю в знания стюардов, в то, что они профессиональны и не руководствуются эмоциями, когда принимают решения: на мой взгляд, они всегда были честны и справедливы.

Конечно, я смотрел видео инцидента с Эстебаном. Как я уже говорил прежде, авария произошла на достаточно низкой скорости и по телевизору смотрелась куда серьёзнее, чем была на самом деле. Безусловно, я был обеспокоен за Эстебана и после той гонки сразу пошёл повидаться с ним: ни один гонщик не хочет стать участником подобного инцидента. Но мы поговорили, между нами всё нормально. Мы оба знаем, что это был гоночный инцидент.
Пастор Мальдонадо и Эстебан Гутьеррес на Гран-при Бахрейна

Пастор Мальдонадо и Эстебан Гутьеррес на Гран-при Бахрейна


— Кого вы бы назвали своим лучшим напарником за всё время?
— О, трудный вопрос! Каждый из напарников по-своему хорош: один навязывает максимально упорную борьбу и заставляет работать ещё сильнее, с другим можно стать настоящими друзьями. Я бы не выделял кого-то одного.

— Что можете сказать о первых гонках в Формуле-1 Даниила Квята?
— Честно говоря, не я должен оценивать Даниила или других гонщиков. Похоже, он хорошо делает свою работу, но при взгляде со стороны ты никогда не знаешь всего, с чем сталкивается пилот. Лучше поговорите с самим Даниилом!

— А чего вы ожидаете от Гран-при России в Сочи? И ждать ли нам появления этапа в Венесуэле?
— О, Гран-при Венесуэлы – это было бы здорово! Формулу-1 любят по всему миру, и отлично, что она открывает для себя новые страны и трассы. Что касается Гран-при России, то я ожидаю, что он получится достаточно захватывающим. Я смотрел зимнюю Олимпиаду, она произвела на меня впечатление, так что я с интересом открою для себя Сочи.

Расставляем оценки гонщикам – Гран-при Испании
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →