Все новости
Виталий Петров
Фото: DTM

Тише едешь – на финише будешь

На втором этапе DTM-2014 в Ошерслебене «Мерседесу» в целом блеснуть удалось, но не Виталию Петрову.
Авто

После оглушительного провала на первом этапе сезона в Хоккенхайме, где пилоты на DTM Mercedes AMG C-Coupe заняли места во второй половине пелотона как в квалификации, так и в гонке (вообще ни один «Мерседес» не попал в топ-10), меры по исправлению ситуации ждать себя не заставили. Был уволен многолетний директор команды HWA Герхард Унгар, а новым техническим директором коллектива был назначен Аксель Рандольф – руководство спортивной программы «Мерседеса» не могло смириться с тем, что при доминировании марки в нынешнем сезоне Формулы-1 в практически «домашней» серии пилоты являются аутсайдерами.

DTM. «Ошерслебен». Гонка:

1. Кристиан Фиторис («Мерседес») — 44 круга
2. Майк Роккенфеллер («Ауди») +0.674
3. Эдоардо Мортара («Ауди») +7.769
4. Пол ди Реста («Мерседес») +8.906
5. Аугусто Фарфус («БМВ») +9.326
6. Мигель Молина («Ауди») +13.051
7. Тимо Шайдер («Ауди») +20.503
8. Гэри Паффет («Мерседес») +20.597
9. Мартин Томчик («БМВ») +23.079
10. Адриен Тамбэ («Ауди») +24.340
11. Антониу Феликс да Кошта («БМВ») +24.620
12. Бруно Спенглер («БМВ») +26.892
13. Маттиас Экстрём («Ауди») +27.201
14. Максим Мартен («БМВ») +31.032
15. Джоуи Хэнд («БМВ») +39.802
16. Нико Мюллер («Ауди» +44.324
17. Виталий Петров («Мерседес») +55.493
18. Джейми Грин («Ауди») +1 круг
19. Марко Виттман («БМВ») +1 круг

Не финишировали:

Паскаль Верляйн («Мерседес») +18 кругов – не классифицирован
Даниэль Хункаделья («Мерседес») +22 круга – не классифицирован
Тимо Глок («БМВ») +31 круг – не классифицирован
Роберт Уикенс («Мерседес») +35 кругов – не классифицирован.

Впрочем, глава автоспортивного подразделения штутгартского концерна Тото Вольфф признал, что не ждёт мгновенного возвращения «Мерседеса» на лидирующие позиции в DTM – смена руководства требует времени, прежде чем появятся результаты или проявится их отсутствие, да и в целом у гоночного купе DTM Mercedes AMG C-Coupe есть проблемы с балансом, которые на техничном автодроме «Моторспорт Арена Ошерслебен» не компенсирует даже облегчение машин на пять килограммов (по новому регламенту, напомним, в серию пришли весовые гандикапы). Ну а если прибавить к общим проблемам с автомобилем «Мерседеса» персональные трудности Виталия Петрова, то картина вырисовывалась и вовсе безрадостная – российский экс-пилот Формулы-1 никогда не выступал в Ошерслебене, а трасса отличается непростым характером, который признают даже бывалые гонщики DTM.

Так оно и получилось – в единственной тренировке Петров показал 21-е время, отметившись по ходу сессии несколькими ошибками, но в целом «Мерседес» не блистал и большая часть партнёров Виталия по марке оказалась рядом, хотя паре пилотов всё же удалось пробиться в десятку лучших.

«Я впервые буду выступать на этой трассе за рулём автомобиля DTM. Могу только подтвердить свои опасения по поводу трассы перед квалификацией — трасса действительно техничная и полна сложных поворотов. Не думаю, что квалификация и гонка дадутся легко», – подвёл итоги разминки и свободных заездов россиянин.

Аналогично для «Мерседеса» сложилась и квалификация, но на сей раз в топ-10 оказалось только одно штутгартское купе – три машины выбыли во втором сегменте, а четыре остались за бортом в первом. Последним на стартовой решётке оказался Петров – Виталий уступил испанцу Даниэлю Хункаделье, квалифицировавшемуся 22-м, две десятых секунды, а от времени поула россиянин остался почти в двух секундах. Слабым утешением для нашего соотечественника может служить тот факт, что многоопытный шотландец Пол ди Реста стал 21-м, а британец Гэри Паффетт – 18-м, так что чемпионам немецких кузовов, если судить по стартовым позициям, новичок серии уступил не так и много.

«Во время тренировки я был доволен машиной, мы внесли несколько серьёзных изменений, которые должны были помочь улучшать время с каждым кругом. Телеметрия показала положительные результаты, на некоторых участках был потенциал для прогресса. Но во время квалификации машина вела себя намного хуже, прохождение поворотов далось сложнее.

Сейчас предстоит изучить телеметрию, уточнить, нет ли проблем с подвеской или с выбранными настройками. В Хоккенхайме я был очень доволен тем, как чувствую автомобиль, но сегодня в квалификации потерял сцепление с трассой», – с разочарованием резюмировал Петров свой квалификационный результат.

Виталий Петров на «Ошерслебене»

Виталий Петров на «Ошерслебене»

Но вновь в гонке Виталию стартовать пришлось не последним – дважды подряд квалифицировавшись 23-м, дважды Петров стартовал 22-м, дважды «пропустив» на замыкающую стартовую решётку позицию испанца Мигеля Молину на «Ауди». В Хоккенхайме гонщика исключили из протоколов квалификации за отсутствующую на его автомобиле бортовую камеру, а в Ошерслебене аннулировали его поул из-за несоответствия заднего антикрыла его Audi RS5 DTM требованиям технического регламента! Вот так, вместо поула быстрейший гонщик субботы получил последнюю позицию.

DTM. Личный зачёт. Положение после двух этапов:

1. Майк Роккенфеллер («Ауди») — 30 очков
2. Кристиан Фиторис («Мерседес») — 25
3. Марко Виттман («БМВ») — 25
4. Маттиас Экстрём («Ауди») — 18
5. Адриен Тамбэ («Ауди») — 16
6. Эдоардо Мортара («Ауди») — 15
7. Аугусто Фарфус («БМВ») — 14
8. Пол ди Реста («Мерседес») — 12
9. Тимо Глок («БМВ») — 10
10. Бруно Спенглер («БМВ») — 8
11. Мигель Молина («Ауди») — 8
12. Тимо Шайдер («Ауди») — 8
13. Мартин Томчик («БМВ») — 8
14. Гэри Паффет («Мерседес») — 4 15. Джоуи Хэнд («БМВ») — 1.

Сама гонка прошла весьма суматошно – чего только стоят три (!) появления пейс-кара в одном заезде, когда за прошлые сезоны их случалось меньше. В итоге сумбурный старт в сложных дождевых условиях принёс первую в карьере победу немцу Кристиану Фиторису на… «Мерседесе»! В первой же гонке после провала и последовавших реформ марка смогла реабилитироваться, поскольку три из четырёх финишировавших пилотов «Мерседеса» оказались в очках – шотландец Пол ди Реста занял четвёртое место, британец Гэри Паффетт закончил заезд восьмым. Увы, Виталий Петров стал 17-м и последним из увидевших флаг «Мерседесов». До финиша не добрались немец Паскаль Верляйн, испанец Даниэль Хункаделья и канадец Роберт Уикенс.

К сожалению, в коллективе «Мюке» тактически проиграли партнёрам их «ХВА» – сначала казалось, что решение зазвать нескольких гонщиков на пит-стоп сразу по окончании прогревочного круга и дать им возможность переобуться в дождевую резину будет ошибкой. Затем ощущение провала накатило, когда некоторые «Мерседесы» задержались под пошедшим дождём на сликах, но в итоге этот шаг оказался грамотным. Выяснилось, что совершённые в начале дистанции заезды в боксы не засчитываются в качестве обязательных пит-стопов, так что «торопыгам» пришлось второй раз навещать механиков в отведённые для этого круги во второй трети гонки.

Среди таких неудачников оказался и Петров – три периода появления машины безопасности, собиравшие вместе успевших чуть растянуться по трассе гонщиков, а также два пит-стопа откинули Виталия на на 17-ю позицию в укороченной гонке, где из 51 круга пилоты до окончания отведённых часа с четвертью смогли пройти лишь 44 витка по «Моторспорт Арене».

Но до этого россиянин какое-то временно шёл на грани очковой зоны – был момент, когда экс-пилот Формулы-1 не просто уверенно пилотировал своё купе на 11-й позиции, но и ехал впереди своих напарников по марке, а потом смог пробиться в топ-10. В отличие от партнёров, Петров не допускал ошибок, если не считать таковой столкновение с Хункадельей, «Мерседес» которого развернуло поперёк трассы прямо перед Виталием: Паффетта развернуло, ди Реста улетел на обочину, Уикенс врезался в отбойник, Верляйн напортачил с итальянцем Эдоардо Мортарой («Ауди») и сначала побывал в боксах, отбывая штраф, а потом и вовсе сошёл, спровоцировав очередной выезд пейс-кара.

В итоге даже безошибочный пилотаж, но при двух пит-стопах не помог россиянину открыть счёт набранным очкам в DTM. Фактически гонку проиграл в борьбе с напарниками

не Петров, а его команда – гоночные инженеры «Мюке» плохо сориентировались в череде сейфети-каров, а также не попросили пилота дольше оставаться на слике, чтобы продержаться до требуемого регламентов окна разрешённых остановок в боксах. Как показал опыт других «Мерседесов» из, к слову, «ХВА», даже допущенные на дистанции ошибки, но с меньшим количеством визитов к механику смогли принести дивиденды в виде набранных очков. Правда, есть в этом и минус – если на «Ошерслебене» все машины «Мерседеса» были легче соперников, то сейчас им накинут балласт, но не Виталию, оказавшемуся далеко от напарников.

Тактика «тише едешь – на финише будешь» оказалась вполне результативной: дебют за рулём DTM Mercedes AMG C-Coupe на совершенно незнакомой трассе да ещё в дождевой гонке можно назвать для Петрова удачным. Правда, если в «ХВА» блеснули сразу же после смены начальства, то, возможно, в «Мюке» тоже стоить поменять директора или хотя бы ответственных за разработку тактики для своих пилотов? Глядишь, без этого для Виталия всё могло сложиться в Ошерслебене более удачно.

Если же отбросить все эмоции, сухой остаток весьма красноречив – две квалификации на последнем месте, два финиша на 17-й позиции в сухой и дождевой гонке, но при этом отсутствие ошибок в пилотаже и выступление ничуть не хуже уровня своих партнёров по «Мерседесу». Хотелось бы надеяться, что на знакомом «Хунгароринге» россиянину повезёт больше, а команда не поспособствует потере позиций, а очень даже наоборот…

Комментарии (0)
Партнерский контент