РСКГ
Фото: Пресс-служба РСКГ
Текст: Кирилл Качнов

В бой идут одни «кузова»

Хотите увидеть, как «Лада» рвёт иномарки на гоночной трассе? Посетите один из этапов стартующего в эти выходные кольцевого чемпионата РСКГ.
22 мая 2014, четверг. 14:30. Авто
Сезон кольцевых автогонок российские спортсмены откроют в ближайший уик-энд на трассе «Смоленское кольцо», расположенной неподалёку от города Дорогобуж. По традиции соревнования нескольких классов – от близкого к стандартам мировых чемпионатов «Туринга» до самого доступного «Национального» — сведены в единую серию. Она получила новое название РСКГ — Российская серия кольцевых гонок. Нынешний сезон – первый, в котором роль промоутера играет компания SMP Racing. Она известна целым рядом автоспортивных проектов (самый масштабный из которых – участие Михаила Алешина в серии Indycar и грядущее выступление в «24 часах Ле-Мана»), но пока ареной для этих проектов становились главным образом зарубежные трассы. По мысли руководителей SMP Racing, именно развитие национального кольцевого чемпионата обеспечит регулярное появление российских пилотов среди главных действующих лиц мирового автоспорта.

Как известно, все созданные для кольцевых гонок автомобили делятся на две больших группы по степени «родства» с серийными автомобилями. У тех, что построены с нуля специально для участия в соревнованиях, — множество имён: формулы, спортпрототипы и даже «силуэты»… А те, при создании которых за основу взята конструкция серийной модели, в России известны как «кузова». И главные герои РСКГ – как раз гонщики за рулём «кузовов». Причём «кузовов» самого разного происхождения: на старте можно увидеть автомобили японских, немецких, французских марок – а одним из наиболее ярких новичков этого сезона должен стать гоночный «кореец» Kia Rio. И само собой, российский кольцевой турнир не может обойтись без отечественных «кузовов».


Характерный пример – самый быстрый, дорогой и престижный (из четырёх имеющихся в РСКГ) класс «Туринг». Мощность двигателя свыше 250 л.с. позволяет машинам этой категории разгоняться до 100 км/ч за 5 секунд и – если позволит конфигурация трассы – развивать скорость под 250 км/ч. Последние несколько лет фаворитами класса считаются пилоты, выступающие на автомобилях BMW 3-й серии. В этом году минимум пять пилотов выведут на старт машины баварской марки, причём все пятеро будут представлять одну и ту же команду – столичный коллектив AMG Motorsport.

На ум сразу приходят вопросы о командной тактике: как менеджеры смогут распределить роли между пятью гонщиками и поддерживать дисциплину на трассе? Однако среди этих пяти спортсменов есть и те, кто только начинает осваивать столь серьёзную технику, и те, кто уже добился на ней определённых успехов. Первую скрипку по всем раскладам должен играть действующий чемпион омич Михаил Грачёв.

РСКГ. Календарь 2014 года

1-й этап. 23-25.05 — Смоленское кольцо
2-й этап. 06-08.06 — Moscow Raceway (совместно с WTCC)
3-й этап. 20-22.06 — Нижегородское кольцо
4-й этап. 04-06.07 — Kazanring
5-й этап. 01-03.08 — Kazanring
6-й этап. 22-24.08 — Смоленское кольцо
7-й этап. 05-07.09 — Нижегородское кольцо
8-й этап. 26-28.09 — Сочи*

* Окончательное решение будет принято по готовности трассы. Запасная дата проведения — 19.09–21.09 — Смоленское кольцо.
Стать единоличными хозяевами самого престижного класса «баварцам» не дают два знаменитых отечественных бренда: за рулём гоночных автомобилей Lada Granta в турнире участвуют представители существующей уже больше 15 лет команды Lukoil Racing (получившей не так давно приставку Team Lada). По скорости отечественные машины вполне могут конкурировать с иностранными. Нельзя недооценивать и «козырь» в лице Алексея Дудукало, одного из наиболее опытных пилотов русского кольца. Причём опыта Алексей набирался по всему миру: несколько сезонов он выступал в чемпионате мира WTCC. Неудивительно, что в прошлом году из четырёх побед, добытых пилотами Lukoil Racing Team Lada, Дудукало одержал три.

Но проблемой Granta был повышенный износ шин. Если пилоту удавалось уйти со старта лидером и нарастить определенный отрыв, то шансы на победу оставались. В противном случае гонщики Lukoil могли на равных вести борьбу с соперниками круга до третьего-четвёртого – пока шины не начинали «сдавать». Удалось ли инженерам сделать подвеску тольяттинских машин более «гуманной» по отношению к шинам – один из главных вопросов накануне гонки на «Смоленском кольце».

Впрочем, в последние годы с появлением на территории России заводов, где выпускаются машины зарубежных брендов, понятие отечественного автомобиля стало размываться. Нашёл своё отражение этот процесс и в списках участников РСКГ. К примеру, самый доступный класс «Национальный» получил своё имя, так как его требованиям соответствуют только машины, собранные на территории России. Раньше на практике это означало «автомобили марки Lada»: сначала – «десятки», позже – автомобили модели Kalina.


Заезды соревнований, известных в те годы как Кубок Lada, запоминались и числом участников, и плотностью борьбы, и массой всевозможных инцидентов. Где ещё весь пелотон из нескольких десятков машин мог по незнанию правил вслед за погасившим огни пейс-каром съехать на пит-лейн, вместо того чтобы возобновить борьбу после рестарта? В каком ещё монокубке под дисквалификацию могли попасть все кроме одного участники заезда, потому что представители завода на словах разрешили пилотам вносить в конструкцию машин изменения, не прописанные в правилах?

Но теперь на территории России выпускаются автомобили доброго десятка зарубежных брендов – и было только вопросом времени, когда энтузиасты решат «разбавить» машинами этих брендов пелотон класса «Национальный», который на протяжении нескольких сезонов состоял исключительно из машин марки Lada.

В этом году альтернативой тольяттинским автомобилям стал выпускающийся в Калуге седан VW Polo. Причём московская команда B-Tuning и столичная «Академия ралли» готовят к дебюту сразу четыре машины. И если эти автомобили начнут выигрывать один за другой, победа будет одержана не только на спортивном, но и на бизнес-фронте: всё больше спортсменов захотят сесть за руль автомобиля немецкой марки и всё меньше будут доверять ранее, казалось бы, безальтернативной «Калине».
Впрочем, организаторы проекта заявляют, что их главная цель – не зарабатывать деньги, а обеспечить начинающих гонщиков доступным и надёжным автомобилем для обучения и первых шагов в профессиональных гонках.

Кстати, одному из пилотирующих VW Polo гонщиков не придётся – в отличие от абсолютного большинства спортсменов – платить за свои выступления. «Академия Ралли» заполнила одну из вакансий пилота по результатам конкурса, в котором смог принять участие любой желающий – для этого было достаточно снять о себе видеоролик, а потом обогнать остальных финалистов по ходу тестовых заездов. Победитель Максим Белоцкий – не новичок на гоночной трассе, но раньше участвовал исключительно в любительских соревнованиях и поэтому вполне достоин присвоенного ему звания «народного пилота».

Ареной для борьбы лучших российских кольцевиков станут лучшие гоночные трассы европейской трассы России. Причём в начале июня участники РСКГ выступят на Moscow Raceway под Волоколамском в рамках этапа чемпионата мира WTCC. Кстати, только на эту гонку болельщикам придётся покупать билеты: на остальных этапах доступ на трибуны будет для зрителей бесплатным.

Включая и первый этап, который состоится на трассе в Дорогобуже в эти выходные. В субботу заезды начнутся в 11:00 с тренировок, после которых пройдёт квалификация. В воскресенье старт первой из четырёх гонок дня будет дан также в 11:00. Схему проезда на «Смоленское кольцо» можно найти на сайте трассы.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →