Гран-при Монако
Фото: Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Расставляем оценки гонщикам – Гран-при Монако

Пока Хэмилтон атаковал Росберга в прессе, тот выиграл гонку. Ставим оценки дуэлянтам «Мерседеса», героям и тем, кто себе всё испортил сам.
26 мая 2014, понедельник. 15:30. Авто
1. Нико Росберг – 10
Возможно, через несколько десятков лет, когда Росберг напишет мемуары, мы доподлинно узнаем, что произошло в том самом повороте трассы в Монако, где Нико очень удачно для себя вызвал жёлтые флаги и испортил быстрый круг злейшему конкуренту – Хэмилтону. Даже если предположить преднамеренный характер этого манёвра, Росберга трудно обвинять в неожиданной склонности к грязным махинациям – весь уик-энд Льюис доводил напарника. Дошло даже до заявления: Росберг, дескать, не слишком-то и стремится завоевать свой первый титул, потому что он разбалован детством в Монако, проведённым в роскошных условиях.

Нико дал годный ответ: блестяще провёл старт и не предоставил своему сопернику ни единой возможности для обгона. В результате Росберг прервал серию из четырёх побед и лидирует в чемпионате.

2. Жюль Бьянки – 10
На пятый сезон существования команда “Маруся” завоевала два очка благодаря единственному нормальному пилоту в царстве рента-драйверов – Жюлю Бьянки. Француз был вынужден отбыть наказание проездом по пит-лейну и сделал это неверно – получив ещё пять секунд штрафа к концу гонки.
«Наверное, проблемы с левым глазом по ходу гонки был связаны с тем, что Льюис наконец-то обнаружил там бревно».
В результате восьмое место превратилось в девятое, но и это для номинально российской команды стало невероятным успехом. Бьянки к тому же передал пламенный привет Тони Фернандесу и всем тем, кто серьёзно верит в способность гонщиков за деньги достигать в Ф-1 каких-либо успехов.

3. Даниэль Риккардо – 9
На фоне драмы Росберга и Хэмилтона австралиец ушёл в тень. И зря: уик-энд парень провёл самым выдающимся образом. В квалификации Риккардо вновь опередил своего напарника, а в гонке на последних кругах приблизился к грозному “Мерседесу” Хэмилтона на расстояние атаки. Разумеется, технические проблемы Феттеля облегчили австралийцу жизнь, тем более что на старте немец опередил напарника. Однако факт остаётся фактом: вчерашний выпускник “Торо Россо” обошёл в личном зачёте четырёхкратного чемпиона мира.

4. Фернандо Алонсо – 8
Испанец провёл почти незаметную гонку, но на финиш прибыл на высоком четвёртом месте. Старт Алонсо не очень удался, но в гонке пилот держался без ошибок. В результате испанец сохранил третье место в личном зачёте – предел возможности “Феррари”, учитывая, что догнать Росберга и Хэмилтона уже не представляется возможным.

5. Нико Хюлькенберг – 8
Немецкий гонщик “Форс Индия” обошёл в чемпионате Себастьяна Феттеля. Выступление Хюлькенберга, как и некоторых других пилотов (Дженсона Баттона, в частности), почти не вызвало интереса у телережиссёра, однако 10 очков укрепили четвёртое место “Форс Индия” в чемпионате – “Макларен” по-прежнему позади.

6. Дженсон Баттон – 7
Баттон помог прервать печальную для “Макларена” серию без очков, однако сложилось ощущение: гонщик должен быть благодарен многочисленным сходам соперников. Впрочем, сам-то Дженсон после стычки с Пересом удержался от аварий. Опыт помог “Макларену”, но сможет ли команда Рона Денниса завоёвывать очки на более традиционных трассах?

7. Фелипе Масса – 7
Массе снова не повезло в квалификации, но в гонке чёрная полоса Фелипе внезапно прервалась: из-за технических проблем сошёл не бразилец, а Боттас. Ну а Масса — после аварий и сходов соперников — даже смог, впервые со времён Бахрейна, завоевать очки.

8. Себастьян Феттель – 7
Гран-при Монако так до конца и не дал ответ на то, решил ли Себ собственные проблемы и сумел ли настигнуть по скорости Риккардо, – кто бы мог подумать о такой постановке вопроса перед сезоном. В квалификации были проблемы, их компенсировал блестящий старт, но дальше Себа вновь настигло «проклятие Уэббера» в виде ряда механических проблем и схода.

9. Кевин Магнуссен – 7
Датский новичок неплохо проявил себя на улицах Монако, в квалификации сумев оставить позади себя Баттона, причём Дженсон сам признал, что напарник был просто быстрее. В гонке Кевин «зевнул» рискованную атаку Хюлькенберга, потом так и не смог вновь оказаться впереди «Форс Индия» и, наконец, откатился назад из-за проблем с машиной и опрометчивости Райкконена. Неплохой уик-энд со смазанной концовкой.

10. Жан-Эрик Вернь – 6
Полоса невезения для опытного по меркам «Торо Россо» француза продолжается. После отличной квалификации и достойного старта Вернь по вине механиков получил проезд по пит-лейну, лишивший его места в топ-5. Впрочем, на итог гонки это не повлияло, ибо выхлоп вовсе не позволил ЖЭВу увидеть клетчатый флаг.

11. Кими Райкконен – 6
Райкконен прекрасно стартовал, но прорыв был испорчен Максом Чилтоном. После этого Кими усугубил ситуацию, столкнувшись с Магнуссеном.
«Камуи стоило тщательнее подходить к вопросу пропуска вперёд Райкконена».
Потенциальный подиум немедленно превратился в 12-е место. Радоваться тут нечему.

12. Даниил Квят – 6
После гладких тренировок россиянин всё-таки ошибся в квалификации на незнакомой для себя трассе, но компенсировал это попаданием в третий сегмент. По скорости в гонке Даниил вновь совсем не уступал Верню, но всё же ехал позади напарника, пока выхлоп не прекратил гонку Квята досрочно. Жаль – очки были более чем реальны.

13. Льюис Хэмилтон – 5
Наверное, проблемы с левым глазом по ходу гонки был связаны с тем, что Льюис наконец-то обнаружил там бревно – после нескольких дней поисков соринок у главного соперника. Сложилось ощущение, что в Монако победитель последних четырёх гонок слишком много говорил. В субботу дошло до недвусмысленных намёков: Хэмилтон, по его словам, собирался последовать примеру Сенны в борьбе с Росбергом. Однако после гонки оказалось: сравнение с Айртоном и его методами нейтрализации Проста было “шуткой”. В результате Хэмилтон покидает Монако разгромленным, а Росберг чувствует не только спортивное, но и психологическое превосходство. Будем надеяться, в Канаде Хэмилтон сначала добьётся результата и только потом начнёт обсуждать детские годы напарника.

14. Ромен Грожан – 5
В Монте-Карло «Лотус» вновь впал в хандру – трасса откровенно не подошла многострадальному E22. В такой ситуации Грожан никаких чудес не показал и был беззуб в атакующих действиях – на фоне Сутиля и даже Бьянки, позади которого он так и финишировал (штраф Жюля в расчёт не берём). И всё же позитив в виде четырёх очков есть. Самое главное – Ромен наконец-то финишировал в Монако!

15. Серхио Перес – 5
В квалификации мексиканец вполне по делу опередил Хюлькенберга, сделав важный шаг к успешному выступлению. Однако на старте Нико вышел вперёд, а сам Чеко оперативно завершил гонку, не поделив трассу с Баттоном. И мы бы не сказали, что в аварии виноват только Дженсон: на первом круге стоит быть менее оптимистичным при входе в повороты.

16. Валттери Боттас – 5
В слабой и непримечательной для «Уильямса» гонке финн всё-таки мог набрать очки, несмотря на слабый темп. Однако технические проблемы остановили Валттери незадолго до финиша. В Монреале должно быть веселее.

17. Камуи Кобаяси – 3
После гонки японец был сильно обижен на Бьянки, который, мол, чересчур жёстко обошёл «Кэтерхэм». Но раз стюарды ничего страшного в действиях пилота «Маруси» не нашли, то остаётся лишь заключить: Камуи стоило тщательнее подходить к вопросу пропуска вперёд Райкконена. Упущен драгоценный и, вероятно, единственный шанс попасть в очки в 2014-м.

18. Адриан Сутиль – 1
После сверхраннего пит-стопа именно немец обеспечил гонке зрелищность в первой её трети. Обогнав Грожана, Адриан затем показал Ромену, как здорово можно действовать в Монте-Карло, обойдя парочку аутсайдеров. Увы, всё было перечёркнуто собственной ошибкой и серьёзной аварией.

19. Пастор Мальдонадо – 1
Таланты великого специалиста по авариям в Монако умножаются на два благодаря близости стен. По этой причине многие вздохнули с облегчением, когда болид Пастора Мальдонадо решил сломаться ещё перед стартом.

20. Эстебан Гутьеррес – 1
Уж если когда и не стоило мексиканцу ошибаться, так это именно в Монако. Эстебан был очень близок к тому, чтобы принести «Зауберу» драгоценные четыре очка, но вместо этого задел барьер и сошёл. Оправданий быть не может – восьмое место само шло в руки.
«Швед элегантно выбил бразильца из квалификации, за что получил от Массы заслуженные аплодисменты».
По скорости Гутьеррес был довольно неплох, но на скамейке запасных своей очереди уже ждёт Гидо ван дер Гарде.

21. Маркус Эрикссон – 1
В квалификации Фелипе Масса заранее видел надвигающуюся опасность в лице Маркуса Эрикссона и отодвинулся максимально влево. Однако не получилось – швед элегантно выбил бразильца из квалификации, за что получил от Массы заслуженные аплодисменты. Мы присоединяемся к такой высокой оценке богатого шведского гонщика.

22. Макс Чилтон – 1
Как никогда красноречивый контраст: Жюль Бьянки завоёвывает очки, а Макс Чилтон завершает гонку на последнем месте. Британец ещё и отличился: пробил колесо на болиде Кими Райкконена.

P.S. Обоснование ряда оценок подготовил Евгений Кустов.

Итоги Гран-при: дубль «Мерседеса» в тени «Маруси»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →