Сергей Воробьёв
Фото: sochiautodrom.ru/
Текст: Евгений Кустов

«Ночной Гран-при России? Посмотрим»

Промоутер Гран-при России Сергей Воробьёв рассказал о названии автодрома в Сочи, завершающейся стройке, «переезде» на май и многом другом.
31 мая 2014, суббота. 13:00. Авто
В пятницу, 30 мая, наконец-то стартовала продажа билетов на первый в истории Гран-при России. По этому поводу организаторы этапа Формулы-1 в Сочи собрали пресс-конференцию, по ходу которой представили логотип Гран-при и рассказали много важного. Например, заявили, что пока не планируют вводить паспорт болельщика, о чём ходило много слухов. По окончании пресс-конференции мы задали целый ряд вопросов промоутеру этапа Сергею Воробьёву

— В своё время была идея назвать сочинский автодром именем Юрия Гагарина. Как мы понимаем, свежий вариант Sochi Autodrom — это уже окончательное решение?
— Да, одной из промежуточных идей было назвать автодром в честь Юрия Алексеевича. Но мы сконцентрировались на месте, где расположен наш объект, то есть на Сочи. Естественно, мы с огромным уважением относимся к наследию Гагарина. Возможно, мы с его семьёй ещё реализуем какие-то совместные проекты, но название финализировано — Sochi Autodrom.
«Скоро мы начнём подробно рассказывать о содержании гоночного уик-энда, включая гонки поддержки».

— На пресс-конференции было заявлено, что в случае необходимости организаторы могут увеличить количество зрительских мест, поставив дополнительные трибуны. Где такие трибуны могли бы появиться?
— Давайте поговорим об этом недели через две. Продажа билетов стартовала очень позитивно. Позднее мы взвесим все «за» и «против» и примем решение.

— Ещё в прошлом году говорилось, что, возможно, для зрителей откроют паддок гонок поддержки — GP2 и GP3. Принято ли окончательное решение?
— Мы прорабатываем эту тему и отдельно объявим о принятом решении. Скоро мы начнём подробно рассказывать о содержании гоночного уик-энда, включая гонки поддержки. В рамках этого поведаем о всех деталях.

— Очень многих волнует вопрос с едой — чтобы её было много и чтобы она обходилась не слишком дорого. Чего ожидать? Смогут ли иностранцы блюда русской кухни попробовать?
— Да. Сейчас у нас ведётся жёсткая работа с потенциальными поставщиками. Опыт массовых мероприятий показывает, что еда — одна из тех деталей, на основе которых возникают общие впечатления от посещения. Наша задача — чтобы за приемлемую цену существовал достойный выбор с отличным качеством.

— Во время сочинской Олимпиады существовали льготные цены на авиабилеты. Как будет в уик-энд Формулы-1?
— Рынок сам реагирует. Мы видим, что авиакомпании уже начинают увеличивать число рейсов и ставят на них более вместительные самолёты — в частности, «Аэрофлот». К гонке огромный интерес, и он сам побуждает авиакомпании максимально это использовать для продажи как можно большего количества билетов. Мы это только приветствуем.

— Прямо сейчас что происходит на трассе?
— И на трассе, и рядом с ней происходит безумно активная деятельность, которая заряжает энергией. Идёт активная стройка по всем направлениям. В частности, укладка асфальта там, где он не мог быть уложен в связи со строительством главной трибуны и олимпийскими активностями: это заезд на пит-лейн, последние два поворота и прямая «старт/финиш». Там, где был уложен технический слой асфальта, теперь укладывается финальный. В зданиях ведутся отделочные работы.

Непосредственно рядом с автодромом расположено офисное здание, где находится офис промоутера. Там работа кипит с раннего утра и до утра следующего дня! Все направления подготовки — коммерческое, маркетинговое, операционное, спортивное…

— Можете выделить самую неожиданную — быть может, курьёзную — проблему, которая возникла во время вашей работы?
(После раздумий). В тупик поставил вопрос. Проект особенный для России. Все его составляющие так или иначе уже присутствовали, ведь в Сочи проводилось крупнейшее мировое спортивное мероприятие, в России уже есть гоночные трассы, принимающие международные серии, а Формула-1 успешно проводит этапы по всему миру.
«И на трассе, и рядом с ней происходит безумно активная деятельность, которая заряжает энергией. Идёт активная стройка по всем направлениям».
Но вот такой уникальной комбинации характеристик — Россия, Формула-1, Олимпийский парк — ещё не было, и она рождает необходимость совершенно особенного подхода с учётом всех мировых требований. Вопросы, которые мы решаем, и стандартны, и одновременно уникальны. Мы ничему не удивляемся, просто идём вперёд и делаем всё, чтобы уик-энд Гран-при России получился успешным.

— Команды Формулы-1 наверняка уже активно контактируют с вами? Как это выглядит?
— Да, естественно. Решаем технические вопросы, по логистике. Команды заинтересованы в проведении своих мероприятий в Сочи в дни Гран-при, в том числе спонсорских. Такие коммуникации — один из аспектов подготовки.

— Не можем не спросить про неспокойную политическую ситуацию и санкции. Не высказывают ли команды какие-то опасения, не приходится ли им объяснять, что в Сочи всё было и будет спокойно?
Этот вопрос начали обсуждать после ряда публикацией в прессе, но он не имеет большого отношения к Гран-при Формулы-1. Ф-1 — это спорт. У всех участников есть абсолютное понимание, что мы проводим спортивное мероприятие, важное для всех. Гран-при России нужен Формуле-1, а России нужен Гран-при. Ни у кого нет сомнений, что всё пройдёт успешно. Никакие внешние факторы не повлияют.

Пит-билдинг и главная трибуна автодрома

Пит-билдинг и главная трибуна автодрома


— Можем ли мы сказать, что в предварительной версии календаря на следующий год, которая записана у Берни Экклстоуна где-то на бумажке или просто сидит в голове, Гран-при России запланирован именно на первые майские праздники?
— Я не видел этот документ господина Экклстоуна. На каждой встрече с ним мы поднимаем эту тему и выражаем взаимную заинтересованность в том, чтобы второй и последующий Гран-при России проводились в мае.

— Нет опасений за посещаемость второго этапа? Тогда между двумя Гран-при будет всего шесть с половиной месяцев — в подобной ситуации Малайзия в своё время недосчиталась болельщиков.
— Наоборот, мы ожидаем, что этот небольшой промежуток может даже помочь. Те, кто съездит в октябре, смогут ещё раз всё ощутить, а те, кто по каким-то причинам не сможет попасть на дебютный Гран-при, быстрее всё-таки окажутся на российском этапе Формулы-1. Майские даты для нас максимально удобны, ведь это разгар майских праздников. Мы знаем, как сделать так, чтобы всё это прекрасно сработало в плане посещаемости.

— Будет ли Гран-при России 2015 года ночным, как об этом говорил Экклстоун?
— Не знаю. Идея интересная. Она достаточно сложна технически и финансово, поэтому посмотрим. Изначально, при строительстве автодрома, это не планировалось. Вместе с тем это абсолютно реально: пример Бахрейна, где сначала не было ночного освещения, это доказывает.
«Мы выражаем взаимную заинтересованность в том, чтобы второй и последующий Гран-при России проводились в мае».
Проект реальный, но он непрост. Поэтому мой ответ — посмотрим.

— Будет ли у российского Гран-при титульный спонсор?
— Со спонсорами работа ведётся, ведётся очень детально. Ход этой работы я предпочитаю не комментировать. Моя цель — в максимально короткие сроки объявлять об уже готовых контрактах. Работу мы ведём.

— Многие промоутеры Формулы-1 волнуются по поводу звуков моторов, была их встреча в Испании. Вы как относитесь к новому облику Ф-1?
— На встрече я присутствовал, тема с моторами обсуждалась. Моё мнение — для России, как нового рынка, новый звук двигателей будет приятен. Я слышал и старый, и новый звук — в новом тоже есть свои плюсы. Я не считаю ситуацию со звуком столь драматичной, чтобы она могла повлиять на продажу билетов.

— Может быть, хотите что-то сами добавить напоследок?
— Да. То, чем мы занимаемся, — это, по сути, постепенное превращение нашей страны в полноценного участника Формулы-1. Мы готовимся провести Гран-при, у нас есть свой пилот. Хотелось бы, чтобы те, кто уже любили Ф-1, вовлекали как можно больше людей. Приглашайте своих друзей на мероприятия. Это незабываемая возможность, и мы со своей стороны сделаем всё, чтобы приглашённые вами друзья по итогам мероприятия вас поблагодарили и сказали: «Да, это то, куда я хочу приходить снова и снова».

Карта автодрома Формулы-1 в Сочи

Карта автодрома Формулы-1 в Сочи

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →