WSR. Сайнс снова выиграл, Сироткин сошёл в дебюте
Фото: Renault Sport
Текст: Александр Стельмах

Сайнс выдерживает чемпионский график Магнуссена

Сайнс-младший оказался недосягаем в первой гонке в Спа. Сироткину повезло меньше: после неплохой скорости – сход по вине соперников.
1 июня 2014, воскресенье. 00:00. Авто
Мировая серия в темпе – всего лишь через неделю после Монако – добралась до Спа. Одна из самых популярных трасс планеты привлекает повышенное внимание общественности – как пилотов, так и зрителей. В двухлитровой формуле (она проходит в этот же уик-энд) заявилось аж 40 гонщиков – все желают проехать легендарную «Красную воду».

Николай Марценко был вынужден прервать выступления из-за нехватки финансов.
Впрочем, в старшем классе энтузиазма молодёжи не разделили: и без того усечённый пелотон Формулы-3,5 сократился до 20 машин. Николай Марценко окончательно объявил о прекращении выступлений в 2014-м. Причина известна и прозаична: нет денег. Грузовик «Комтека» до Спа доехал, но вынужден был развернуться и отбыть в Британию. «Комтек» стала вторым коллективом после «Карлина», который в полном составе не принял участия в гонке – скорее всего, бывшая команда Марценко не выступит до конца сезона: договор с Андреа Родой был рассчитан только на Монако.

Новости о Николае настроения паддоку не подняли. Тяжёлые времена у всех: ходят слухи о том, что несколько команд выставлены на продажу. Правда, как и в Формуле-1, не совсем понятно, кто их купит. Вся экономика гоночных компаний в Мировой серии выстроена на пилотах и их спонсорах, если их нет – значит, не будет и команд.

Травмированного Матье Ваксивьера заменил Ричи Стэневей. Кадровый манёвр весьма символичен: именно в «Лотусе» и в Спа в 2012 году новозеландец попал в аварию и выбыл на несколько месяцев из-за трещины позвоночника. Стэневея в паддоке тепло приветствовали: парень обладал незаурядным талантом, и его травма случилась очень не вовремя.

После череды технических неурядиц «Фортек» весьма ответственно перебрал автомобиль Сироткина, проверил и настроил систему старта. В результате болид получился быстрым – в пятницу Сергей показывал скорость на уровне Карлоса Сайнса-младшего. В квалификации всё прошло без драм: третье место – самый высокий результат в сезоне. Но в гонке к длинному списку проблем Сергея начали, увы, добавляться новые пункты.

Сергей Сироткин сошёл из-за аварии, которую спровоцировал Мери.
После прогревочного круга, когда машины выстроились на решетке в ожидании сигнала, светофор загораться отказался. Второй виток по трассе — и процесс приостановили красным флагом. Вновь началась предстартовая процедура, последовал очередной – третий – прогревочный круг, и когда пелотон наконец поехал, оказалось, что у Сергея перегрето сцепление. В результате с места россиянин ушёл с низкой скоростью, пропустив вперёд кучу соперников.

Выступление Сироткина продлилось недолго – в пятом повороте россиянин пострадал из-за стычек других пилотов. Мери попытался опередить Стэневея (тот стартовал с высокого 4-го места), но автомобиль испанца развернуло. Новозеландец врезался в Сергея, а испанец – в Амберга. Болид Сироткина боком и довольно жёстко врезался в отбойник. К счастью, с пилотом все в порядке. Механики вечером изучали монокок – не повреждён ли он: вердикт будет известен только утром.

На фоне столкновений и вылетов Роман Мавланов добрался до 8-го места, но не смог удержаться на позиции и проиграл соперникам, финишировав в итоге последним.

Описанные события мало волновали Карлоса Сайнса-младшего: пилот «Дамса» уверенно лидировал с первого до последнего круга. Любопытно, на втором месте и в квалификации, и в гонке держался Пьер Гасли – ещё один подопечный «Ред Булл». Гельмут Марко может быть доволен: его программа работает идеально – лучший результат и придумать сложно. Третьим, как и в Монако, финишировал Джаземан Джафар – малазиец уверенно прорывался и опередил Матиаса Лайне на последних кругах гонки.

После третьей победы в сезоне Сайнс лидирует в чемпионате с 99 очками. У Гасли – 69. Много это или мало? В прошлом году на аналогичном этапе первенства у Магнуссена было ровно 100 очков, а у Вандорна – на 39 меньше. Иными словами, всё развивается по победному сценарию Кевина, который привёл его прямиком в Формулу-1.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →