Главные интриги Гран-при Канады Формулы-1
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Канадское безумие: чего ждать от гонки в Монреале

Седьмой этап Формулы-1 пройдёт на одной из наиболее коварных трасс чемпионата. Смогут ли пилоты справиться с испытанием Монреалем?
5 июня 2014, четверг. 17:00. Авто

В эти выходные на искусственном острове Нотр-Дам в Монреале состоится Гран-при Канады, один из самых зрелищных и непредсказуемых этапов в новейшей истории Формулы-1. В этом году «Мерседес» выиграл пока все гонки, однако ход чемпионата нельзя назвать скучным – на всех уровнях пелотона происходят локальные битвы – не за жизнь, а за репутацию. У «Чемпионата» скопилась масса вопросов к пилотам чемпионата мира, и пока этап в Канаде не поставил новые – перечисляем уже имеющиеся.

Гран-при Канады. Монреаль. Статистическая информация

Длина: 4361 метр.
Число кругов: 70.
Повороты: 14 – 7 левых, 7 правых.
Направление движения: по часовой.
Чётные и нечётные позиции на старте: левая сторона даёт преимущество, так как по ней проходит гоночная траектория.
Вероятность аварии на старте: средняя.
Зоны DRS: две – на стартовой прямой и разгоне после «Казино».
Полный газ: 59 % круга.
Длиннейшая прямая: 1190 метров.
Потребление топлива: 1,5 кг/круг.
Влияние топлива на скорость: 0,03 с/кг.
Рекорд трассы: 1.13,622 (Рубенс Баррикелло, «Феррари», 2004 год).
Рекорд по числу побед на ГП Канады: Михаэль Шумахер – 7.

О чём думает Нико Росберг?

После противоречивого Гран-при Монако первые волны внутрикомандного противостояния в «Мерседесе» стали достоянием общественности. Пока публика гадала, как будут развиваться отношения Нико Росберга и Льюиса Хэмилтона, немец вернул себе лидерство в общем зачёте – с двумя победами он опережает своего напарника на четыре очка. Впрочем, не факт, что Росбергу удастся продержаться в лидерах так же долго, как в начале сезона.

Трасса имени Жиля Вильнёва – родные пенаты Льюиса Хэмилтона. Именно здесь он одержал свою первую в карьере победу, врезался в «Феррари» Кими Райкконена, мирно стоявшую на пит-лейне, а также одержал выдающуюся победу в 2012 году, когда, выбрав агрессивную тактику, прошёл на последних кругах Алонсо и Феттеля. В современном пелотоне Льюису Хэмилтону нет равных в Канаде – три победы в шести гонках. Столько же у Нельсона Пике-старшего, а больше – только у Михаэля Шумахера.

В прошлом году Льюис Хэмилтон в квалификации буквально разгромил Нико Росберга – почти восемь десятых преимущества во втором сегменте и полсекунды – в третьем. Как победить Льюиса, у которого к тому же лучшая машина Формулы-1 за последние четверть века? Если у Нико нет скрытого козыря в рукаве – никак. В эти выходные Росбергу придётся гоняться на «чужом» поле – сможет ли Нико бросить достойный вызов напарнику или же главной темой снова станут закулисные игры?

Куда ты дел инстинкт убийцы, Себ?

Последние три Гран-при Канады неизменно начинались с Себастьяна Феттеля – именно он неизменно выигрывает поул в Монреале с 2011 года. Правда, трансформировать поул в победу немцу удалось лишь однажды – в прошлом году, когда Себ лидировал от старта до финиша и даже не терял позиций во время пит-стопов. Та гонка продемонстрировала, что когда всё складывается в его пользу – Феттель неуязвим.

Сейчас же ситуация абсолютно иная – даже Эдриан Ньюи признаёт, мол, не всё так гладко с машиной №1 – гонщик пока не может с ней справиться. Ньюи заявил, что «Ред Булл» ещё работать и работать, чтобы предоставить своему лидеру машину, с которой тот может справиться. Похоже, Феттель оказался капризнее RB10.

Тем не менее эта же самая RB10 привезла Даниэля Риккардо уже на три подиума. В Монте-Карло австралиец в последних гонках дерзко прессинговал Хэмилтона, и хотя обгон он провести не мог – бойцовские качества Даниэля были замечены всеми. В то же время Феттелю после финиша пришлось опровергать, что он устроил в боксах истерику: уже четвёртый Гран-при подряд чемпион остался без подиума, хотя обладает второй по скорости машиной пелотона. Сможет ли Себ переломить ситуацию и выложить на трассу все свои карты или в отсутствие перспектив выиграть чемпионат он уже сдался? Сможет ли Феттель показать былое рвение или насколько хватит терпения Хельмута Марко, прежде чем он вспомнит выражение «отработанный материал»?

Расписание этапа (время московское)

6 июня
18:00 – первая свободная тренировка. Текстовая трансляция на «Чемпионате».
22:00 – вторая свободная тренировка. Текстовая трансляция на «Чемпионате».

7 июня

18:00 – третья свободная тренировка. Текстовая трансляция на «Чемпионате».
21:00 – квалификация. Текстовая трансляция на «Чемпионате».

8 июня

22:00 – гонка. Текстовая трансляция на «Чемпионате».

Когда надоест Кими?

«Он просто немного медленнее», — заявил технический директор «Феррари» Джеймс Эллисон. Эллисон пришёл в Формулу-1 в 1991 году – сразу в Энстоун, а в Маранелло перебрался лишь год назад. Инженер успел повидать в деле Михаэля Шумахера, Герхарда Бергера, Дженсона Баттона, Жака Вильнёва и Роберта Кубицу. Не говоря уже о нынешних пилотах «Скудерии» — Кими Райкконене и Фернандо Алонсо. Именно финна Эллисон назвал медленным.

О спокойствии и хладнокровии Кими Райкконена уже слагают легенды, но если ты гонщик, такая характеристика должна неизбежно вызвать гнев, раздражение и стремление доказать обратное. У Айсмэна уже была в этом году вспышка эмоций – после сомнительных тактических решений команды в Барселоне, но тогда всё вроде бы улеглось довольно быстро.

После относительной неудачи в Испании Кими Райкконен блестяще стартовал и вышел на третье место, но инциденты с Максом Чилтоном и Кевином Магнуссеном лишили финна не только наград Монте-Карло, но даже и очков. Необходимо при этом признать – это не просто невезение: Кими регулярно попадает в переделки в Монако. В Монреале финн тоже не блистал – одна победа ещё в эпоху «Макларена» и ни одного подиума на «Феррари». Гонка в Канаде – не лучшее место, чтобы поквитаться с Алонсо, но выбирать Кими не приходится. Неужели постраллийный запал финна кончился? Неужели его не раздражает отношение к нему внутри команды?

Готов ли Квят к марафону?

Даниил Квят после Гран-при Монако сказал, что после трудностей, которые он испытал в карликовом княжестве, другие его не пугают. Российский дебютант провёл, возможно, самую сложную гонку в своей жизни, но впереди его ждёт целый ряд чуть менее трудных, но столь же важных Гран-при.

Россиянину предстоит дебютировать на автодроме имени Жиля Вильнёва – в Монреаль молодёжные серии не ездят, потому вникать в нюансы придётся по ходу дела. За Гран-при Канады последует этап в Шпильберге – новый почти для всего пелотона. В прошлый раз – в 2003 году – из действующих пилотов здесь гонялись лишь Райкконен, Баттон и Алонсо. Учиться Квяту придётся одновременно с остальными гонщиками, однако остатки «Остеррайхринга» — место коварное. Затем последуют уже знакомые «Сильверстоун», «Хоккенхаймринг» и «Хунгароринг».

Скорость Даниила Квята уже превзошла все ожидания, гонщик прыгнул выше головы и теперь воспринимается специалистами как один из наиболее одарённых молодых пилотов. Яркие выступления россиянина отбрасывают густую тень на Жан-Эрика Верня – над французом уже вовсю сгущаются тучи. Сможет ли россиянин окончательно смять своего французского напарника уже этим летом? Удастся ли Квяту блеснуть на одной из наиболее технически сложных и коварных трасс планеты?

Схема трассы

Гран-при Канады. Схема трассы

Гран-при Канады. Схема трассы

Ожидаемая тактика

Выезды сэйфти-каров: 2013 – 0, 2012 – 0, 2011 — 5.
Вероятность выезда сейфти-кара: 50%.
Выигрышная стратегия 2013 года: тактика двух пит-стопов. Первые 16 кругов победитель прошёл на «суперсофте», после чего провёл два отрезка на «медиуме», последний из которых был на несколько кругов короче.
Быстрейший пит-стоп (2013): 2,3 секунды.
Число пит-стопов (2013): 44.
Затраты на пит-стоп: 15,9 секунды.
Длина пит-лейна: 400 метров.

Расписание пресс-конференций (время московское)

5 июня – 19:00: Льюис Хэмилтон («Мерседес»), Нико Хюлькенберг («Форс Индия»), Дженсон Баттон («Макларен»), Фелипе Масса («Уильямс»), Адриан Сутиль («Заубер») и Камуи Кобаяси («Кэтерхэм»).
6 июня – 0:00: Пэдди Лоу («Мерседес»), Пэт Фрай («Феррари»), Энди Грин («Форс Индия»), Дейв Гринвуд («Маруся»), Джампаоло Далл’Ара («Заубер»).
7 июня – три лучших пилота по итогам квалификации.
8 июня – три лучших пилота по итогам гонки.

Прогноз погоды

6 июня: облачно, небольшой дождь, температура воздуха +21 градус.
7 июня: ясно, температура воздуха +25 градусов.
8 июня: малооблачно, температура воздуха +27 градусов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать "Форс Индия" с Пересом и Оконом?
Архив →