Нико Росберг
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Тенденции Канады: «Мерседес» сам по себе

Трасса в Монреале станет очередным раундом дуэли Хэмилтона и Росберга, каждый из которых ведёт собственную игру.
7 июня 2014, суббота. 11:00. Авто
Гонщики «Мерседеса» предсказуемо показали лучшие времена в тренировках Гран-при Канады, но Себастьян Феттель и пара «Феррари» в итоговых протоколах оказались к лидерам чуть ближе чем обычно, о скоростном потенциале соперников по окончании заездов упомянул даже Льюис Хэмилтон. Конечно, это заявление в основном продиктовано дипломатическими соображениями и кокетством фаворита в борьбе за титул, тем не менее скорость «Ред Булл» и «Скудерии» в Монреале похожа на прогресс.

Неплохими результатами в пятничных тренировках отметились «Уильямсы», показавшие шестое и седьмое место, но отставание «Макларена» от набирающей силы дружины из Гроува оказалось не таким уж и большим — клиенты «Мерседеса» продолжают борьбу между собой. Жан-Эрик Вернь в обеих сессиях занял обнадёживающее 10-е место, и хотя Даниилу Квяту не повезло — из-за утечки топлива россиянин вынужден был наблюдать как в ходе второй сессии механики меняют двигатель — скорость у «Торо Россо» в Монреале есть. Попытаемся разобраться, что означают времена пятничных тренировок Гран-при Канады.

Невроз «Мерседеса»

После тренировок ни Хэмилтон, ни Росберг не выглядели уверенными в последующих заездах. Отрыв доминирующего весь сезон «Мерседеса» на этот раз был не столь велик, но не это сейчас тревожит пилотов, хотя оба рассчитывают на победу в воскресенье, сейчас они твердят о необходимости работать дальше и подгоняют инженеров, чтобы выжать из машины больше.
«Едва ли соперникам удастся навязать полноценную борьбу «Мерседесам», сражение за победу снова сведётся к дуэли Хэмилтона и Росберга, и первый сейчас смотрится предпочтительнее».
«Тренировки прошли плодотворно, — сказал Хэмилтон. — Но ещё предстоит поработать. Нико был очень быстр, и это здорово, ведь у инженеров за счёт этого больше полезной информации».

Льюис Хэмилтон заявил, что баланс автомобиля пока недостаточно хорош. Гонщик недоволен настройками и, похоже, пока не знает, в чём именно нужно прибавить. И это при том, что весь сегодняшний день команда посвятила подбору настроек. Нико Росберг на регулировки автомобиля не жаловался, но отметил довольно высокий расход резины. Немец считает, что в предстоящей гонке фактор шин будет одним из ключевых и, хотя за рулём, по его собственному признанию, гонщик чувствует себя довольно уверенно, его не может не смущать, что в обеих сессиях тренировок он был медленнее напарника.

Едва ли соперникам удастся навязать полноценную борьбу «Мерседесам», сражение за победу снова сведётся к дуэли Хэмилтона и Росберга, и первый сейчас смотрится предпочтительнее. Льюис закончил день с быстрейшим временем, но продолжает искать резервы скорости, в то время как Нико, судя по его словам, ищет способ провести гонку надёжно и консервативно. Впрочем, коллеги немца отмечают, что человек он довольно умный и в данном случае его слова после тренировок могут быть в некотором роде блефом. Так или иначе, борьба между напарниками будет острой во всех смыслах.

Мозаика «Ред Булл»

Последние Гран-при показали, что, несмотря на все проблемы, в Милтон-Кейнсе не разучились строить быстрые машины — в Монако Даниэлю Риккардо на последних кругах даже удавалось прессинговать Льюиса Хэмилтона. Впрочем, нельзя игнорировать тот факт, что раз за разом у «Ред Булл» что-то не получается. Гран-при Канады не стал исключением — на автомобиле Себастьяна Феттеля возникли проблемы с трансмиссией. Это не помешало показать довольно высокое время, но немец иллюзий не питает — он не надеется побороться с «Мерседесами».

Пусть даже Феттель и показал быстрое время, инженеры продолжают работать с настройками. Вместе с этим из-за потери времени Себастьян отстал от намеченной на уик-энд программы — основным поводом для беспокойства является расход топлива, уточнить который не хватило времени. Впрочем, даже при условии успешного решения возникших проблем RB10 недостаточно хороша на данной трассе — машине не хватает скорости на длинных прямых.

На фоне довольно хорошего времени Феттеля ещё более неожиданным выглядит лишь 12-я позиция Даниэля Риккардо.
«RB10 недостаточно хороша на данной конкретной трассе — машине не хватает скорости на длинных прямых».
Накануне вечером австралиец всё еще не знал, в чём заключаются проблемы его автомобиля и почему он уступил так много лидерам. Риккардо надеется получить ответы после сравнения своей телеметрии с данными Феттеля и, в отличие от времени, оптимизма не теряет.

«Феррари» в Новом Свете

После откровенно неудачного старта сезона «Феррари» возлагала большие надежды именно на Гран-при Канады — когда инженеры поняли масштабы бедствия, программа развития F14 T была серьёзно скорректирована. Перестроенная стратегия привела к тому, что основные обновления были готовы не к Барселоне, а лишь к Монреалю, о чём первые лица «Скудерии» говорили ещё на предыдущих этапах. Поэтому главной задачей команды в пятницу был анализ эффективности новинок — инженеры собрали массу информации для анализа, но на данный момент точно оценить скорость машины невозможно. «Мы работаем, чтобы предоставить гонщикам максимально быстрые машины, — заявил технический директор Пэт Фрай. — Мы сделаем всё от нас зависящее, а затем посмотрим, на что можем рассчитывать».

Кими Райкконен и Фернандо Алонсо завершили день на четвёртой и пятой позициях соответственно. Их отставание от «Мерседесов» составило немногим более полсекунды, что на фоне результатов предыдущих Гран-при — признак прогресса. Правда, с утра у Райкконена возникли технические проблемы, после чего Кими также жаловался на управляемость машины, но послеобеденный результат финна показывает, что сложности остались позади. Тем не менее, потратив массу времени на испытания новинок, инженеры продолжают ломать голову над расходом топлива.

Амбиции и скорость «Уильямса»

Пятничные тренировки Фелипе Масса и Валттери Боттас закончили на шестом и седьмом месте, проиграв «Мерседесам» менее секунды, но в команде хотят побороться за более высокие результаты — в Гроуве замахиваются на борьбу с «Ред Булл» и «Феррари».
«Похоже, в Монреале STR9 если едет, то едет быстро. Остаётся надеяться, что проблемы, которые могли произойти, уже произошли».
И надо сказать, что основания для подобных претензий у команды имеются, хотя проблемы с охлаждением ERS на одной из машин добавили механикам хлопот.

«Уильямс» продемонстрировал в свободных заездах довольно высокий темп на длинных отрезках, а в контексте быстрейших кругов время Массы оказалось всего на две десятых медленнее результата Феттеля. Гонщикам «Феррари» бразилец уступил и того меньше. И это при том, что скорость на одном быстром круге — слабая сторона FW36. Представителям Гроува будет очень трудно побороться за вторую линию стартовой решётки, но мощь двигателя «Мерседес» даёт им хорошие шансы отыграться на длинных прямых во время гонки. А конфигурация трассы предоставляет возможности для обгона. Вопрос лишь в том, смогут ли гонщики избежать проблем, которых на этом треке может возникнуть немало.

Проблемы среднего класса

Не самыми высокими результатами завершили тренировки «Форс Индия» и «Лотус» — от первых за счёт двигателя «Мерседес» ожидали большего, а вторым по-прежнему необходимо доказывать статус претендента на очки — эхо катастрофы старта сезона уже дошло до Монреаля. Впрочем, в обеих командах сохраняют оптимизм и надеются прибавить после обработки собранных данных.

Нико Хюлькенберг и Серхио Перес заявили, что VJM07 в принципе хорошо держится на трассе, но пока инженерам и пилотам не удаётся собрать всё воедино. При этом «Форс Индии» не хватает скорости на одном быстром круге, но непредсказуемый характер канадских гонок вынуждает всех участников бороться за максимально высокие позиции. На длинной дистанции подопечные Виджая Малльи смотрятся многообещающе, но мысли инженеров заняты квалификацией.

У «Лотуса» ситуация несколько сложнее, но в Энстоуне знали, что в Монреале команде придётся туго. Во-первых, автомобиль по-прежнему нестабилен на торможениях, а во-вторых, даёт о себе знать нехватка мощности двигателя «Рено». Вместе с этим у Пастора Мальдонадо возникли проблемы с DRS. Тем не менее главный гоночный инженер команды Алан Пермейн сохраняет оптимизм: «Мы собрали массу полезной информации и по итогам их анализа сможем улучшить настройки».

Ненадёжная скорость «Торо Россо»

Тренировочный день Гран-при Канады для Даниила Квята завершился неудачно — утечкой топлива и заменой двигателя. Проблемы с машиной не обошли стороной также и Жана-Эрика Верня. Как сказал гоночный инженер команды Лоран Мекис, неполадки возникали то тут, то там. Из-за этого «Торо Россо» удалось выполнить лишь минимальную программу свободных заездов.

Впрочем, есть и поводы для оптимизма. Жан-Эрик Вернь в обеих сессиях показал 10-е время, причём француз своей скоростью был недоволен. Мекис также отметил, что Даниилу Квяту удалось довольно быстро найти общий язык с автодромом и российский дебютант почти сразу вкатился». Похоже, в Монреале STR9 если едет, то едет быстро. Остаётся надеяться, что проблемы, которые могли произойти, уже произошли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →