WTCC на Moscow Raceway: квалификация
Фото: Ольга Селезнёва, Павел Ткачук
Текст: Евгений Кустов

Грязин и Черевань подали пример Лёбу и Тарквини

Эпическая борьба Грязина и Череваня, прогресс «Хонды» и обилие шашлыка — в репортаже «Чемпионата» с квалификации российского этапа WTCC.
7 июня 2014, суббота. 21:15. Авто
В субботу автодром Moscow Raceway открывал международный сезон – наверное, будет правильно сказать так, ведь пятничные приготовления команд WTCC к
WTCC. Moscow Raceway. Квалификация

1. Хосе-Мария Лопес («Ситроен») — 1:38.651
2. Габриэле Тарквини («Хонда») — 1:38.877
3. Тьягу Монтейру («Хонда») — 1:39.166
4. Себастьен Лёб («Ситроен») — 1:39.580
5. Том Чилтон («Шевроле») — 1:39.698

Выбыли после второго сегмента:

6. Иван Мюллер («Ситроен») — 1:39.575
7. Мехди Беннани («Хонда») — 1:39.715
8. Норберт Мицелис («Хонда») — 1:40.001
9. Ма-Цин Хуа («Ситроен») — 1:40.092
10. Уго Валент («Шевроле») — 1:40.312

Выбыли после первого сегмента:

14. Робб Хафф («Лада») — 1:40.639
15. Михаил Козловский («Лада») — 1:40.653
16. Джеймс Томпсон («Лада») — 1:40.655
17. Джанни Морбиделли («Шевроле») — 1:42.091

21. Никита Мисюля («Сеат») — 1:46.498.
российскому этапу мало кто увидел, зато в субботу, к квалификации, на трассу потянулись журналисты и пока не слишком многочисленные зрители. Последние всё-таки решили сделать ставку на гонки, тем более что организаторы благоразумно назначили воскресные заезды на достаточно раннее время: вторая гонка чемпионата мира закончится ещё до четырёх часов, что даст шанс избежать самых жёстких пробок по пути обратно.

Но мы забежали вперёд, в заключительный день гоночного уик-энда, а пока вернёмся к субботе. Тех, кто приехал уже сегодня, на входе традиционно ждала «зона активностей» перед главной трибуной. Скажем честно: репортёрская группа «Чемпионата» изучала эту зону не слишком внимательно, мы всё-таки заметили небольшой картодром, шатры автопроизводителей и многочисленные едальни. Стоило близко подойти к палатке одного из спонсоров, как было не избежать получения неплохого такого поло.

Если обратиться к теме еды, то царём Moscow Raceway по традиции выступает шашлык: его безумно много, причём на любой вкус — и рыбный, и из баранины, и какой хочешь. Цены совсем уж умеренными не назовёшь, но к вкусу претензий нет, а порции бьют и по фигуре, и по кошельку. А не хотите блюда на гриле — к вашим услугам палатки известного производителя хот-догов.

Те, кто уже бывал на Moscow Raceway, не могли не заметить обновку рядом с главной трибуной: за зиму слева от неё вырос четырёхэтажный welcome-центр. Теперь удобнее принимать гостей, комфортнее попадать в тоннель, ведущий к паддоку, да и вообще дополнительная площадь всегда кстати — например, для размещения ещё одного магазина сувениров.

Нас больше интересовал сам паддок – в субботу он был довольно пустынным, несмотря на наличие пит-гёрлз с девушкой-предводительницей с плёточкой в руках. На горизонте маячили предстоящие заезды WTCC и российской серии РСКГ, выступающей в качестве гонок поддержки.

Правда, в какой-то момент пришлось побеспокоиться за соблюдение расписания. Над трассой зарядил неслабый такой дождь, поднявший вопрос: справится ли дренаж и не придётся ли отложить квалификацию? Однако ливень продлился недолго, оперативно выглянуло солнце, и к назначенному часу дождевые шины остались уныло лежать в боксах, ибо нужды в них не было.

Дождь всё же сотворил пару мелких неприятностей, в частности, повалил картонную копию Джеймса Томпсона. Можно ли было считать это плохим предзнаменованием для «Лады»? Выходит, так: в квалификации трио гонщиков «Лада Спорт Лукойл» во второй сегмент пробиться не смогло. При этом ладовцы показали невероятную плотность результатов: ставшего 14-м Хаффа от обладателя 16-й позиции Томпсона отделило 16 тысячных, а между ними ещё втиснулся Козловский!
Новый welcome-центр на Moscow Raceway

Новый welcome-центр на Moscow Raceway

У Хаффа при этом был очень неприятный момент: после ошибки его машину сначала вынесло на обочину, а потом швырнуло обратно на трассу, где «Лада» чуть не угодила под колёса «Хонды». Вообще, Moscow Raceway проявила крутой нрав: ошибок и визитов на обочину по ходу главной субботней сессии было достаточно. Одним из самых запоминающихся стал вылет Джанни Морбиделли, после которого автомобиль экс-пилота Формулы-1 в какой-то момент остановился и даже слегка покатился назад, словно его машина отказалась подчиниться ездоку. Однако прошла пара секунд — и итальянец с поломанным сплиттером поехал в сторону 17-го места.

Впереди было интересно. На пресс-конференции перед этапом Тарквини и Монтейру дружно признались, что не верят в возможность «Хонды» побороться с «Ситроеном», но в квалификации собственные прогнозы опровергли: Мюллер сенсационно не прошёл в третий сегмент и стал только шестым, а Лёб после серии ошибочек остался четвёртым. Так что Габриэле и Тьягу не покорился лишь стабильный Хосе-Мария Лопес, завоевавший поул-позишн. Ничего себе напарник у легендарных Себа и Ивана, да? Посмотрим, что смогут ситроеновцы сделать в гонке и как на фоне Лопеса будут смотреться представители «Хонды».
Хосе-Мария Лопес: как, я опять обошёл Лёба и Мюллера?

Хосе-Мария Лопес: как, я опять обошёл Лёба и Мюллера?

Ну а в субботу день увенчали два заезда Российской серии кольцевых гонок. Знаете, а ведь те, кто были на трибунах, вряд ли пожалели, что приехали уже в субботу! В обоих классах шла зрелищная и временами контактная борьба, в ходе которой лидеры каким-то чудом удерживали машины от разворотов и продолжали бодаться друг с другом.

Топ-схватка дня принадлежит Николаю Грязину и Владимиру Череваню. В их борьбе за второе место участвовал ещё и Борис Шульмейстер, которому в какой-то момент слегка повезло: он откатился на четвёртую позицию, зато, когда Грязин и Черевань сошлись в «клинче», разом отыграл два места. Любопытно, что же два дуэлянта говорили друг другу после гонки, но со стороны сражение смотрелось здорово. Безусловно, редакция «Чемпионата» вспомнит эту схватку, когда в воскресенье будет выбирать обладателя приза лучшему гонщику уик-энда РСКГ.
Суббота «Ладе Спорт Лукойл» не слишком удалась

Суббота «Ладе Спорт Лукойл» не слишком удалась

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →