Хэмилтон и Росберг продолжают делить чемпионат
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Стартовая решётка: минное поле на острове Нотр-Дам

Гонка в Канаде каждому даст шанс проявить себя, а сам заезд обещает превратиться в насыщенную и запоминающуюся битву всех против всех.
8 июня 2014, воскресенье. 12:00. Авто
Лидер Формулы-1 Нико Росберг в Канаде завоевал третий в сезоне поул. Напарник немца по «Мерседесу» Льюис Хэмилтон, на протяжении всего уик-энда выглядевший фаворитом соревнований, остался лишь на второй позиции. Позади главных фаворитов первенства развернулась острейшая борьба чемпионов последних лет «Ред Булл» и постепенно выбирающегося из кризиса «Уильямса», в то же время продолжающая буксовать «Феррари» в квалификации была попросту неконкурентоспособна — в гонке «Скудерию» ожидает сражение с «Торо Россо», «Маклареном» и «Форс Индия». Присмотримся повнимательнее к этим и другим горячим точкам стартовой решётки Гран-при Канады.

Ничья инициатива


В стартовой фазе сезона Льюис Хэмилтон одержал четыре победы подряд и отыгрался за технический сход в Австралии. Феноменальные результаты англичанина заставили мировую прессу наперебой хвалить пилота, который параллельно укрепился в статусе главного фаворита в борьбе за титул. Оплеуха от Нико Росберга в Монако отбросила Льюиса обратно на второе место. Хэмилтону с трудом удалось пережить унизительное поражение в самой престижной гонке чемпионата, и в Канаде он намеревался наверстать упущенное. Весь уик-энд Хэмилтон смотрелся быстрее Росберга, но в решающий момент третьего сегмента квалификации быстрее оказался именно Нико. «Я слишком широко прошёл шестой и восьмой повороты», — признался Хэмилтон, чей результат на первом секторе был выше.

Весь уик-энд Хэмилтон смотрелся быстрее Росберга, но в решающий момент третьего сегмента квалификации быстрее оказался именно Нико.
Впрочем, пока говорить о том, что чаша весов склоняется в пользу одного или другого пилота, рано. Это третий после Бахрейна и Монако поул Росберга в семи Гран-при, и если на «затычной» трассе в Монте-Карло нужно сильно постараться, чтобы потерять первое место, то на «Сахире» Нико проиграл Льюису ещё до первого поворота. Оба пилота хорошо помнят ту гонку — пара серебристых «Мерседесов» была в нескольких сантиметрах от столкновения. Подобной борьбы от фаворитов чемпионата можно ожидать и на этот раз — тот, кто выиграет гонку, поедет в Шпильберг в статусе лидера общего зачёта.

Автодром имени Жиля Вильнёва позволяет обгонять, хотя нельзя сказать, что провести манёвр здесь просто. Также нельзя забывать, что эта трасса довольно требовательна к технике, в частности к тормозам, и в условиях повышенного давления ошибку может допустить как рассудительный Росберг, так и импульсивный Хэмилтон. В предстоящей гонке судьбу победы может решить буквально каждый поворот, малейшая заминка на пит-лейне или одна блокировка резины на торможении. Сейчас — всего за несколько часов до старта — шансы двух претендентов абсолютно равны.

Вчерашний чемпион и вчерашний аутсайдер


Ровно год назад — после шести этапов чемпионата — в активе «Ред Булл» было 164 очка, у «Уильямса» ни одного. Сейчас Боттас и Масса квалифицировались строго между Феттелем и Риккардо, причём четыре машины на позициях с третьей по шестую разделили всего четыре сотые секунды. Команда из Гроува добилась невероятного прогресса и сегодня будет бороться с действующими чемпионами мира, правда, пока за статус второй команды чемпионата. Тем не менее для обоих коллективов предстоящая схватка имеет принципиальное значение.

Любопытно, что и представители «Ред Булл», и гонщики «Уильямса» своими квалификационными кругами недовольны. Феттель признался, что допустил ошибку на первом секторе, Боттас угодил в трафик во второй попытке, Масса не смог собрать чистый круг, а Риккардо подвели настройки, скорректированные в последний момент. Всех этих пилотов объединяет ещё один момент — каждый настроен на подиум.

RB10 и FW36 в Монреале стоят друг друга — у обеих машин есть свои преимущества и свои недостатки на данной конкретной трассе. В пользу «Уильямса» сегодня сыграет мощность двигателя «Мерседес» — весомый аргумент на длинных прямых этой трассы. «Ред Булл» надеется компенсировать нехватку максимальной скорости стратегией и высокой скоростью в поворотах.

В Кубке конструкторов «Ред Булл» опережает «Уильямс» на 47 очков, прямой борьбы между этими командами нет, однако фактически завтрашнее сражение между ними будет идти за звание второй после «Мерседеса» команды чемпионата.

«Феррари» стоит на месте


В Маранелло возлагали большие надежды на подготовленные к Гран-при Канады обновления, но в итоге инженеры отказались от половины из них, а стартовать Фернандо Алонсо и Кими Райкконен будут с седьмой и десятой позиций. Представители «Феррари» отметили, что новые детали сняли с машин, поскольку в чуть более жарких условиях — а именно такие ожидаются в гонке — обновления работают не так эффективно. Если же послушать гонщиков, складывается ощущение, что в «Скудерии» вообще ничего не изменилось.

Ровно год назад — после шести этапов чемпионата — в активе «Ред Булл» было 164 очка, у «Уильямса» — ни одного.
Кими Райкконен был единственным, кто ограничился единственной попыткой в третьем сегменте и в итоге остался последним среди десяти финалистов. Финн отметил, что вторая попытка едва ли сильно изменила итоговый расклад: «Машина скользила буквально везде, с ней постоянно приходилось бороться». Фернандо Алонсо открытым текстом сказал, что автомобилю попросту не хватает скорости.

Смешанные эмоции «Торо Россо»


Скромной «Торо Россо» накануне удалось сохранить многообещающую скорость Жана-Эрика Верня — француз квалифицировался восьмым. С другой стороны, Даниилу Квяту реализовать потенциал автомобиля не удалось, и из-за проблем с тормозами дебютант будет стартовать на незнакомой трассе лишь 15-м.

На самом деле STR9 смотрится в Монреале на удивление хорошо. Вернь держался в десятке быстрейших с первой же сессии тренировок, по максимальной скорости автомобиль из Фаэнцы опережает всех, кроме клиентов «Мерседеса». Если француз сможет избежать столкновений в стартовой сутолоке, а стратеги не перемудрят с тактикой, «Торо Россо» может значительно пополнить очковый запас и опередить в Кубке конструкторов «Лотус».

В контексте выступления Даниила Квята ситуация выглядит намного сложнее. Из-за технических проблем россиянин не смог провести в пятницу симуляцию гонки, да и проблемы с тормозами на такой трассе уверенности не добавляют. Квяту придётся стартовать завтра чуть ли не вслепую, полагаясь лишь на данные инженеров. С другой стороны, списывать Даниила со счетов ещё слишком рано — редкий Гран-при Канады обходится без выезда машины безопасности, да и скорость у россиянина есть, что он доказал в субботней тренировке.

Тёмные лошадки середины пелотона


В глубине стартовой решётки образовалась довольно плотная группа пилотов, способных проявить себя на длинной дистанции. Речь идёт в первую очередь о Дженсоне Баттоне и Нико Хюлькенберге, а также их партнёрах — Кевине Магнуссене и Серхио Пересе. Каждый из них обладает мощным мотором и стартует с не самых дальних позиций — хуже всех в этой группе квалифицировался «Чеко» — он на 13-м месте.

Эти же пилоты могут стать эпицентром проблем на первых кругах. Они знают, что «Макларен» и «Форс Индия» способны на большее и попытаются наверстать упущенное до того как пелотон растянется. От вспыльчивой молодёжи всегда ждут шоу, и когда терять нечего, по-настоящему быстрого пилота практически не остановить.

Пристального внимания других пилотов на старте заслуживает Кевин Магнуссен. Датчанин уже не раз был замечен в разной степени тяжести столкновениях, при этом сегодня ему предстоит стартовать с грязной части траектории на не лучшим образом сбалансированном «Макларене».

Послесловие


Нико Росберг («Мерседес»): «Поул здесь очень важен, ведь трасса предоставляет не так уж и много возможностей для обгона, особенно если у вас одинаковые машины».

Фернандо Алонсо («Феррари»): «Результаты квалификации отражают тенденцию всего сезона — даже если в пятницу мы смотримся неплохо, затем ситуация становится всё хуже и хуже».

Кевин Магнуссен («Макларен»): «Я даже не знаю, чего ожидать от гонки ( /auto/news-1851602-magnussen-chestno-govorja-dazhe-ne-znaju-chego-ozhidat-ot-gonki.html). Мы стартуем за пределами первой десятки, но если всё пойдёт хорошо, надеюсь, сможем набрать очки. Всё, что я знаю, это то, что выйду целиком настроенным на бой».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →