Нико Росберг и Даниэль Риккардо
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Итоги Гран-при: 22 в пользу Росберга

Первая победа Риккардо, отрыв Росберга в общем зачёте и страшная авария Массы и Переса — подводим итоги насыщенного Гран-при Канады.
9 июня 2014, понедельник. 09:00. Авто
Сражение двух «Мерседесов» за чемпионский титул в Канаде споткнулось о неполадки рекуператора энергии — проблемы немецкой команды позволили вмешаться в сражение за самые высокие позиции новым лицам, и некоторые из них перестарались. Хэмилтон, Масса и Перес потеряли множество заслуженных очков, Росберг значительно оторвался в общем зачёте, а «Уильямс» вновь потерял верный подиум.

«Мерседес»


Нико Росберг: 2
Льюис Хэмилтон: НФ


Гран-при Канады развеял миф о непобедимости «Мерседеса» — в Монреале команда едва не сошла в полном составе. Это худший результат W05 на данный момент. Нико Росберг, уже пятый раз финишировавший на втором месте, увеличил отрыв от Льюиса Хэмилтона до 22 очков и, похоже, является единственным довольным представителем команды.

«Гран-при Канады развеял миф о непобедимости «Мерседеса» — в Монреале команда едва не сошла в полном составе. Это худший результат W05 на данный момент».
В первой половине гонки Хэмилтон долгие круги вплотную преследовал Росберга, пытался провести некоторые атаки, но всячески избегал столкновения. В борьбе у «Мерседесов» возникли проблемы с рекуператором энергии — система превратилась в балласт, из-за чего задние тормоза начали перегреваться. W05 Льюиса позади машины Нико сама по себе не получала достаточного охлаждения — в итоге тормоза не выдержали и отказали аккурат в тот момент, когда англичанин вышел в лидеры.

После схода Хэмилтона Росбергу пришлось сражаться с ERS, тормозами и висевшим на хвосте Пересом. Пока позади был «Чеко» Росберг держался во главе пелотона, но под натиском Риккардо немец был бессилен. «Я атаковал и пытался пройти каждый круг словно квалификационный, но против Даниэля поделать что-либо было уже невозможно», — заявил на подиуме лидер чемпионата.

«Ред Булл»


Даниэль Риккардо: 1
Себастьян Феттель: 3


Прошлый сезон «Ред Булл» завершил убийственной серией из девяти подряд побед Себастьяна Феттеля. В этом же году чемпионам мира удалось выиграть Гран-при лишь с седьмой попытки — Милтон-Кейнсу предстоит заново штурмовать вершину, и в будущем уже без Эдриана Ньюи, который по окончании сезона «попробует себя в новой сфере». Победа и двойной подиум — достойный салют в честь нового этапа в жизни гениального инженера.

Пилоты ударно начали гонку — уже на первом круге Феттель опередил Хэмилтона и вышел на второе место, правда, после рестарта Себ стал лёгкой добычей для W05. Первые пит-стопы почти не повлияли на позиции «Ред Булл», но именно после него Феттель застрял за парой «Форс Индия», а Риккардо — за Боттасом. Вторые же остановки привели к смене позиций — несмотря на небольшую разницу в один круг на трассу австралиец вернулся впереди напарника. В концовке они вдвоём довольно быстро догнали Переса, шедшего на изношенных шинах, но пройти мексиканца смогли лишь под конец дистанции. И если Даниэлю хватило времени при помощи DRS пройти Росберга и одержать победу, то Себ остался только третьим — при этом ему ещё крупно повезло избежать столкновения с разбитыми машинами Массы и Переса на последнем круге.

В общем зачёте Риккардо поднялся на третью позицию, в то время как Феттель вышел лишь на пятую строчку. Своему новому напарнику четырёхкратный чемпион уступает теперь 19 очков.

«Феррари»


Фернандо Алонсо: 6
Кими Райкконен: 10


Из Монреаля «Феррари» увозит девять очков — меньше, чем «Ред Булл» и «Форс Индия», главные соперники «Скудерии» в Кубке конструкторов. Но куда более существенный финал седьмого этапа для Маранелло в том, что никакие обновления не помогли – F14 T значительно медленнее конкурентов.

У Фернандо Алонсо на первом отрезке возникли сложности с балансом тормозов — передние колёса постоянно блокировались, но даже когда проблемы исчезли вести борьбу легче не стало. «Скорости на прямых не хватало. Я отставал даже при включённой DRS, — развёл руками испанец (). — Машина не стала лучше».

Для Райкконена гонка и вовсе стала настоящей катастрофой. Весь уик-энд финна преследовали проблемы с управляемостью, в итоге в одном из эпизодов гонки он даже не удержал автомобиль. За круг до финиша Кими шёл лишь 12-м и если бы не авария Массы и Переса, Райкконен второй этап подряд остался бы без очков.

«Форс Индия»


Нико Хюлькенберг: 5
Серхио Перес: 11 (НФ)


«Никакие обновления не помогли – F14 T значительно медленнее конкурентов».
«Форс Индия» в Канаде выбрала отличную от других тактику — Нико Хюлькенберг начал гонку на более жёстких шинах, а Серхио Перес несмотря на выбор «суперсофта» решил пройти дистанцию с одним оттянутым пит-стопом. Стратегия сработала и на последних кругах Перес сражался за подиум, а Хюлькенберг цеплялся за попадание в первую пятёрку. Но на последнем круге всё пошло явно не по плану.

Комплект «софта» на машине Переса прошёл к этому моменту уже половину дистанции, «Чеко» явно терял темп, но из последних сил отбивался. Сначала вперёд вышли Риккардо и Феттель, а затем в атаку ринулся Масса. Серхио попытался защититься, сместился в сторону бразильца, но тот уже поравнялся с «Форс Индия» — в итоге произошла серьёзная авария, стоившая результата обоим, но чудом обошедшаяся без серьёзных травм.

Вместо финиша в первой пятёрке Серхио Перес потеряет пять мест на стартовой решётке в Шпильберге. Нико Хюлькенберг, хотя и пропустил в концовке Баттона, закончил гонку пятым — уже в четвёртый раз в семи гонках. В общем зачёте Нико продолжает занимать довольно высокую позицию — шестую, а «Чеко» остаётся лишь 10-м. В Кубке конструкторов отрыв «Форс Индия» от «Макларена» сокращается и теперь составляет лишь одиннадцать очков.

«Макларен»


Дженсон Баттон: 4
Кевин Магнуссен: 9


Дженсон Баттон на одном лишь финальном круге отыграл четыре позиции и вместо восьмой строчки занял четвёртую. Кевин Магнуссен после старта с двенадцатого места провёл не самую запоминающуюся гонку, однако тоже сумел пробиться в очки. Тем не менее, назвать Гран-при Канады удачным для «Макларена» трудно — MP4-29 явно уступала в темпе другим машинам.

У Баттона на первом отрезке слишком быстро разрушался «суперсофт», но стратегия двух пит-стопов позволила компенсировать эти проблемы. Это позволило Дженсону в концовке на неплохо сохранившемся комплекте более жёсткой резины одним манёвром пройти Алонсо с Хюлькенбергом и выправить положение. Магнуссену с резиной пришлось гораздо труднее — «софт» у него «уходил» гораздо быстрее, чем у напарника, в результате пройти Верня и подняться выше девятого места Кевин не смог.

«Уильямс»


Валттери Боттас: 7
Фелипе Масса: 12 (НФ)


«Уильямс» набрал только шесть очков и начал отставать в Кубке конструкторов от «Макларена», хотя FW36 очевидно быстрее MP4-29".
В очередной раз «Уильямсы» выходят на стартовую решётку в качестве претендентов на подиум, но покидают трассу лишь с несколькими очками. На этот раз к ним прибавился ещё и разбитый автомобиль, а также долгие минуты вестей из госпиталя, куда после столкновения с Пересом доставили Массу. «Уильямс» набрал только шесть очков и начал отставать в Кубке конструкторов от «Макларена», хотя FW36 очевидно быстрее MP4-29.

“Уильямс» выбрал на гонку консервативную тактику двух пит-стопов, но если Валттери Боттас останавливался во второй раз за 23 круга до финиша, то Фелипе Масса оттягивал смену шин до последнего. Это дало бразильцу возможность атаковать на финальном отрезке, обогнать Боттаса и Хюлькенберга и поравняться с Пересом в борьбе за третье место — на этом довольно удачный заезд Фелипе и закончился.

«Торо Россо»


Жан-Эрик Вернь: 8
Даниил Квят: НФ


Высокую скорость STR9 трансформировать в высокий результат «Торо Россо» не удалось, однако финишировать в очковой зоне команда потенциально могла двумя машинами. Вернь на старте опередил Алонсо и вышел было на седьмую позицию, но после первого же пит-стопа откатился на десятое место превратившееся на последнем круге в восьмое.

Даниил Квят сошёл после 47 кругов гонки, когда его машина потеряла мощность. Перед этим россиянин допустил ошибку в первом повороте и откатился на последнее место. Однако в какой-то момент Даниилу удалось выйти на четырнадцатую строчку.

«Лотус»


Ромен Грожан: НФ
Пастор Мальдонадо: НФ


Гран-при Канады не принёс «Лотусу» ничего кроме разочарования — две поломки привели ко второму в сезоне двойному сходу пилотов. Пастор Мальдонадо надеялся при тактике единственного пит-стопа пробиться в очковую зону, но отказавший двигатель помешал плану венесуэльца. Ромен Грожан пал жертвой поломки заднего антикрыла. Правда, француз к этому моменту уже ни на что не претендовал и шёл лишь тринадцатым.

«Маруся»


Макс Чилтон: НФ
Жюль Бьянки: НФ


Гонка «Маруси», кажется, ещё никогда не была столь короткой. Уже в третьем повороте Макс Чилтон потерял на торможении задний мост своего автомобиля и поперёк трассы врезался в собственного напарника. Машину Жюля Бьянки бросило в стену. Инцидент был очень опасным, но гонщики, к счастью, не пострадали.

Рассмотрев обстоятельства инцидента, судьи оштрафовали Чилтона тремя позициями на старте Гран-при Австрии — эхо столкновения в Монреале докатится до Шпильберга. Прежде Чилтон добирался до финиша в каждой своей гонке в Формуле-1.

«Заубер»


Адриан Сутиль: 13
Эстебан Гутьеррес: 14 (НФ)


Дела «Заубера», как и его машины, в последнее время идут всё хуже и хуже. Адриан Сутиль и Эстебан Гутьеррес в Монреале были практически незаметны. Немцу на старте удалось отыграть пару позиций, но неудачный первый пит-стоп отбросил его в самый конец пелотона, где уже боролся его напарник — Гутьеррес стартовал с пит-лейна, в режиме машины безопасности совершил два пит-стопа и шёл среди аутсайдеров. Начиная с 37-го круга Сутиль и Гутьеррес шли самыми последними.

«Кэтерхэм»


Камуи Кобаяси: НФ
Маркус Эрикссон: НФ


Двойным фиаско Гран-при Канады завершился и для «Кэтерхэма». У Маркуса Эрикссона проблемы с трансмиссией выявились уже на прогревочном круге и после неудачных попыток исправить ситуацию инженеры решили сойти с дистанции и сберечь детали. У Камуи Кобаяси через пару кругов после рестарта сломался элемент задней подвески. Это первый с Гран-при Австралии двойной сход «Кэтерхэма».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →