Фернандо Алонсо
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

«Выступление «Феррари» — это позор»

Неожиданная победа Даниэля Риккардо и полная событий гонка в Монреале в эти выходные никого не оставили равнодушным.
9 июня 2014, понедельник. 21:30. Авто
Победа Даниэля Риккардо в Гран-при Канады была воспринята всей Формулой-1 буквально на ура – другие команды поздравляли австралийца даже в своих собственных пресс-релизах. Конечно, успех его не мог остаться незамеченным и мировой прессой – гонщика теперь хвалят журналисты всего мира.

«В это воскресенье, обогнав Нико Росберга за три круга до финиша, Даниэль Риккардо разом стал куда более зрелым гонщиком и чуть позже на трассе имени Жиля Вильнёва завоевал свою первую победу в Гран-при, принёс первый в этом сезоне успех «Ред Булл» и, наконец, прервал доминирование «Мерседеса», — пишет про австралийца английская The Independent.

BBC: «Риккардо с лёгкостью вынес давление Формулы-1 – кажется, не было ни минуты, когда Даниэль не сверкал широкой улыбкой. Его первая победа в Гран-при была встречена общим восторгом всего паддока».
«Риккардо с лёгкостью вынес давление Формулы-1 – кажется, не было ни минуты, когда Даниэль не сверкал широкой улыбкой. Его первая победа в Гран-при была встречена общим восторгом всего паддока – и сам пилот принял это с должной глубиной, — считает обозреватель BBC Эндрю Бенсон. – 24-летний гонщик изменил свои планы на вечер воскресенья, чтобы отметить свой успех как положено.

В «Ред Булл» не делают секрета из того, что после пропитанного ядом сотрудничества Феттеля и Уэббера приход Риккардо стал радостной новостью. Одной из причин выбора Даниэля было то, что команда видела в австралийце лояльного системе «Ред Булл» пилота, работа с которым была бы для сложившейся структуры менее разрушительной, чем с опытной звездой, — рассуждает Бенсон. – Это убеждение возникло в связи с тем, что Феттель считался лучшим гонщиком на планете и мог бы победить любого напарника, поэтому во вторую машину руководство хотело усадить пилота, который не будет раскачивать лодку. Но Риккардо стабильно опережает Феттеля, и это стало большим сюрпризом как для «Ред Булл», так и для всех остальных. В ближайшее время улыбка с лица Даниэля не сойдёт».

К слову, американский ESPN назвал эпизод, в котором Риккардо опередил Переса – ещё до того как начать прессинговать Росберга, – лучшим обгоном гонки. «Манёвр Даниэля демонстрирует настойчивость гонщика – на протяжении двадцати кругов австралиец был непосредственно позади «Форс Индия», но всё же Риккардо дождался своего шанса и в итоге завоевал победу».

Впрочем, далеко не факт, смог бы Риккардо выиграть гонку, если бы не проблемы с тормозами на машинах «Мерседес». Перегрева тормозов боялись не только в немецкой команде – этот компонент в Гран-при Канады всегда является важным фактором. При этом в минувшие выходные в Канаде произошли сразу две очень серьёзные аварии, в которых лишь чудом никто не получил серьёзных травм. Колумнист ESPN Кейт Уокер попыталась разобраться, почему так происходит и как можно гоняться без тормозов.

«Я не эксперт по безопасности в гонках или по тормозным системам Формулы-1. Так что давайте начнём с самого начала. Задолго до столкновения Переса и Массы в первом повороте финального круга Чеко сказал инженерам по радио, что он потерял тормоза. Торможение в этом сезоне стало куда более сложной процедурой, чем в прежние годы, – дело во внедрённой в этом году системе brake-by-wire, ставшей для многих настоящей проблемой.

ESPN: «В эти выходные мы были на волосок от трагедии. Я думаю, в интересах спорта было бы пересмотреть позицию относительно поведения гонщиков, продолжающих бороться за рулём неуправляемых автомобилей».
Трасса имени Жиля Вильнёва в принципе очень требовательна к тормозам — это объясняется большим количеством длинных прямых и жёстких торможений в конце каждой. Гонщики разгоняются до огромных скоростей, потом резко бьют по тормозам, разгоняются на следующей прямой – и так раз за разом. При этом не может быть таких обстоятельств, чтобы торможение само по себе было абсолютно безопасным. Автоспорт опасен по своей природе, и десятилетия борьбы за снижение рисков не сделает опасность контролируемой. Почему при этом автомобиль с отказавшими тормозами продолжает двигаться по трассе и фактически вести гонку?

Хромающая на трёх колёсах машина, чтобы исправить поломку, движется в боксы, при этом плохо прикрученное колесо автоматически приводит к суровому штрафу и команде, и гонщику, рискующему безопасностью своих коллег, а также маршалов и персонала трассы. Но почему же тогда автомобиль продолжает идти на высокой скорости в случае отказа тормозов?

Как я уже сказала, я не эксперт, но, боюсь, в эти выходные мы были на волосок от трагедии. Я думаю, в интересах спорта было бы пересмотреть позицию относительно поведения гонщиков, продолжающих бороться за рулём неуправляемых автомобилей».

Относительно технических неполадок рассуждает и Тобиас Грюнер из Auto Motor und Sport – журналист размышляет о том, почему Пересу не удалось опередить Росберга, когда у того возникли проблемы.

«Серхио Перес не раз «нырял» в воздушный мешок позади Нико Росберга, но выйти вперёд так и не смог. Поначалу казалось, что обгон лишь вопрос времени, но позже Росберг восстановил работу двигателя, сместил баланс тормозов в сторону передней оси и перестроился на новые точки торможения.

В то же время многие наблюдатели обратили внимание, что на длинных прямых Перес не пользовался DRS, хотя к концу круга его отставание было меньше секунды. Проблема мексиканца состояла в том, что первая точка замера находилась перед шпилькой «Казино», но ещё раньше – на извилистом первом секторе – Росбергу удавалось создать себе достаточное преимущество, чтобы преследователь выпал из зоны DRS.

AS: «Фернандо Алонсо атакует Валттери Боттаса в конце прямой, атакует финна и выходит на… седьмое место. Это очень грустно, это позор».
Перес почти помог Росбергу победить, но удержать позади «Ред Булл» гонщику «Форс Индия» не удалось. Риккардо же с развитой аэродинамикой «Ред Булл» было легче удержаться за Росбергом на первом секторе. Австралийцу понадобилось всего два круга, чтобы легко пройти на прямой беззащитный «Мерседес», — считает Грюнер.

«Феррари» в прошедшей гонке добилась двойного финиша в очках и избежала технических проблем на дистанции, однако в целом выступление «Скудерии» оказалось гораздо хуже, чем надеялись её поклонники и сочувствующие. После гонки в Канаде «Феррари» подверглась оглушительной критике даже в обычно лояльных изданиях.

«С большой надеждой мы отправились смотреть Гран-при Канады — этап, который каждый год демонстрирует, насколько захватывающей может быть Формула-1. Фернандо Алонсо атакует Валттери Боттаса в конце прямой, атакует финна и выходит на… седьмое место. Это очень грустно, это позор, — пишет Мануэль Франко в испанской AS. – Гонку Алонсо закончил шестым, а его напарник Райкконен – десятым. И последним. И всё это в тот день, когда Формула-1 вновь превратилась в чистое зрелище, в день, когда «Феррари» должна была подготовить обновления для машины. Повторюсь, это очень грустно».

В другой статье Франко размышляет о дальнейших перспективах Кими Райкконена в «Скудерии». Журналист напоминает, что в Маранелло был замечен Жюль Бьянки, и на всякий случай отмечает, что разрыв трёхлетнего контракта с финном обойдётся «Феррари» в 30 миллионов евро.

«Есть распространённое мнение, что напарники Фернандо Алонсо через некоторое время перестают быть конкурентоспособными. Так происходило со всеми, за исключением разве что Льюиса Хэмилтона. Пока Фелипе Масса гонялся бок о бок с испанцем, казалось, он забыл, как ездить. Теперь нечто похожее происходит с Кими Райкконеном.

Большинство специализированной прессы в Италии не считает, что Алонсо имеет к этому какое-то отношение. Их устраивает версия, согласно которой Айсмэн попросту плох. Между тем, полагаю, в «Феррари» активно идут навстречу Райкконену. Они дали ему нового гоночного инженера, чтобы сделать обратную связь гибче, они адаптировали шасси, но пока это не помогает. Расторжение контракта с Кими будет стоить около 30 миллионов евро, но действительно ли проблема именно в финском пилоте?».

Заканчивая обзор, вновь обратимся к английской прессе. Жизнеутверждающим пассажем о прошедшей гонке начал статью для Daily Mail Джонатан МакЭвой, которому гонка очевидно понравилась.

«У Гран-при Канады три победителя. Главным, конечно, является обладатель идеальной улыбки Даниэль Риккардо, стоявший на высшей ступени подиума. Другим победителем стал Нико Росберг – его отрыв от Льюиса Хэмилтона в общем зачёте вырос до 22 очков. Ну а третьим победителем стала сама Формула-1. Автодром имени Жиля Вильнёва, как часто бывает, обеспечил драматичную гонку при великолепной солнечной погоде вблизи живописного озера для соревнований по гребле».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →