«Уильямс»
Фото: Getty Images
Текст: Иван Матушкин

«Уильямс»: недолёт за недолётом

«Уильямс» на Гран-при Канады в очередной раз остался без подиума. «Чемпионат» попробовал разобраться в осечках дружины сэра Фрэнка.
11 июня 2014, среда. 18:30. Авто
Одна выигранная гонка за девять лет — не лучший результат для девятикратного обладателя Кубка конструкторов, не правда ли? Уже целое десятилетие “Уильямс” — законодатель мод в Формуле-1 90-х и, пожалуй, самый яростный соперник “Феррари” имени Михаэля Шумахера — пытается выбраться из кризиса. Однако перед сезоном-2014 в конце туннеля забрезжил свет: моторы «Рено» своевременно были заменены на отличный «Мерседес», ненадёжный Мальдонадо отправился в «Лотус», освободив вакансию для Фелипе Массы, а Пэт Симондс, ранее приподнявший с низов «Марусю», пополнил инженерный состав. И “Уильямс” действительно воспрянул.
«Конечно, испытывая серьёзные проблемы с износом, обойти бережливую “Форс Индия” будет невероятно трудно».

Уже на первых предсезонных тестах в Хересе пилоты из Гроува ни разу не выпадали из первой тройки, а в заключительный день Масса и вовсе стал быстрейшим. На вторых тестах команда сосредоточилась на надёжности, а на третьих вновь блеснула скоростью: и Масса, и Боттас по разу становились быстрейшими.

В преддверии старта сезона “Уильямс” наделили статусом теневого фаворита и считали если не конкурентом “Мерседеса”, то как минимум серьёзным претендентом на второе место. После семи гонок “Уильямс” только шестой в Кубке конструкторов. Лучший из пилотов — Валттери Боттас — восьмой в личном зачёте. Почему же?

Причина № 1: износ покрышек


Прошлый год был настоящим бедствием по части резины. Все команды мучились с износом и совершали по три, а то и по четыре пит-стопа. В преддверии больших технических перемен “Пирелли” решила избавить всех от этих проблем, сделав покрышки существенно жёстче. По мнению некоторых, даже слишком жёсткими. Такие нововведения решили проблему с износом. Но не для всех.

Представители “Уильямса” неоднократно жаловались на износ шин. Ярче всего он проявился в Испании, где Боттас на стёртой резине не смог в конце гонки сдержать позади Себастьяна Феттеля, а Массу лишний пит-стоп отбросил за пределы очковой зоны.

Ещё раньше, в Бахрейне, износ шин помешал Массе побороться за подиум. Пропустив на третье место Серхио Переса, бразилец незамедлительно пожаловался на шины. А под конец гонки пит-стопы и неудачное появление появление пейс-кара и вовсе отбросили Массу с Боттасом на седьмое и восьмое места.

Конечно, испытывая серьёзные проблемы с износом, обойти бережливую «Форс Индия» будет невероятно трудно.

Причина № 2: невезение Фелипе Массы


Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Для Фелипе Массы это правило отменно работает в отношении нынешнего сезона.
«Гран-при Австралии для бразильца закончился уже на первом круге. С таким “везением” никакая скорость не спасёт».
Гран-при Австралии для бразильца закончился уже на первом круге, когда он оказался на пути у “Кэтерхэма” Камуи Кобаяси, и в дальнейшем ситуация не сильно улучшилась.

В Китае бразильцу насолили собственные механики, закопавшиеся на пит-стопе. В итоге вместо борьбы в очковой зоне Масса ограничился 15 позицией и статусом кругового.

В Монако проблемы Фелипе начались уже в квалификации. Незадолго до конца первого сегмента он стал мишенью для Маркуса Эрикссона на “Кэтерхэме”. Новичок получил штраф, а вот бразильский ветеран не смог выехать на трассу во втором сегменте, оставшись 16-м. А ведь даже при таком стартовом месте Массе удалось финишировать седьмым. Кто знает, куда бразилец забрался бы, проведя полноценную квалификацию.

Венцом череды неурядиц для Массы стал Гран-при Канады. В этой гонке он впервые за сезон по-настоящему боролся за подиум и даже успел полидировать. Однако, застряв позади медленной “Форс Индия” Серхио Переса и глядя на удаляющиеся болиды “Ред Булл”, Фелипе пошёл на риск, который закончился для него отбойником и сходом. Виновным в аварии признали Переса, однако вряд ли гонщику “Уильямса” от этого легче. С таким “везением” никакая скорость не спасёт.

Причина № 3: прогресс конкурентов


Ещё во время предсезонных тестов скептики выражали сомнения в реальной силе “Уильямса”. Результаты были хороши, да вот показывались они на фоне серьёзных проблем всех команд, на болидах которых не стоял двигатель “Мерседеса”.

Как и ожидалось, “Ред Булл” и “Феррари” прибавили (в том числе за счёт моторов), оставив позади большинство конкурентов. Но прогресса добились не только они: “Форс Индия” и временами “Макларен” тоже поехали бодрее.
«Финский гонщик испытывает проблемы, когда впереди него оказывается опытный соперник. Пусть даже его машина будет намного медленнее».
Перес, Магнуссен и Баттон имеют в активе финиши на подиуме, а Хюлькенберг ни разу не выпадал из очковой зоны, лишь однажды очутившись ниже шестого места. Масса, для сравнения, ни разу не забирался выше седьмого.

Роб Смедли говорил, что у него есть чёткий план по развитию болида на протяжении всего сезона. Что же, пока плоды этого развития по разным причинам не очевидны, хотя в Монреале «Уильямс» был хорош.

Причина № 4: проблемы Боттаса с обгонами


Это может казаться неочевидным, но молодой финский гонщик испытывает проблемы каждый раз, когда впереди него оказывается опытный и неуступчивый соперник. Пусть даже машина оппонента будет намного медленнее.

Эта проблема проявилась ещё на Гран-при Австралии, когда бесполезная езда на хвосте у Алонсо привела Боттаса к контакту со стеной. К чести финна надо сказать, что он прекрасно воспользовался пейс-каром, вызванным его же аварией, и вновь прорвался в очковую зону. Потом прошёл серьёзно уступавшие в скорости болиды “Торо Россо” и оказался… Правильно, позади Алонсо! Пятое место можно считать хорошим результатом, вот только “Уильямс” был куда быстрее “Феррари”.

В Малайзии впереди Валттери маячил уже его партнёр Фелипе Масса. Финн был гораздо быстрее и рассчитывал обойти не только бразильца, но и шедшего впереди него Дженсона Баттона, однако и тут не сдюжил. Не сумев пройти Массу самостоятельно, Боттас понадеялся на помощь из боксов, но упрямый бразилец отказался пропускать партнёра, а сам Валттери так ничего сделать и не смог. Восьмая позиция вместо потенциальной шестой.

В Бахрейне Боттас так же безнадёжно бился с уступавшим в скорости Риккардо, в итоге неудачно затормозив и выехав за пределы трассы.

Минувший Гран-при Канады тоже не прошёл для молодого финна без проблем. Так и не сумев пройти замедлившегося Хюлькенберга, Боттас пропустил вперёд Фелипе Массу, а затем из-за технических проблем отстал и от болида “Форс Индия”, попутно пропустив вперёд Фернандо Алонсо.

Какие бы проблемы ни мешали одной из самых старых команд нынешней Ф-1, факт остаётся фактом: “Уильямс” не имел стабильных попаданий на подиум со времён Хуана-Пабло Монтойи и Ральфа Шумахера, а ведь ни того ни другого уже давно нет в “королевских гонках”. Если не считать невероятной победы Мальдонадо, последний подиум у “Уильямса” был в 2008 году в Сингапуре, когда Нико Росберг стал вторым (да и там без везения не обошлось). Этот сезон ещё зимой превратился для команды сэра Фрэнка в сезон надежд, но пока получается противоречивым. Скорость у команды есть, пустить её в нужное русло не выходит, а этапы идут. Переломят ли Масса и Боттас эту неприятную тенденцию?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →