«24 часа Ле-Мана»
Текст: Дмитрий Захарченко
Фото: Getty Images

Марафон для троих: несбывшиеся мечты Ле-Мана

В скучном сюжете очередные «24 часа Ле-Мана» не обвинить: «Тойота» и «Порше» были близки к победе, но выиграли самые надёжные — «Ауди».
15 июня 2014, воскресенье. 18:32 Авто

Это должна была быть гонка «Порше»: великое возвращение марки ради нового триумфа, «Миссия Возвращение» — так было написано на всех щитах команды. Однако уже через полчаса после старта Нил Яни потерял ход из-за падения давления топлива, и «919 Гибрид» беспомощно ползла со скоростью 60 км/ч. Гонщик довёл машину до боксов, за полтора часа механики починили автомобиль, вторая «Порше» вернулась на трек. Первая же к тому моменту боролась за лидерство с… единственной оставшейся в борьбе «Тойотой» и «полутора» автомобилями «Ауди»: все гранды потеряли по одной машине уже в дебюте заезда.

«В гонке мы видели всё — от нулевой видимости из-за дождя до абсолютно сухой трассы — и всё это на одном круге. Безумная гонка, просто безумная», — сказал уже после четверти гонки пилот «Порше» Тимо Бернхард.

На старте вперёд уверенно вышла «Тойота» Александра Вурца, реализовавшего поул. Андре Лоттерер, тем временем, быстро вывел «Ауди» на вторую позицию, а на третью вслед за партнёром по команде выше Марко Бонаноми. Пару немецких машин настойчиво прессинговал Николя Ляпьер, в то время как лучшая из двух «Порше» на исходе первого часа откатилась лишь на шестое место.

«24 часа Ле-Мана». Гонка

1. Фасслер/Лоттерер/Трелуйе (Audi) — 379 кругов
2. Ди Грасси/Жене/Кристенсен (Audi) +3 круга
3. Буэми/Дэвидсон/Ляпьер (Toyota) +5 кругов
4. Прост/Хайдфельд/Беке (Rebellion) +19 кругов
5. (LMP2 — 1). Тёрви/Долан/Тинкнелл (Zytec) +23 круга
6. (LMP2 — 2). Тирьё/Бэйди/Гоменди (Ligier) +24 круга

10. (LMP2 — 5). Брандл/Марденбро/Шульжицкий (Ligier) +27 кругов
13. (GTEP — 1). Бруни/Виландер/Физикелла (Ferrari) +40 кругов
17. (GTEA — 1). Поульсен/Хансен/Тим (Aston Martin) +45 кругов
33. (GTEP — 6). Тёрнер/Мюке/Сенна (Aston Martin) +69 кругов
35. (LMP2 — 11). Злобин/ Сало/ Ладыгин (Oreca) +76 кругов
38. Бернхард/Уэббер/Хартли (Porsche) + 33 круга
40. Вурц/Сарразен/Накадзима (Toyota) — сошли
41. (GTEA). Бертолини/Шайтар/Басов (Ferrari) — сошли
44. (LMP2). Русинов/Пла/Канал (Morgan) — сошли
51. Альбукерк/Бонаноми/ Джарвис (Toyota) — сошли
53. (LMP2). Ладыгин/Минасян/Медиани (Oreca) — сошли
54. (CDNT) Ордонес/Райп/Мотояма (Nissan) — сошли.

Диспозицию быстро изменил неожиданно хлынувший дождь — Ляпьер и Бонаноми не разъехались на прямой «Мульсанн» при обгоне кругового, коим оказался автомобиль «Феррари» лидера LM GTE Am Сэма Бёрда. Бонаноми ещё долго сидел в кокпите, надеясь продолжить борьбу и одновременно коря себя за аварию, в то время как Ляпьер с развороченной передней подвеской еле-еле поехал в боксы. Из борьбы за лидерство оба экипажа выбили.

Впрочем, нельзя сказать, что это негативно сказалось на борьбе — впереди теперь шли по одной машине каждой марки. «Порше» по большей части не удавалось поддерживать темп «Тойоты» и «Ауди», при том японцы, захватив лидерство с самого начала, удерживали небольшой отрыв от преследователей. Тем не менее, списывать «919 Гибрид» со счетов было рано — в «Порше» надеялись за счёт более экономичной машины совершить меньше пит-стопов и тем самым переиграть конкурентов.

До поры план «Порше» работал: после первой пересменки Брэндон Хартли, чей экипаж имел преимущество в один пит-стоп, регулярно выходил на первую позицию, когда Стефан Сарразен и Бенуа Трелуйе сворачивали на дозаправки. Но продолжались эти «качели» лишь до шестых пит-стопов: сначала Хартли вынужден был заехать на внеплановый пит-стоп из-за медленного прокола, а затем его «Порше» и вовсе проехала мимо поворота «Арнаж». «Машина очень хитрая, ей трудно управлять, но наша тактика до некоторого времени работала как задумано», — комментировал в этот момент коллега Хартли по экипажу Тимо Бернхард.

После четверти дистанции борьба за лидерство свелась к дуэли флагманских экипажей «Тойоты» и «Ауди»: Казуки Накадзима «вёз» Бенуа Трелуйе целую минуту. Правда, всего в круге позади за третье место боролись два ветерана Формулы-1 — заменивший разбившего «Ауди» № 1 Лоика Дюваля Марк Жене опережал дебютанта «Порше» Марка Уэббера. В паре кругов позади первой четвёрки шли экипаж «Ребейон» и второй прототип «Порше» — Яни, Дюма и Либ не бросали бороться и поднялись на шестую строчку. Солнце лишь клонилось к закату, и ситуация, в отличие от трассы, постепенно накалялась.

Закат и сумерки прошли довольно спокойно — значительных инцидентов на трассе не происходило, а борьба лидеров LM P1 развивалась согласно прежней логике. Выйдя вперёд, «Тойота» смогла позволить себе контролировать заезд — инициатива была отдана «Ауди», японцы лишь реагировали на действия преследователей — экипаж № 7 каждый раз сворачивал в боксы на следующем после № 2 круге.

При этом как ни старались в «Ауди» сократить отрыв, существенных подвижек добиться в этом не удалось никому из представителей немецкой марки — на каждый «выстрел» R18 «Тойота» отвечала залпом из нескольких быстрых кругов, поддерживая отрыв. Сначала он вырос на 50 секунд за счёт того, что «Ауди» № 2 была отброшена в дальнюю группу во время выезда сейфти-кара, а после того как в «Тойоте» решили ограничиться на 12-м пит-стопе лишь дозаправкой, без смены шин или пилота, отрыв и вовсе вырос до двух с половиной минут.

«Порше», в свою очередь, гонку, как казалось, практически потеряли. Экипаж № 14 порой показывал зубы и шёл в темпе лидеров, но при отставании в шесть кругов подобная скорость ничего не значила. У «919 Гибрид» № 20 не было даже такой скорости — ни Бернхард, ни Уэббер, ни Хартли ничего не могли противопоставить «Тойоте» и «Ауди».

«Тойота» имела хорошие шансы выиграть «24 часа Ле-Мана», но не судьба

«Тойота» имела хорошие шансы выиграть «24 часа Ле-Мана», но не судьба

Однако на середине дистанции своё веское слово сказала надёжность: после 15-го пит-стопа «Ауди» №1 на прямой «Мульсанн» полностью потеряла темп. Проблема заключалась в системе подачи топлива, на замену которой у механиков ушло более пяти минут. В общей сложности заминка стоила экипажу Кристенсена, Жене и ди Грасси десяти минут и третьей позиции в «абсолюте» — её заняла «Порше» №20, отставшая от лидеров на два круга. Сорока минутами позже неудача постигла «Порше» № 14 — снова упало давление топлива. Автомобиль резко потерял ход, что стоило экипажу ещё пары кругов. Отставание от лидера выросло до двенадцати кругов.

На 14-м часу гонки лидеры гонки уже в 17-й раз отправились на пит-стоп. Как обычно в такой ситуации, «Ауди» на первых кругах отрезка шла быстрее на одну-две секунды, но со временем «Тойота» вновь находила свой темп и уже на прикатанных шинах шла с опережением соперников. Но не в этот раз. В пять утра по местному времени «Тойота» остановилась в повороте «Арнаж» — возгорание проводки.

«24 часа Ле-Мана»

«24 часа Ле-Мана»

Мимо беспомощного Накадзимы промчался Трелуйе — в лидеры вышла «Ауди» №2. Чуть позже в борьбе уже за второе место другой экипаж «Ауди» прошёл «Порше» № 20 — «четыре кольца» заняли первую и вторую позиции с разницей в три круга. «Порше» №20 таким образом осталась на третьем месте, а лучшей «Тойотой» стала разбитая в самом начале гонки №8. Возглавлявшая гонку на протяжении 14 часов «Тойота» № 7 скатывалась в протоколах всё ниже и ниже.

«Ауди» № 2 уверенно лидировала около двух часов, после чего Марсель Фесслер свернул на двадцатый пит-стоп. Неожиданно механики укатили автомобиль боксы, сняв носовой обтекатель. Через три минуты Фесслера вернули на пит-лейн, но тот не смог тронуться, и машину на домкратах снова начали разбирать. Выяснилось, что на R18 необходимо заменить турбину.

На протяжении 15 минут экипаж продолжал лидировать, стоя на месте, но в конце концов по стартовой прямой пронеслась ещё одна R18 — гонку возглавил экипаж Марка Жене. Марк Уэббер вывел «Порше» на вторую позицию, всего в полутора минутах от лидера. Замена турбины на «Ауди» потребовала от механиков свыше 20 минут, в следствие чего гонку Бенуа Трелуйе продолжил с третьего места.

«24 часа Ле-Мана»

«24 часа Ле-Мана»

Следующие часы превратились в сольное выступление «Ауди»: оба оставшихся в гонке прототипа шли в заметно более высоком темпе, чем соперники, и в одном из эпизодов Марк Жене на круг обогнал Марка Уэббера, который шёл на несколько секунд медленнее. Однако за четыре часа до финиша о том, что такое инфаркт, вспомнили и в Ингольштадте: Том Кристенсен остановился сбоку прямой, но несколькими секундами позже после перезагрузки системы продолжил движение. В этом эпизоде «Ауди» № 1 потеряла около полуминуты. При отрыве в круг эта заминка могла сойти команде с рук, но инженеры позвали датчанина на внеплановый пит-стоп, чтобы удостовериться в том, что автомобиль в порядке.

Кристенсен, конечно, вернулся на трассу лидером, но кругом позже его «Ауди» вновь потеряла ход: R18 заклинило на пятой передаче и больше 200 км/ч автомобиль не развивал. Механики закатили многострадальную машину в боксы. На пит-лейн след за Кристенсеном свернул и Трелуйе, а в лидеры несколькими минутами позже вышла «Порше» №20 под управлением Тимо Бернхарда. С пит-лейна за ним вдогонку бросился Лоттерер, темп которого на последних кругах был заметно выше. За три с половиной часа до финиша разрыв между лидировавшими «Порше» и «Ауди» равнялся 105 секундам.

Лоттерер на свежих шинах отыгрывал у Бернхарда по несколько секунд с круга — спустя три круга отрыв сократился до полутора минут, затем и вовсе до 80. В этот момент «Ауди» вернула на трассу экипаж Кристенсена, но занявший место за рулём ди Грасси проигрывал уже четыре круга. За три часа до финиша лидеры совершили очередные пит-стопы, после которых «Ауди» ещё на полминуты приблизилась к «Порше» — 50 секунд между Бернхардом и Лоттерером.

«24 часа Ле-Мана»

«24 часа Ле-Мана»

За два с половиной часа до финиша «Порше» отправляется на очередной пит-стоп, Тимо Бернхард уступает место Марку Уэбберу. «Ауди» пока остаётся на трассе — темп Андре Лоттерера, вышедшего в лидеры, позволяет наращивать отрыв. В следующие несколько кругов Лоттерер отыгрывает у Уэббера порядка двадцати секунд и лишь затем сворачивает на пит-лейн — на трассу немец возвращается в полуминуте впереди австралийца, но на старых шинах.

На первом же полном круге после выезда с пит-лейн Лоттерер уступает несколько десятых Уэбберу, но уже на следующем «Порше» австралийца теряет ход. Почти восемь долгих минут Марк на минимальной скорости ехал в боксы, за это время лидирующая «Ауди» успела обогнать его на круг. Раненую «Порше» закатили в боксы, механики пытались реанимировать автомобиль, но тщетно. Мечта «Порше», как чуть ранее мечта «Тойоты», в одночасье испарилась.

Для «Ауди» эта победа стала пятой подряд и уже 13-й за всё время выступлений марки в Ле-Мане. Марсель Фесслер, Андре Лоттерер и Бенуа Трелуйе выиграл самый престижный марафон уже в третий раз. Экипаж рекордсмена этой гонки Тома Кристенсена, с которым в этот раз выступали Марк Жене и Лукас ди Грасси, закончил гонку на второй позиции. На третьем месте к финишу пришла «Тойота» №8 — та самая, которую Ляпьер разбил в столкновении в самом начале дистанции. Лучшая «Порше» классифицирована лишь на одиннадцатой позиции, позади шести прототипов LM P2.

В категории LM P2 долгие часы лидировал совместный экипаж G-Drive Racing и «ОАК Рейсинг», в котором выступал бывший геймер Марк Шульжицкий, но на прототипе «Лижье» возникли технические неполадки — в итоге обидное пятое место вместо заслуженной победы или как минимум подиума. Не улыбнулась удача и ещё одному экипажу G-Drive Racing, за который выступал Роман Русинов. Проблемы с машиной в дебюте гонки ещё можно было пережить, но всё было кончено, когда напарник Пла разбил машину.

Марк Уэббер был близок к попаданию на подиум «24 часов Ле-Мана»

Марк Уэббер был близок к попаданию на подиум «24 часов Ле-Мана»

Вообще LM P2 оказался к россиянам неблагосклонен. «СМП Рейсинг» выставила сразу два прототипа, но на них обоих довольно быстро возникли проблемы. Машину Злобина, Сало и Антона Ладыгина починить удалось, после чего они закончили гонку 11-м в классе, а вот для трио в составе Кирилла Ладыгина, Минасяна и Медиани всё было кончено очень быстро.

Победа же в этом классе в плотной борьбе с французской командой TDS досталась британцам из Jota — за счёт красивого обгона по внешней траектории выиграли Оливер Тёрви, Саймон Долан и Гарри Тинкнелл.

По итогам упорной борьбы в LM GTE Pro между «Феррари», «Шевроле» и «Астон Мартином» успех отпраздновала итальянская марка, честь которой отстояли Джанкарло Физикелла, Джанмария Бруни и Тони Виландер. Отметим пятый результат экипажа «Порше» Блекемолен-Макнейл, которые преодолели суточный марафон вдвоём, без помощи попавшего в квалификации в аварию Брета Кёртиса.

«Астон Мартин» смог отыграться в LM GTE Am, хотя прессинг на лидеров долгое время оказывала «Феррари» SMP Racing — Виктор Шайтар и Алексей Басов вышли на второе место, но во время отрезка Андреа Бертолини на автомобиле возникли проблемы с подвеской. Хотя времени потеряно было много, экипаж пытался наверстать упущенное — в итоге автомобиль вылетел с трассы и жёстко влетел в отбойник. Победа в этой категории досталась датчанам: Кристиану Поульсену, Дэвиду Хейнемейер-Хансену и Никки Тиму.

«24 часа Ле-Мана»

«24 часа Ле-Мана»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент