Михаэль Шумахер
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Шумахер проснулся к первому матчу Германии

Радостные новости пришли, когда их уже почти не ждали: Михаэль Шумахер вышел из комы, в которой находился с конца декабря 2013 года.
16 июня 2014, понедельник. 15:45. Авто
В последнее время сообщений от менеджера Михаэля Шумахера Сабины Кем особо и не ждали: чем дольше длилось информационное молчание, тем мрачнее были прогнозы. Немец впал в кому после падения на горнолыжном склоне 29 декабря 2013 года, и каждый следующий месяц в коме не мог не увеличивать вероятность, что очнуться ото сна семикратный чемпион мира так и не сможет.

«Уже появилась информация, что теперь немец находится в госпитале Лозанны».
Прежняя информация о начале «пробуждения» уже давно устарела, всем хотелось нового позитива – а его всё не было. Между тем приводилась статистика насчёт перспектив пациентов, получивших аналогичные травмы головы и впавших в кому. Смысл простой: чем дольше человек не приходит в себя, тем меньше у него шансов.

И вот когда Шуми приближался к нехорошему полугодовому рубежу в коме, наконец-то пришли добрые вести, причём официальные: Михаэль вышел из комы, а его состояние оказалось достаточно хорошим, чтобы врачи дали добро на перевозку немца в другое место, где он продолжит реабилитацию.

«Михаэль покинул госпиталь в Гренобле, чтобы продолжить длинную фазу реабилитации. Он больше не в коме. Его семья хотела бы поблагодарить всех лечащих врачей, медсестёр и физиотерапевтов в Гренобле, равно как и тех, кто оказывал первую помощь на месте инцидента: они проделали блестящую работу в эти первые месяцы. Семья также хочет поблагодарить людей, которые присылали Михаэлю так много добрых пожеланий. Мы уверены, что они тоже ему помогли. Что касается будущего, то мы просим понимания насчёт того, что его дальнейшая реабилитация будет проходить в стороне от глаз общественности», — гласит официальное заявление от Кем.

«Есть данные, что Шумахер во время периодов бодрствования открывает глаза».
Как видно из заявления, представители Шумахера не сообщили ничего конкретного о нынешнем состоянии Шумахера (как часто бодрствует, может ли говорить и так далее) и не проинформировали, где именно будет продолжена реабилитация Михаэля. Однако уже появились данные, что теперь немец находится в госпитале Лозанны.

Чуть больше информации сообщали журналисты немецкой Bild, которые традиционно обладают «доступом к телу» — не случайно именно её корреспондент незадолго до официальной информации написала в «твиттере», мол, у неё хорошие предчувствия по поводу Михаэля.

Так вот, по информации Bild, Шумахер в состоянии общаться с женой и детьми — правда, и тут не уточняется, идёт ли речь о речевом общении или Михаэль просто слышит и осознаёт, что ему говорят. Также есть данные, что Шумахер во время периодов бодрствования открывает глаза.

Правда, ложку дёгтя подлил экс-доктор Формулы-1 Гарри Хартштейн: мол, похожую информацию про Шумахера сообщали ещё в апреле, и уже тогда в принципе можно было говорить о выходе из комы. Хартштейн ждёт более существенных изменений, а пока их нет, продолжает сомневаться, так ли всё оптимистично. Наверное, немного скепсиса и спокойствия и правда не помешает.

Как бы то ни было, очевидно, что Шумахеру ещё предстоит очень долгая реабилитация, и по-прежнему непонятно, сможет ли Михаэль вернуться к активной жизни – и если да, то до какой степени. Выход из комы (в апреле ли он случился или сейчас) — важнейший шаг вперёд и заряд позитива для всех, кто следит за судьбой гонщика. К слову, в их числе футболисты сборной Германии, которые теперь выйдут на матч против португальцев с особым настроем. А в Интернете уже шутят – мол, Михаэль проснулся аккурат к первому матчу сборной.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам ситуация с обгонами в Формуле-1?
Архив →