Как устроена база команды Формулы-1
Фото: Mclaren, Mobil 1
Текст: Пётр Геллер

Империя Денниса. Там, где создают болиды Формулы-1

Корреспондент «Чемпионата» побывал в самом сердце «Макларена» и изучил изнутри, как работает база одной из самых известных команд Формулы-1.
18 июня 2014, среда. 13:00. Авто
Есть места, побывать в которых мечтает любой любитель Формулы-1. Места, которые пропитаны духом и историей автоспорта, о которых слагают легенды, которые малодоступны, о которых знают в основном по рассказам и книгам. К числу таких мест, конечно, относится и знаменитый «Парагон» — база команды «Макларен». Технологический центр «Макларена» (сокращённо – MTC) был запущен всего 10 лет назад, в 2004-м его открыла королева, но уже успел обрести притягательность. Благодаря бренду Mobil 1, который празднует 20-летие сотрудничества с командой и проводит специальный конкурс «Стань ближе к автоспорту», посвящённый Гран-при России, у корреспондента «Чемпионата» появилась возможность увидеть, как же работает база в Уокинге.


На часах чуть за девять утра. Огибая небольшой искусственный водоем, к входу в MTC подкатил роскошный автомобиль класса «люкс». Из него вышел седовласый статный человек с залысиной, за ним — помощник с портфелем, набитым документами. Ассистент держится чуть позади своего начальника, который величественной походкой подошел к лифту. Проверил наручные часы, удостоверившись, что приехал вовремя. Из прибывшего лифта хотел выйти сотрудник, но босс затолкал его обратно, и пока кабина поднималась на этаж, с небольшой улыбкой что-то втолковывал подчиненному. Затем вышел и всё той же статной походкой, с чуть отведённой в сторону правой рукой, проследовал через комнату ожидания в круглый модуль, расположенный ровно над входом, в сторону своего кабинета. Помощник, выйдя из лифта, всё так же держится в паре метров позади.

Спустя полминуты после того, как Рон Деннис проследовал в свой кабинет, к нему направился Эрик Булье. Рабочий день на базе «Макларена» начался.

* * *

После входа в MTC вы попадаете в знаменитый длинный холл, уставленный автомобилями «Макларена» разных лет. Называется этот холл «Бульвар». Начинается он с машины, благодаря которой у Брюса Макларена зародилась страсть к автоспорту. По-настоящему особенных автомобилей здесь столько, что захватывает дух. Это и легендарный MP4-4, и машина, за рулём которой Айртон Сенна одержал последнюю в жизни победу, и яростно мощный MP4-20 – последний с двигателем V10 и так далее.
Austin 7 — первая гоночная машина Брюса Макларена

Austin 7 — первая гоночная машина Брюса Макларена

Кстати, любопытная деталь. Как известно, в разные годы спонсорами «Макларена» были табачники Marlboro и West, и, конечно, их логотипы были на старых машинах, которые представлены в исторической раскраске. Но сейчас этих надписей больше нет: в связи с антитабачным законодательством «Макларен» решил перестраховаться и избежать ненужных неприятностей, убрав табачников.

MTC впечатляет с первого взгляда. Но надо признать, что если бы не грандиозный Бульвар и сотни выставленных кубков, это место могло бы и не внушать такой трепет, а было бы лишь бездушным полустеклянным сооружением.

* * *

Всякий, кто более-менее погружён в мир Формулы-1, не раз читал, насколько педантичен Рон Деннис. И в Парагоне эта педантичность чувствуется в каждой детали: абсолютная чистота, никаких лишних элементов интерьера, безупречная отделка и чётко выверенная планировка здания, тотальная чистота даже в производственных цехах. Добавьте к этому требования ни на шаг не отступать от разрешённого маршрута и то обстоятельство, что никаких общедоступных экскурсий по базе нет, попадают сюда лишь партнёры команды и их клиенты да покупатели дорожных автомобилей, которым тоже показывают MTC изнутри.

Высокотехнологичный объект строго охраняется от лишних взглядов, и это неудивительно. В конце концов, прямо с Бульвара через стеклянные стены виден сборочный цех нынешнего болида. Где, конечно же, всё тоже вылизано и блестит чистотой. Есть ещё один цех, где работают с историческими болидами. Правда, зачем-то там изобразили нечто забавное — к машине конца 1990-х приставили турбомотор из 1980-х, чтобы показать, где в болиде расположена силовая установка.

Здесь же обустроена зона для отработки процедуры пит-стопов. Для этой цели здесь в полной сборке стоит прошлогодний болид. Сделана вся разметка, есть всё оборудование — слот для машины в точности повторяет те, что расположены на трассе. Механики тренируют пит-стопы по два раза в день. Говорят, что однажды им удалось сменить шины менее чем за три секунды — феноменальное быстродействие. Но добиться его в идеальных условиях в здании это одно, а в пылу борьбы на трассе — совсем другое. Хотя в «Макларене» не сомневаются, что в этом году смогут повторить этот трюк на Гран-при.

Дальше по коридору за стеной располагается симулятор «Макларена». Но этой фразой нас только подразнили — симулятор, который в команде считают самым современным в Формуле-1, посторонним не показывают.
Болиды «Макларена» 1990-х-2000х

Болиды «Макларена» 1990-х-2000х

* * *

Столовая зона — огромная, выходит окнами на озеро, расположенное перед фабрикой. Размеры зоны рассчитаны на приём более тысячи сотрудников. Питаются здесь практически все — вот и Кевин Магнуссен замечен на обеде с инженерами во время перерыва в работе на симуляторе.

Около столовой зоны висят полки с сотнями трофеев, завоёванных «Маклареном» за прошедшие десятилетия. Обычно этот «уголок тщеславия» обустраивают на входе в здание, но здесь он сделан в данном месте из мотивационных соображений. Руководство считает, что, глядя на кубки сквозь стеклянные перегородки офисов и проходя мимо них трижды в день на завтрак, обед и ужин, сотрудники никогда не потеряют силы на продолжение работы.

В «Макларене» занимают принципиальную позицию по вопросу трофеев: все кубки должны храниться здесь, пилоты могут лишь сделать себе копию, ведь побеждает команда, состоящая из сотен сотрудников, а не один гонщик. Столь жёсткая линия Рона Денниса сыграла свою роль, хоть и не ключевую, в решении Льюиса Хэмилтона уйти из «Макларена» в «Мерседес»: гламурный гангста-Льюис остро желает оставлять кубки себе.

* * *

И ещё один момент, связанный с Льюисом. Когда его отношения с Деннисом ещё были теплее глинтвейна и о разводе никто даже не помышлял, Рон великодушным жестом пообещал подарить Хэмилтону уникальный автомобиль F1 LM. Это модифицированный McLaren F1, который был сделан в честь победы «Макларена» в «24 часах Ле-Мана» 1995 года. Тогда в первой пятёрке вообще финишировали четыре McLaren F1 GTR, притом что команда не успела толком протестировать машину до марафона. Было выпущено и продано лишь пять экземпляров F1 LM, плюс один – прототип – хранится в Уокинге.

Его стоимость оценивается более чем в $ 4 миллиона, но Деннис был готов расстаться с ним ради Льюиса. Правда, для этого Хэмилтону надо было выиграть с «Маклареном» три титула, а он ограничился одним. И пусть Рон наверняка сожалел об уходе такого гонщика, в глубине души он вздохнул с облегчением, что не пришлось расставаться уникальным автомобилем.
Автомобиль F1 LM, который Деннис пообещал Льюсу за 3 титула

Автомобиль F1 LM, который Деннис пообещал Льюсу за 3 титула

* * *

Вместе с нами по базе «Макларена» гулял Тони Харлоу, который работает с командой в качестве инженера Mobil 1 уже два десятка лет. Буквально в каждом отделе он встречал старых знакомых, которые его тепло приветствовали. Но слова о том, что Тони здесь живая легенда и его знают абсолютно все, встречает с усмешкой. «Когда ты с командой ездишь на гонки почти два десятка лет, неудивительно, что знаком со многими её сотрудниками!»

Кстати, во время общения с Тони до экскурсии по Парагону ему, естественно, задали один из самых напрашивавшихся вопросов: а как идёт сотрудничество с «Хондой», насколько они будут готовы к Формуле-1 к 2015-му? «Мы с «Маклареном» уже активно вовлечены в разработку технологий для нашего нового поставщика двигателей. Это довольно непросто, потому что нам фактически приходится одновременно работать по двум программам. Но полагаю, что к старту сезона-2015 «Макларен» и новый партнёр будут готовы хорошо».
Сезон-2014 — последний для «Макларена» в связке с «Мерседесом»

Сезон-2014 — последний для «Макларена» в связке с «Мерседесом»

* * *

Памятью о Брюсе Макларене тут пронизано многое. В самом начале Бульвара, недалеко от входа, стоит небольшой красный автомобильчик. Это спортивный Austin 7, с которого и началась история взаимоотношений Брюса с гонками. Он вместе с отцом собрал эту машину, затем отец приболел и вместо него на старт вышел Макларен, сразу одержав победу. После этого Брюс не расставался с гонками до самой гибели.

В паре десятков метров от него стоит M8D Денни Хьюма. За рулём точно такого же автомобиля во время тестов в Гудвуде 2 июня 1970 года Брюс разбился насмерть. В 2010 году, в ознаменование 40 лет со дня гибели Брюса, M8D выкатили на улицу и почтили память основателя «минутой шума», заведя двигатель машины. Причина, по которой это сделали на улице, предельно проста: двигатель ревёт так, что если бы его завели внутри MTC, все стекла потрескались бы и разбились вдребезги. А стекло там буквально повсюду. Если человек состоит на 60% из воды, то технологический центр «Макларена» — из стекла.

На многочисленных полках с трофеями есть только один кубок, чьё местоположение не меняется никогда. Если остальные трофеи могут время от времени переставлять, менять местами, то этот абсолютно неприкасаемый. Это кубок за первую победу в истории «Макларена» в Формуле-1, выигранный Гран-при Бельгии 1968 года. Причём тогда кубки были переходящими, и победитель обязан был вернуть трофей, чтобы его вручили на следующий год новому триумфатору. Последним, кто завоевал этот переходящий кубок, оказался Айртон Сенна – затем в моду уже вошло каждый год вручать новое изваяние. После гибели великого бразильца его семья решила, что будет правильным передать этот небольшой кубок «Макларену», который очень трепетно к нему относится.
Кубок за первую победу «Макларена» в Формуле-1

Кубок за первую победу «Макларена» в Формуле-1

И, наконец, отсылка к новозеландским корням своего основателя есть на каждом автомобиле «Макларена». Это не так очевидно, но та самая красная галочка, которая присутствует в логотипе компании рядом с названием, это результат многолетних модификаций птички киви, которую Брюс изначально размещал на всех своих машинах.

* * *

У «Макларена», разумеется, есть своя аэродинамическая труба. Причём сделана она очень толково: хотя вход в неё находится в недрах MTC, сами мощности являются по сути отдельным сооружением, тоннель стоит на отдельном фундаменте. Всё это, опять же, сделано для того, чтобы при его запуске не настало катастрофических последствий для центра. Хотя сейчас «Макларен» получает от трубы не такой большой эффект, как ещё несколько лет назад, из-за ограничений на работу в аэродинамических тоннелях. Зато в свободное время труба используется для продувки дорожных автомобилей.

* * *

Из основного здания MTC по подземному тоннелю попадаешь в ещё одно гигантское здание – McLaren Production Centre. Именно здесь собираются все до единого дорожные автомобили марки «Макларен». Собираются вручную, никакой автоматической сборки здесь не предусмотрено. Здесь тоже маниакально чисто, полы цеха блестят белизной. Работа здесь выстроена чётко, и весь процесс построен таким образом, что контроль качества проводится буквально на каждом участке. Всё это позволяет свести практически к нулю вероятность неприятного сюрприза во время обкатки машины. Клиент получает автомобиль протестированным, обкатанным и вымытым до блеска.

Здесь собирают McLaren P1, новейший суперкар из линейки компании, который начали выпускать в прошлом году, представив его с большой помпой во время презентации прошлогоднего болида Формулы-1. Планируется выпустить лишь около четырёх сотен P1, причём все до единого уже проданы по предзаказам — «Макларен» явно не испытывает на себе упадка автомобильного рынка. У компании сейчас даже нет своего собственного экземпляра, который можно было бы показывать, поэтому в MTC сейчас выставлен первый сошедший с конвейера P1. Его на два года для выставления в Парагоне передал покупатель автомобиля. Впрочем, наверняка в недрах Уокинга хранится прототип P1, который и будет выставлен на обозрение после того, как данный экземпляр уедет к хозяину.
McLaren Production Centre

McLaren Production Centre

* * *

Такова на сегодняшний день империя Рона Денниса. Но, естественно, он не был бы самим собой, если бы не вынашивал имперских планов. Деннис надумал возвести ещё одно сооружение, которое станет уже третьим в комплексе в Уокинге. Это будет здание для подразделения Mclaren Applied Technologies, которое растёт и ширится. Сейчас их офисы располагаются на втором этаже MTC, но проектов становится всё больше, число продуктов растёт. Электронные системы «Макларена» поставляют всем командам Формулы-1, их используют в NASCAR и IndyCar, компания сотрудничает с британской бобслейной федерацией — список можно продолжать и продолжать. Поэтому для продолжения качественного роста необходимо отдельное здание.

В новый комплекс планируется включить новый суперсовременный аэродинамический тоннель с такими навороченными технологиями, что в Маранелло могут разбить не один телевизор. Причём хитрый Деннис пытается уговорить «Хонду» разделить финансовое бремя, но японцы на его увещевания пока не повелись. Плюс есть ряд других неприятных сложностей, которые надо преодолеть, прежде чем начать возведение нового крыла могучей империи.
Общий вид базы «Макларена»

Общий вид базы «Макларена»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →