Льюис Хэмилтон
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Тенденции Австрии: нервная рутина «Мерседеса»

В эти выходные Формула-1 впервые за последние годы приехала в Австрию, но расклад сил остался прежним — «Мерседес» впереди всех.
20 июня 2014, пятница. 23:05. Авто
В Шпильберге «Мерседес» вновь оказался значительно быстрее всех — Льюис Хэмилтон почти на секунду опередил «Феррари» Фернандо Алонсо и пару «Уильямсов». Ещё дальше от лидеров оказалась пара «Ред Булл» и гонщики «Мерседес», которых разделило менее полутора десятых секунды. Жан-Эрик Вернь и Даниил Квят закончили заезды на неплохих для «Торо Россо» десятой и двенадцатой позициях, а «Лотусу» и «Зауберу» продемонстрировать сколь-нибудь значимый прогресс снова не удалось. Попробуем повнимательнее присмотреться к выступлениям команд в свободных заездах Гран-при Австрии на вернувшемся в обличье «Ред Булл Ринг» «Остеррайхринге».

Очередная пятница Хэмилтона


«Полагаю, Нико нам ещё не всё показал», — отметил Хэмилтон.
В соперничестве двух «Мерседесов», под знаком которых протекает весь нынешний сезон, по итогам пятницы впереди вновь оказался Льюис Хэмилтон — он более трети секунды выиграл у Нико Росберга. Немец, правда, отметился лучшим первым сектором, на котором возможны обгоны, однако пока борьба идёт лишь за поул.

Оба отдают себе отчёт, насколько важен первый поворот гонки. На прошлом этапе в Монреале Хэмилтон выглядел абсолютно быстрейшим вплоть до третьего сегмента квалификации — там уже вперёд вышел Росберг.

На этот раз ситуация может развиваться подобным образом. «Полагаю, Нико нам ещё не всё показал», — отметил Хэмилтон. Росберг вспомнил в интервью, как именно он выиграл Гран-при Канады.

В ходе пятничных заездов Росберг недоумевал по поводу отставания от Хэмилтона, но его инженеры каждый раз прибавляют достаточно, чтобы в субботу немец смотрелся с напарником на равных. Льюис же воспринял своё нынешнее преимущество спокойно и даже отметил, что, кто бы ни выиграл поул, многое решится в первом повороте. Тем не менее можно не сомневаться — Хэмилтон очень внимательно следит за действиями по ту сторону гаража.

Новая попытка «Уильямса»


При удачном стечении обстоятельств Вернь и Квят завтра будут реальными претендентами на попадание в Q3.
«Уильямс» закончил пятничные тренировки на четвёртом и пятом местах и произвёл впечатление лучшей после заводского «Мерседеса» команды на этом Гран-при. Не имеющее существенных недостатков шасси отлично смотрится на «Ред Булл Ринге», предъявляющем к машине все возможные требования. На длинных прямых автомобилю также помогает самый мощный в пелотоне двигатель.

В команде после тренировок также чувствуют себя очень спокойно. «Здорово оказаться наверху вместе с «Феррари», — заявил Масса. — Но и других нельзя списывать со счетов». При этом ближайший «другой» — Себастьян Феттель — более чем в четверти секунды позади.

В «Уильямсе» знают, что по чистой скорости в Шпильберге они быстрее «Феррари», но не намного. Скорее всего, прибавит «Ред Булл», но в целом именно британская команда пока выглядит главным фаворитом в борьбе за второй ряд стартового поля. Но смогут ли Масса и Боттас бороться на длинной дистанции, зависит от того, как поведут себя шины, с которыми FW36 справляется не всегда.

Родные стены не окрыляют


На фоне первых Гран-при сезона «Ред Булл» в Шпильберге смотрится неплохо, но на фоне удачных гонок в Монако и Монреале шестое и восьмое места — настоящее разочарование. Ситуация усугубляется и тем, что это не просто домашний этап австрийского коллектива, но и его собственная трасса. На данный момент дела обстоят так, что победившая две недели назад машина уступает лидерам почти 1,4 секунды. Тем не менее потенциала у гоночных инженеров «Ред Булл» достаточно, чтобы прибавить к субботе и оказаться на одном уровне с «Уильямсом» — по крайней мере так они формулируют задачу.

Себастьян Феттель после заездов жаловался на прогрев резины. «Завтра температуры будут выше, надеюсь, это исправит положение», — говорит Себ. Риккардо тоже сохраняет присутствие духа и философски разводит руками — нужно найти правильное решение в собранных на трассе данных.

Новинки «Феррари»


«Скудерия» привезла в Шпильберг большой пакет обновлений, касающихся аэродинамики. Алонсо и Райкконен сегодня работали по разным программам: один
В «Форс Индия» знают, в чём прибавить, и могут наделать много шуму среди лидеров.
пробовал новое переднее антикрыло, другой выступал с новым задним оперением. Хотя в первой тренировке у Кими возникли технические проблемы, представители команды утверждают, что выполнили намеченную программу полностью.

Тем не менее Пэт Фрай признал наличие проблем с балансом и что инженерам необходимо что-то придумать с настройками — гонщики искали регулировки каждый под собственный стиль пилотирования, но проблемы с балансом были примерно одинаковыми.

Пилоты надеются показать завтра высокий результат в квалификации, но, учитывая сложности с прогревом «софта» и невысокие показатели Кими в тренировках, едва ли «Феррари» можно назвать самой быстрой среди преследователей «Мерседеса».

«Торо Россо» рассчитывает на прогресс


В Австрии на обе STR9 установлен ряд обновлений, каждое из которых, по словам главного гоночного инженера Фила Чарльза, работает как следует. Жан-Эрик Вернь в обеих сессиях замкнул десятку быстрейших, а Даниил Квят закончил тренировки всего на две строчки ниже. При этом россиянин утверждает, что знает, где может прибавить.

«Торо Россо» ещё не определилась с настройками, инженерам предстоит обработать массу информации, но пока команда из Фаэнцы смотрится многообещающе. Дело даже не в позициях протоколов, а в отставании от «Макларен» и «Ред Булл», не превышающем и пары десятых. При удачном стечении обстоятельств Вернь и Квят завтра будут реальными претендентами на попадание в Q3.

Самая тёмная лошадка «Мерседеса»


Серхио Перес и Нико Хюлькенберг вечером остались лишь на 13-й и 17-й позициях классификации, но в «Форс Индия» знают в чём прибавить и могут наделать
много шуму среди лидеров. Не стоит забывать, что утром подопечные Виджая Малльи показали шестое и седьмое время.

Нико Хюлькенберг вечером жаловался на баланс машины, с которым ещё утром всё было в порядке. Проблемы выявились после обеда, когда немец пробовал новые регулировки. Для Серхио Переса главным было понять поведение шин — мексиканец недоволен износом.

Отстающие отстают


«Лотус» и «Заубер» на протяжении многих недель заявляют о намерении добиться прогресса, но пока обе команды топчутся на месте — в районе «Маруси» и «Кэтерхэма». В обеих командах никак не могут собрать оптимальные регулировки, а пилоты жалуются на баланс. При этом их не обходят стороной и технические проблемы.

Адриан Сутиль потерял массу времени, пока механики меняли трубопровод, а Пастора Мальдонадо подвёл двигатель. Отставание быстрейшего из этой четвёрки — Эстебана Гутьерреса — от лидеров составляет почти две секунды, и это на довольно короткой трассе. Если от «Лотуса» ожидают более высокого темпа на дистанции, то за счёт чего прибавлять собирается «Заубер», не знает никто.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →