Валттери Боттас, Фелипе Масса, Нико Росберг
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Первая линия у «Уильямса». Квят — 7-й

Капризная погода и проблемы с прогревом резины перемешали командам все карты, и сражение за поул превратилось в парад ошибок.
21 июня 2014, суббота. 17:10. Авто
В субботу в Шпильберге ожидался спокойный солнечный день, в который разрешатся все проблемы с прогревом шин, но утро было прохладным и пасмурным. В условиях общей проблемы с шинами результаты субботней тренировки на короткой трассе «Ред Булл Ринга» оказались сверхплотными, при этом на первой строчке красовался «Уильямс» Валттери Боттаса. Хотя безусловными фаворитами квалификации оставались «Мерседесы», суббота предвещала непредсказуемые результаты.

Формула-1. Гран-при Австрии. Квалификация

1. Фелипе Масса (Williams)
2. Валттери Боттас (Williams)
3. Нико Росберг (Mercedes)
4. Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari)
5. Даниэль Риккардо (Red Bull Racing)
6. Кевин Магнуссен (McLaren)
7. Даниил Квят (Scuderia Toro Rosso)
8. Кими Райкконен (Scuderia Ferrari)
9. Льюис Хэмилтон (Mercedes)
10. Нико Хюлькенберг (Force India)

Выбыли после второго сегмента:

11. Серхио Перес (Force India) — 1:09.754
12. Дженсон Баттон (McLaren) — 1:09.780
13. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) — 1:09.801
14. Пастор Мальдонадо (Lotus) — 1:09.939
15. Жан-Эрик Вернь (Scuderia Toro Rosso) — 1:10.073
16. Ромен Грожан (Lotus) — 1:10.642

Выбыли после первого сегмента:

17. Адриан Сутиль (Sauber) — 1:10.825
18. Эстебан Гутьеррес (Sauber) — 1:11.349
19. Жюль Бьянки (Marussia) — 1:11.412
20. Камуи Кобаяси (Caterham) — 1:11.673
21. Макс Чилтон (Marussia) — 1:11.775
22. Маркус Эрикссон (Caterham) — 1:12.673.
К двум часам дня погода в Штирии стала менее угрожающей, но температура воздуха составляла лишь 17 градусов тепла, а над трассой тяжело нависли облака. Прогреть быстро «софт» по-прежнему не удавалось, и на первых минутах квалификации почти весь пелотон утюжил асфальт сериями по три быстрых круга подряд. Судьи при этом снимали времена тех пилотов, которые вылетали широко в восьмом повороте. Среди оштрафованных оказались Квят, Боттас и Алонсо.

За три минуты до окончания сегмента в зоне вылета остались «Заубер», «Маруся» и «Кэтерхэм» в полном составе. Отыгрываться гонщики отправились на «суперсофте». Сутиль поднялся на 13-ю строчку, но его результат сняли за срезку. Адриан пошёл ещё на один быстрый круг, но проиграл Мальдонадо 0,004 секунды и остался 17-м.

Гутьеррес в последней попытке улучшить не смог и занял 18-е место, Бьянки под занавес показал лучшее время среди пилотов команд-аутсайдеров, а позади него Кобаяси опередил Чилтона и Эрикссона.

Во втором сегменте первыми на трассу выехали гонщики «Форс Индии», но позже в их борьбу вмешались «Макларены». Фернандо Алонсо в первой попытке допустил ошибку в последнем повороте, но проиграл Кевину Магнуссену чуть менее двух десятых. Затем на пару-тройку десятых весь пелотон опередили «Уильямсы». Последними первую попытку завершали «Мерседесы», и Хэмилтону удалось обогнать Боттаса всего на 0,004 секунды.

Во второй части таблицы на финальных минутах остались «Ред Булл» и «Лотус» в полном составе, а также Баттон и Вернь. «Лотус» явно испытывал проблемы с управляемостью, и хотя Грожану периодически удавалось улучшать время, результат снимали за широкий выход из восьмого поворота.

Даниэль Риккардо за 20 секунд до окончания сегмента поднялся на 9-ю строчку, а вот Себастьян Феттель уже под клетчатым флагом пробиться в финал не смог и показал только 13-е время. Отыграться в концовке не смогли также Перес и Баттон — 11-е и 12-е места. На седьмой ряд вместе с Феттелем квалифицировался Мальдонадо, вылетевший с трассы в финальной попытке. Замкнули протоколы Q2 Вернь и Грожан.

В финал квалификации пробились «Мерседес», «Уильямс» и «Феррари» в полном составе, а также дебютанты Кевин Магнуссен и Даниил Квят, Нико Хюлькенберг и триумфатор Монреаля Даниэль Риккардо.

В первых попытках Q3 «Уильямс» оказался быстрее «Мерседеса». Льюис Хэмилтон показал лишь четвёртое время, но через минуту лишился и его — вылет в восьмом повороте, а Нико Росберг оказался почти на десятую секунды медленнее Валттери Боттаса. Позади лидеров Фернандо Алонсо опередил Даниэля Риккардо и Кевина Магнуссена, а Даниил Квят после базовой попытки на использованном «суперсофте» остался только седьмым.

За полторы минуты до окончания квалификации гонщики отправились на новые попытки. Боттас допустил пару небольших помарок и улучшить не смог, а вот ошибка Хэмилтона стоила ему гораздо дороже — Льюиса развернуло, он потерял время и не успел отправиться на быстрый круг.

Фелипе Масса на новой попытке снял почти девять сотых секунды с времени Валттери Боттаса и отобрал у напарника первую строчку. Финн после своей ошибки вернулся в боксы, бросил свою попытку и Нико Росберг — лидер чемпионата остался лишь третьим, в то время как «Уильямс» впервые за долгие годы оккупировал первую линию стартовой решётки.

Алонсо, Риккардо и Магнуссен закончили третий сегмент на позициях с четвёртой по шестую, Квят сохранил седьмое место, а Райкконен в конце квалификации не успел прогреть шины и стал восьмым. Хэмилтон и Хюлькенберг остались вообще без времени.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →