Гран-при Австрии для Даниила Квята и «Маруси»
Текст: Максим Вершинин
Фото: Getty Images

На «Ред Булл Ринге» «бычок» не вынес Даниила

Возвращение Австрии в Формулу-1 обернулось разочарованием для «Торо Россо» – Даниил Квят оформил из-за техники третий сход подряд.
22 июня 2014, воскресенье. 21:45. Авто

Возвращение Гран-при Австрии в календарь чемпионата мира состоялось спустя 11 лет после последней на тот момент гонки по ещё «А1-Рингу» – нынче трассу переименовали в «Ред Булл Ринг» и дебют на ней был омрачён окологоночными пикировками «Мерседеса» и, собственно, «Ред Булл», а также противостоянием судей и гонщиков в вопросах идеального прохождения незамысловатого по конфигурации, но непростого по характеру коротенького кольца. Подводим итоги для Квята и «Маруси».

«Сумев заправить болид в один из поворотов, на подходе к следующему виражу затормозить Даниил уже не смог».

Квят: «Скорость у пилота есть, надёжности болиду не хватает»

Квят был одним из тех немногих пилотов, кто приехал в Австрию со знанием трассы. Вообще, тех, кто гонялся на автодроме в Шпильберге, в нынешнем пелотоне можно было перечесть по пальцам. По пальцам одной руки пересчитать можно было выступавших в Австрии в Формуле-1 и чуть больше было тех, кто знаком был с трассой по молодёжным сериям. Даниил был из числа последних, причём стартовал он именно на «Ред Булл Ринге» в его нынешнем виде. Пусть и в Формуле «Рено», но это было небольшим преимуществом.

Начало уик-энда. В пятницу Квят в обоих сессиях свободных заездов уступил своему напарнику Жан-Эрик Верню – француз дважды показал 10-й результат, тогда как россиянин был оба раза 12-м. В субботу с утра всё поменялось – Даниил показал четвёртое время, а Жан-Эрик в третий раз оказался замыкающим в топ-10. Квалификационный результат ещё более красноречиво показал, что судить о потенциале Квята по итогам первого дня уик-энда было опрометчиво – Вернь квалифицировался 15-м, тогда как наш соотечественник уверенно пробился в финал, где стал седьмым. При этом Даниил остался недоволен своим результатом – немудрено, ведь итоговое время было поставлено на старых покрышках, а быстрый круг на новой резине россиянину испортили жёлтые флаги после разворота британца Льюиса Хэмилтона на «Мерседесе». Учитывая темп дебютанта Формулы-1, его слова о возможности превзойти пятое время австралийца Даниэля Риккардо на «Ред Булл» не выглядели бравадой.

Квят смог воспользоваться серьёзными обновлениями болида, которые «Торо Россо» подготовила к австрийскому этапу, сумел собрать быстрые сектора воедино, не допустил ошибок и по праву показал лучший квалификационный результат в 2014-м году – итогом субботы остался доволен и пилот, и технический директор команды Джеймс Ки, высоко оценивший выступления Даниила.

Старт. Как и большинство пилотов, Даниил на стартовый отрезок выбрал более мягкий состав покрышек «Суперсофт» – начало гонки для Квята не задалось, поскольку буквально сразу же после огней стартового светофора россиянин с седьмой позиции откатился на десятое место. По словам пилотам, неверно оценили уровень сцепления на стартовой прямой. Точно так же плохо, к слову, стартовал и Риккардо – этот момент был лишь прелюдией к проблемам обеих команд Дитриха Матешица, лично наблюдавшего за первым Гран-при на купленной и реконструированной им трассе.

«Квят третий раз подряд не смог добраться до финиша гонки, но проблема далеко не в Данииле».

Первый отрезок. В какой-то момент после начала Гран-при Австрии Даниил даже было откатился на 11-е место, но затем без страха и упрёка по внешней траектории успешно атаковал «Форс Индия» мексиканца Серхио Переса, вернув себе не просто место в топ-10, но и позицию впереди Даниэля из «старшей» команды (тут помог невовремя «оживший» Феттель, который помешал напарнику). Про Верня и говорить было нечего – пока Квят сражался с соперниками внутри очковой зоны, Жан-Эрик вёл борьбу в нескольких позициях позади.

Второй отрезок. Квят на 10-м круге посетил боксы (Вернь сделал это на восьмом), а при выезде Даниила от механиков он едва не въехал в проезжавший мимо болид Риккардо – всё, слава богу, обошлось без столкновений и штрафов за созданную ситуацию, но момент был острый. После визита в боксы положение на трассе не изменилось – Даниил оставался впереди Жан-Эрика и проходил свои круги стабильно быстрее напарника (оба ехали на новом «софте»), отыгрывая позиции в том числе и за счёт пит-стопов соперников. К сожалению, прорыв россиянина завершился досрочно – на 26-м круге «Торо Россо» Квята пропахала гравийную зону безопасности, но россиянин сумел поймать машину, не допустив удара об отбойники, свернул на асфальтовую дорожку на обочине и запарковал свой болид…

Повтор ситуации дал понимание того, что же произошло – причиной вылета стали проблемы с задним правым колесом: то ли сказался прокол покрышки, то ли не выдержала подвеска или сломался диск, но машина мигом охромела на одну сторону, вывесив переднее левое колесо в воздух. Сумев заправить болид в один из поворотов, на подходе к следующему виражу затормозить Даниил уже не смог. По радио причину схода Квят отнёс именно к проблемам с тормозами, но, как мы знаем, было всё не совсем так, а точные обстоятельства станут известны позднее

Резюме. В Австрии, как и в Монте-Карло и Канаде, Квят не смог добраться до финиша гонки. Можно было бы огорчиться, но на самом деле проблема далеко не в Данииле – дебютант Формулы-1 демонстрирует хорошую скорость, практически не допускает ошибок, а его сходы обусловлены исключительно проблемами с машиной.

К моменту своего схода на «Ред Булл Ринге» россиянин ехал 11-м – в шаге от очковой зоны, куда он, несомненно, пробиться смог бы. Австрийский Гран-при показал, что на этом конкретном этапе «Торо Россо» по темпу смотрелась не хуже, а даже, что таить греха, лучше «Ред Булл». В совокупности с отсутствием проблем в сохранении резины в оптимальных кондициях, о чём после схода отметил Квят, у Даниила была вполне реальные шансы набрать очки и быть в районе дуэта Риккардо-Хюлькенберг.

Все усилия тактиков «Торо Россо» и самого пилота в очередной раз перечеркнуланизкая надёжность болида. Увы, но со знакомой трассы, где был показан лучший в сезоне квалификационный результат, россиянин не по своей вине уезжает с «баранкой» в графе набранных очков.

«Маруся» опережает «Кэтерхэм», но до «Заубера» ей пока далеко

«Маруся» опережает «Кэтерхэм», но до «Заубера» ей пока далеко

«Маруся»: вне очков, но впереди «Кэтерхэма»

Повторить свой успех Гран-при Монако в Австрии «Марусе» не удалось, зато обошлось без «подвигов» как на Гран-при Канады – к финишу пришли оба болида, лучший из которых обошёл основных соперников из «Кэтерхэма».

По ходу всех тренировок российская команда в протоколах оказывалась выше малазийской, показав аналогичный результат и в квалификации, по итогам которой, правда, Макс Чилтон отправился с предпоследней позиции на последнюю – так британцу аукнулось его столкновение с напарником в Монреале. А вот Жюль Бьянки едва не сотворил сенсацию – француз уступил квалифицировавшемуся 18-м мексиканцу Эстебану Гутьерресу на «Заубере» менее одной десятой секунды!

В «Марусе» обоих пилотов отправили в гонку на новом «суперсофте», тогда как в «Кэтерхэме» избрали разную тактику – болид Камуи Кобаяси «обули» в новый «суперсофт», а машину Маркуса Эрикссона оснастили свежим «софтом». Впоследствии швед ещё дважды посещал боксы (на 28-м круге получил новый «суперсофт», на 43-м – новый «софт»), а японец ограничился одним пит-стопом на 14-м круге, переобувшись в свежий «софт». Аналогичную стратегию избрали и Бьянки с Чилтоном – на 40-м круге Жюль «переобулся» в новый «суперсофт», а Макс тот же самый манёвр проделал на 37-м круге. Благодаря этому Кобаяси стал автором самого длинного отрезка гонки среди всех пилотов (57-м кругов) на «софте», а Чилтон (37-м кругов) – на «суперсофте».

Разные тактически ходы привели к тому, что ближайшим из преследователей Бьянки часть гонки были Эрикссон, а часть — Кобаяси, тогда как Чилтон практически постоянно замыкал этот квартет. Однако по чистой скорости на круге борьба шла скорее в парах Жюля и Камуи и Маркуса и Макса. В обоих сражениях сильнейшими стали представители «Маруси», сломив слабое, скорее номинальное, сопротивление «Кэтерхэмов».

Гораздо более интересным видится сравнение темпа лидера «Маруси» с пилотами «Заубера», к коим француз был очень близок в квалификации. К сожалению для российской команды и к радости швейцарского коллектива, в гоночных условиях темп немца Адриана Сутиля и мексиканца Эстебана Гутьерреса всё же выше, чем у Жюля Бьянки. Именно поэтому Сутиль финишировал 13-м, уступив лидерам один круг, а Гутьерресу подняться выше 19-й позиции помешала лишь ошибка команды на пит-стопе, стоившая Эстебану штрафной остановки в боксах и потери десяти мест на стартовой решётке Гран-при Великобритании. Желание француза бороться с «Заубером» на дистанции пока так и остаётся желанием

Через две недели «Сильверстоун» примет Гран-при Великобритании – трасса хорошо знакома Квяту и остаётся лишь молиться о том, чтобы «Торо Россо» вновь не подвела Даниила. Ну а «Маруся» может только рассчитывать на победу над «Кэтерхэмом» и вряд ли на сражение с командами рангом выше.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 9
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
Партнерский контент
Останется ли Даниил Квят в Формуле-1 в 2018 году?
Архив →