Оценки пилотам за Гран-при Австрии Формулы-1
Фото: Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Расставляем оценки гонщикам — Гран-при Австрии

Проблемы “Мерседеса” в квалификации и катастрофическое падение скорости “Ред Булл” дали возможность блеснуть другим пилотам. Но не всем.
23 июня 2014, понедельник. 15:30. Авто
Итоги Гран-при: Нико Росберг отрывается

1. Нико Росберг – 10


Немец пострадал из-за ошибки напарника в квалификации: Льюис вылетел прямо перед немцем, и пилот не смог провести быстрый круг. Однако в гонке всё стало на свои места – Нико финишировал на первом месте. Ещё несколько Гран-при назад казалось, что Росберг проиграл психологическую борьбу Хэмилтону и британского чемпиона-2008 ждет комфортное путешествие ко второму титулу. Ничего подобного: после Гран-при Монако у Росберга началась полоса везения, которая, к ужасу Хэмилтона, пока не собирается заканчиваться.

«Нико Росберг полностью контролирует ситуацию в чемпионате».

2. Валттери Боттас – 9


Кубок за третье место на Гран-при Австрии будет занимать особенное место в комнате трофеев Боттаса: не потому что он оказался на редкость уродливым – финн впервые в карьере поднялся на пьедестал. У команды было несколько проваленных возможностей добиться подобного результата ранее в сезоне, и в Шпильберге “Уильямс” решил сконцентрироваться на достижении менее амбициозного, но более вероятного третьего места. Получилось: разом завоёвано 27 очков. Для сравнения, за предыдущие четыре этапа получено всего 28 баллов. По скорости Боттаса очевидно: в скором времени финн сможет разнообразить трофей Гран-при Австрии куда более симпатичными призами. Может быть, даже и самыми главными – за победу.

3. Фелипе Масса – 9


“Уильямс” решил не претендовать на победу, а сконцентрироваться на куда более достижимом исходе. К несчастью, поул Массы трансформировался в четвёртое место, вслед за напарником. Впрочем, в данном случае придраться лично к бразильцу невозможно – Фелипе не несёт ответственности за то, что механики команды слишком медленно меняют колёса. Выступление Фелипе в субботу было впечатляющим.

4. Фернандо Алонсо – 9


71 круг в квалификационном режиме – так описал собственное выступление в Австрии Фернандо Алонсо. Мы придерживаемся схожего мнения: как и всегда, двукратный чемпион спас команду “Феррари” от очередного конфуза – напарник испанца, Кими Райкконен, смог доехать до финиша на крайне низком 10-м месте. Надеемся, люди, ответственные за создание силового агрегата “Феррари”, после каждой гонки чувствуют боль и унижение миллионов фанатов “Скудерии”.

5. Серхио Перес – 8


Серхио Перес в перерыве между Гран-при оказался в гуще событий: из его аварии с Массой сотворили мыльную оперу, которой бы позавидовала сама Вероника Кастро. Впрочем, мексиканец ничуть не расстроился даже после слабой квалификации: сильная гонка привела Серхио на шестое место. Перес даже обогнал Кевина Магнуссена, закрепив почётное звание “Форс Индия” в качестве третьей по силе команды с моторами “Мерседес”.

6. Даниэль Риккардо – 8


Повышенный балл триумфатор Гран-при Канады получает за волевой обгон Нико Хюлькенберга на исходе гонки в Шпильберге. К несчастью, автомобили “Ред Булл” (точнее, моторы “Рено”) оказались не очень конкурентоспособными, но повода для упреков лично Риккардо нет.

«Достижения обоих команд “Ред Булл” разочаровали Дитриха Матешица».

7. Кевин Магнуссен – 8


Возможно, датчанину помог опыт выступлений в Шпильберге в Мировой серии “Рено” в прошлом году. Баттон тоже ездил по трассе, ещё когда она называлась “A1-Ринг”, но с тех пор воспоминания явно забыты. В итоге Кевин обыграл опытного напарника и в квалификации, и в гонке. В Австрии случился лучший финиш Магнуссена со времён Гран-при в Мельбурне. В общем, стоит порадоваться за молодого пилота “Макларена”.

8. Даниил Квят – 7


“Торо Россо” – крайне хрупкий автомобиль, но Квят успел зарекомендовать себя с лучшей стороны в квалификации, последовательно опережая Верня в двух сегментах. С учётом проблем Феттеля россиянин имел явную возможность финишировать в топ-10.

9. Жюль Бьянки – 7


У француза хватало косяков на дебютных этапах сезона, но после Гран-при Монако Жюль, такое ощущение, приобрёл новую мотивацию. Это сразу почувствовали пилоты “Кэтерхэма” и Макс Чилтон, от которых Бьянки оторвался и в квалификации, и в гонке. В воскресенье Камуи, Маркус и Макс финишировали в 30-40 секундах позади Жюля – красноречиво.

10. Нико Хюлькенберг – 6


Немец смог одолеть напарника в квалификации, но в воскресенье скорость не впечатлила. В конце гонки Хюлькенберг не смог сдержать напор Риккардо. Проблемы Нико удивительны, учитывая, что именно его партнер использовал куда более рискованную стратегию. Впрочем, не мытьём, так катаньем: благодаря очкам Нико и Серхио позиции “Форс Индия” в Кубке конструкторов сильны – сражение с “Уильямс” почти проиграно, но зато недалеко “Феррари”.

«Сможет ли Льюис Хэмилтон вернуться к победной форме и оставить Росберга позади?»

11-12. Пастор Мальдонадо, Ромен Грожан – 6


“Лотус” распадается на глазах: миллион технических проблем, которые никто не собирается исправлять. К гонщикам в такой ситуации стоит относиться с сочувствием. Даже Мальдонадо – молодец: почти всю гонку провёл, не попадая в объективы камер. Для взрывоопасного венесуэльца это большое достижение.

13-14. Адриан Сутиль, Эстебан Гутьеррес – 6


Ещё одна пара бедолаг. Сутиль и Гутьеррес не виноваты: “Заубер” серьезно сдал и, к тому же, допускает грубые ошибки на пит-стопах. Учитывая скорость Гутьерреса в квалификации, недалёк тот день, когда Бьянки опередит мексиканца. Монише Кальтенборн вместо того, чтобы зорко следить за тратами “Ред Булл”, стоит обратить внимание на собственную команду.

15. Льюис Хэмилтон – 6


Не начинает ли дрожать под давлением грозный гангста-гонщик? Ошибка в квалификации стоила британскому пилоту возможности побороться за победу, а такие подарки сильному напарнику по команде раздавать ни в коем случае нельзя. В воскресенье британец сделал всё, что мог (прекрасный старт и активность на первом круге), однако этого не хватило. В результате отрыв Росберга от Хэмилтона в личном зачёте превысил психологическую отметку в 25 очков – у немца есть возможность сойти и всё равно сохранить лидерство. Похоже, новое правило ФИА об удвоении баллов в последней гонке фанатам Хэмилтона стоит приветствовать обеими руками.

16. Себастьян Феттель – 5


Вялая квалификация и глупая ошибка при атаке относительно медленного соперника – даже без учёта технических проблем, Феттеля нельзя назвать героем Гран-при Австрии. Дитрих Матешиц в начале гонки раздавал автографы в паддоке – наверное, положение подопечных уже тогда показалось боссу безнадёжным.

17. Дженсон Баттон – 5


Традиционная квалификационная слабость Баттона усилилась низкой скоростью болида “Макларена”. Эрик Булье так и не нашёл радикальные обновления, стратегия тоже не помогла (в отличие от Переса). В результате Баттон завершает гонку без очков. При всех особенностях команды молодой Магнуссен весь уик-энд выглядел предпочтительнее.

18. Жан-Эрик Вернь – 5


Болид “Торо Россо” – не подарок. Реалистично сравнивать форму Верня можно только с показателями напарника. В Австрии – под пристальным взглядом всего начальства “Ред Булл” – Даниил Квят порадовал, а Вернь – не очень. После Гран-при Австрии у Карлоса Сайнса-младшего явно было прекрасное настроение.

19. Кими Райкконен – 4


Прошла почти половина сезона, а Кими Райкконен всё никак не может собраться с силами и дать отпор опасному напарнику. Фанаты финна после ухода из “Лотуса” ожидали весьма яркой борьбы двух чемпионов в “Феррари”. Пока не получается: в Австрии Фернандо Алонсо был значительно быстрее в квалификации и принёс гораздо больше пользы команде в гонке.

20-21. Камуи Кобаяси, Маркус Эрикссон – 2


Такое ощущение, что команда «Кэтерхэм” находится на последнем издыхании и не в состоянии предоставить своим рента-драйверам хотя бы минимальный повод для гордости. Кобаяси и Эрикссон в Шпильберге, мягко говоря, не впечатлили.

22. Макс Чилтон – 1


На короткой трассе в Австрии Макс Чилтон в квалификации проиграл своему напарнику по команде почти 0,4 секунды. Уже после первого круга англичанин отставал от Бьянки на 1,3 секунды, после второго – на 2,7. Цифры говорят сами за себя.

Фоторепортаж с Гран-при Австрии (49 фотографий)
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →