Как проигрывали многократные чемпионы Формулы-1
Фото: Getty Images
Текст: Иван Матушкин

Как теряли титулы Шумахер, Прост и Сенна

Футбольная Испания сложила мировую корону и бесславно покидает Бразилию. А как теряли титулы многократные чемпионы Формулы-1?
24 июня 2014, вторник. 12:00. Авто
Сборная Испании выигрывала все самые престижные футбольные трофеи мира на протяжении шести лет, но её серия закончилась разгромом от Голландии и поражением от сборной Чили. Формула-1 тоже знала немало доминирующих чемпионов, бравших титул за титулом. А как теряли корону они? Давайте вспомним.

Хуан Мануэль Фанхио


Аргентинский “Маэстро” застал ту Формулу-1, в которой за победы боролись итальянские команды, а гонщики младше сорока лет считались юниорами. Фанхио, скажем, обновил рекорд на самого молодого победителя гонки, когда ему было 38. Первый чемпионский титул великий аргентинец выиграл уже на второй год в Формуле-1. Следующий сезон-1952 Фанхио пропустил из-за последствий серьёзной аварии, а год спустя без раскачки вернулся на второе место. Эра Фанхио началась ещё через год. “Маэстро” взял четыре титула подряд, выступая на разных машинах, причём в 1954-м он сменил болид прямо по ходу сезона, дождавшись новый «Мерседес».

Закат Фанхио был таким же скоротечным, как и подъём. В 1958 году аргентинец лишь дважды вышел на старт, в том числе отказавшись от участия в “500 милях Индианаполиса” из-за низкой скорости болида. На тот момент “Маэстро” было уже 47 лет и после 1958-го он в Ф-1 больше не появлялся.

Фанхио никому не дал права свергнуть себя, по сути оставив чемпионскую корону вакантной. Аргентинец стал самым титулованным гонщиком в Ф-1 в 1955-м, а сравняться с собой позволил лишь в 2002-м. Таким образом, в первом из рассматриваемых нами случаев поражения как такового и не было: Хуана Мануэля победили не конкуренты, а возраст и благоразумие.
Хуан-Манэль Фанхио ушёл непобеждённым

Хуан-Манэль Фанхио ушёл непобеждённым

Ален Прост


Ален Прост четырежды становился лучшим гонщиком мира, навязывая борьбу великим бразильцам — Пике и Сенне, при этом подряд француз сумел завоевать только два титула. Вторая половина 80-х была золотым временем ”Макларена”. Прост перебрался в команду двукратного на тот момент чемпиона Ники Лауды в 1984-м и сходу чуть не лишил австрийца третьего титула – Ники выиграл сезон с преимуществом в половину очка. Но спустя год чемпионом стал уже сам Прост, повторив достижение и в сезоне-1986.

Поражение француза наметилось в том же 1986-м, когда мотор “Порше” оказался слабее стоявшей на “Уильямсе” “Хонды”. Тогда лишь сход на замыкавшем чемпионат Гран-при Австралии помешал Найджелу Мэнселлу примерить корону. 1987-й стал годом “Уильямса”, а Прост, одержавший в чемпионате три победы, пропустил вперёд ещё и Айртона Сенну. Четвёртое место и 30 очков отставания от чемпиона – существенное, но вполне предсказуемое поражение для двукратного триумфатора.

Прост просто не имел возможности защитить титулы. Однако Ален вошёл в четвёрку лучших гонщиков сезона и оставил за собой звание одного из лучших пилотов, выжав из имеющейся техники максимум возможного. Как ни крути, а поражение вышло со сладким привкусом. Корону француз вернул два года спустя.
В 1987 году у Проста не было шансов сохранить титул

В 1987 году у Проста не было шансов сохранить титул

Айртон Сенна


Первые четыре года в “Макларене” стали золотой эпохой в карьере Айртона Сенны. Перебравшись в Уокинг из “Лотуса”, великий бразилец тут же взял первый титул. Его противостояние с напарником — Аленом Простом — было одной из самых интересных битв в истории Ф-1. В итоге бразилец одержал восемь побед против семи у соперника и стал чемпионом. Год спустя Прост взял реванш, но в 1990-м титул вновь оказался у Сенны. В 1991-м «Феррари» уже не дала Алену шанса вновь вступить в схватку, а «Уильямс» только набирал силу, так что бразилец оформил дубль.

Закончилась эра Сенны в 1992-м, когда “Макларен” построил не слишком удачное шасси, а “Уильямс”, напротив, выдал чудо инженерной мысли — FW14B. Усилила проблемы Сенны и разница в двигателях – решившая уйти “Хонда” явно уступала “Рено”. Выступавший за “Уильямс” Найджел Мэнселл побил все мыслимые рекорды: стал лучшим в истории и по количеству побед, и по набранным очкам, и по завоёванным поул-позишн. Сенна же хоть и одержал три победы, но остался позади не только Мэнселла, но и его партнёра Риккардо Патрезе, а также восходящей звезды первенства — Михаэля Шумахера.

Последний раз Сенна вернулся в борьбу в сезоне-1993. Несмотря на то что «Макларен» очевидно уступал “Уильямсу”, а двигатель “Форда” был не слишком конкурентоспособен, великий бразилец всё же одержал пять побед, выиграв, в том числе, две последние гонки сезона, когда его начал подгонять молодой напарник Хаккинен. Увы, в 1994-м после перехода в «Уильямс» были лишь три схода и фатальная авария на “Имоле”. Что ж, Сенна выиграл последнюю гонку, в которой сумел добраться до финиша, и навязал борьбу извечному сопернику Просту, даже серьёзно уступая в возможностях машины. Такие поражения тоже можно причислять к маленьким победам.
В 1992 году «Макларен» был слабее «Уильямса»

В 1992 году «Макларен» был слабее «Уильямса»

Михаэль Шумахер


Самый титулованный гонщик в истории Формулы-1 выигрывал титул семь раз, а терял его дважды. Первый раз это случилось в сезоне-1996, когда “Уильямс” Дэймона Хилла и Жака Вильнёва был непобедим. Шумахер, только-только перебравшийся из “Бенеттона” в “Феррари”, постоянно был в районе подиума, одержал три победы, но всё равно был безнадёжно далёк от конкурентов. После двух титулов подряд безнадёжное поражение не то, на что обычно рассчитывают. Однако вряд ли в этой ситуации можно обвинить самого немца: он пришёл в команду, не бравшую титул с 1979 года, и вряд ли рассчитывал сходу запрыгнуть на первую строчку. Соперник играл в другой лиге, а Шумахер стал лучшим из остальных.

Второе поражение Шумахера было куда болезненным. Михаэль ждал нового титула до сезона-2000 и, завоевав его, пять лет никому не отдавал. Но в 2005 году ситуация кардинально изменилась. Конкуренты из “Рено” и “Макларена” сумели построить отличные болиды, в то время как у “Скудерии” дела пошли не очень. Свою роль сыграли и покрышки: “Бриджстоун” никак не мог найти баланса между надёжностью и скоростью в условиях, когда новый регламент запретил менять шины по ходу гонки. В итоге за гонщиками “Рено” и “Макларена”, выступавших на “Мишлене”, остались победы во всех гонках, кроме Гран-при США.

Напомним, в Индианаполисе шины “Мишлен” не смогли обеспечить своим пилотам безопасность на трассе, не выдерживая скоростей «бэнкинга». На общем собрании практически договорились об установке дополнительной шиканы, которая исправила бы ситуацию, однако своё вето наложил глава “Феррари” Жан Тодт. В итоге никто из лидеров сезона не вышел на старт, а Михаэль Шумахер спокойно приехал к финишу первым. После пяти подряд титулов не только проиграть соперникам из двух разных команд, но и одержать единственную победу в кулуарах — вот удар так удар. Впрочем, и тут винить пилота трудно: год спустя, в 2006-м, Михаэль доказал, что как пилот хуже не стал, пусть даже вырвать титул у Алонсо не вышло.
Сезон-2005 принёс Шумахеру лишь одну победу

Сезон-2005 принёс Шумахеру лишь одну победу

Себастьян Феттель?


Король Формулы-1 последних лет уже сравнялся по числу чемпионских званий с Аленом Простом, а количеству выигранных подряд сезонов — с Фанхио. Однако 2014-й даётся немцу с изрядным скрипом.

Мало того, что двигатель “Рено” не даёт болиду достаточной мощности а “Мерседес” построил сверхскоростную машину, так ещё и два человека, проигрывать которым нельзя, опережают немца в чемпионате.

Даниэль Риккардо только перебрался в топ-команду из дочерней “Торо Россо”, но уже успел одержать победу, в отличие от своего титулованного партнёра. Да и вообще австралиец, к удивлению окружающих, стабильно быстрее напарника! Проиграть улыбчивому Дэну в его первый год в “Ред Булл” — такого многократный чемпион себе позволить не может.

Проиграть Фернандо Алонсо — ничем не лучше. Сколько за чемпионские сезоны Феттеля было разговоров о том, что у немца болид-самовоз, а вот испанский ветеран действительно лучший гонщик. И вот, у Феттеля в кои-то веки не лучшая машина, и он отстаёт от Алонсо на 19 очков. Такое поражение может подпортить репутацию Себа, вновь подвергнув сомнению его величие. Однако впереди ещё 11 гонок, да и всегда можно сказать, что просто конкретный болид совсем не подходит под стиль чемпионата. Посмотрим, с какими показателями Феттель войдёт в когорту потерявших титул многократных чемпионов. Если, конечно, нас не ждёт чудесное воскресение во второй половине сезона…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →