Хуан-Мануэль Фанхио
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Отблеск эпохи Хуана-Мануэля Фанхио

Один из наиболее титулованных пилотов Формулы-1 Фанхио родился 24 июня 1911 года. Вспоминаем аргентинскую легенду.
24 июня 2014, вторник. 15:00. Авто
Стюарт: для меня величайшим пилотом Формулы-1 является Фанхио

Ещё 12 лет назад самым титулованным пилотом Формулы-1 был не Михаэль Шумахер, а пятикратный чемпион мира Хуан-Мануэль Фанхио, легенда послевоенной эпохи. Его рекорд держался ещё 46 лет и пережил самого аргентинца — он скончался в 1995-м в почтенном возрасте — 84 года. А ведь во времена Фанхио разбиться на трассе и вне её было гораздо проще, чем сейчас. На одном из Гран-при чемпиона даже похитили идейные экстремисты…

Почётный член революционного движения


К концу 50-х повстанцы под началом Фиделя Кастро активизировались и всё активнее провоцировали свержение проамериканского режима Батисты. В какой-то момент для привлечения всеобщего внимания к возникшей проблеме последователи Кастро из комитета «26 июля» решили похитить знаменитость. Они выбрали Хуана-Мануэля Фанхио, пятикратного чемпиона, суперзвезду, пользующегося всеобщим уважением.

«Похитители сразу уверили гонщика в том, что он в полной безопасности, и объяснили свой поступок борьбой за идеи коммунизма и всеобщего равенства».
В 1957-м активисты «26 июля» не успели как следует подготовиться, на следующий год операция также оказалась на волоске от провала — гонщика от отеля до трассы окружали журналисты и болельщики, подобраться возможности не было. Накануне гонки Фанхио решил прогуляться в окрестностях отеля, работники которого состояли в комитете «26 июля». Кто-то из портье узнал гонщика и передал об этом сообщникам.

На выходе Фанхио окружили несколько повстанцев. Они посадили аргентинца в автомобиль и повезли в неизвестном направлении. Похитители сразу уверили гонщика в том, что он в полной безопасности, и объяснили свой поступок борьбой за идеи коммунизма и всеобщего равенства.

Удивительно, но Фанхио в этой ситуации держался уверено и по-джентльменски. Он вошёл в положение похитителей и после инцидента не назвал ни имён, ни адреса, по которому его держали. Сам гонщик, вероятно, проникся пониманием к повстанцам — Хуан-Мануэль работал на фабрике с 13 лет. Это помогло ему понять смысл тех или иных железяк и привыкнуть к постоянному запаху масла, но в свои нынешние 46 он понимал, что это не нормально.

В гонке Фанхио выступить так и не смог — вместо него в кокпит сел Морис Трентиньян. За победу между собой боролась пара «Феррари» — Стирлинг Мосс и Мастен Грегори. В какой-то момент местный гонщик поскользнулся на масле и вылетел в толпу зрителей, убив семерых из них. Гонка была остановлена. В момент аварии впереди был Грегори, но на стартовой прямой впереди встал Мосс. Гонщики решили не устраивать перебранку из-за победы в этой и без того трагичной гонке и поделили призовые.

Фанхио же благополучно отпустили. Активисты встретились в доме военного атташе Аргентины и передали гонщика властям. Сам гонщик не поднимал по этому поводу никакого шума и даже симпатизировал похитителям. После победы революции на Кубе Фанхио был признан почётным членом революционного движения и приезжал на остров по приглашению самого Фиделя Кастро.
Хуан-Мануэль Фанхио

Хуан-Мануэль Фанхио


Легенда обоих полушарий


Фанхио пришёл в гонки Больших Призов после войны, при этом начинать ему приходилось в родной Аргентине, вдали от боссов ведущих команд. Его первым заездом были местечковые соревнования, где он выступал на самостоятельно переделанном дорожном «Форде». До поломки он шёл на неплохом четвёртом месте, и страна начала обращать на него внимание.

Затем он выиграл ещё несколько гонок в Аргентине — всё более и более высокого уровня, и стал национальной звездой. Фанхио стал завсегдатаем шикарных приёмов, лично
«В Европу Фанхио при поддержке Перона приехал в 1948 году. Первый опыт за рулём «Гордини» получился не очень удачным, и на следующий сезон Фанхио пересел на «Мазерати».
дружил с президентом Аргентины Хуаном Пероном и был любимцем в свете и среди широкой публики. Он планировал продолжить карьеру в Европу, но там грянула Вторая Мировая война, и с гонками на время пришлось попрощаться.

В Европу Фанхио при поддержке Перона приехал в 1948 году. Первый опыт за рулём «Гордини» получился не очень удачным, и на следующий сезон Фанхио пересел на «Мазерати». За рулём итальянской машины у Хуана-Мануэля всё пошло как следует: пять побед в семи гонках в 1949 году. Это были заезды Гран-при, в которых Аргентинец боролся с лучшими и побеждал их.

На сезон 1950 года «Альфа-Ромео» взяла Фанхио к себе, он должен был выступать вместе с Фариной и Фаджиоли. Год получился триумфальным для команды, первый в истории чемпионский титул разыгрывали между собой лишь Фанхио и Фарина, но аргентинцу не всегда хватало опыта, а в Монце помешали проблемы с трансмиссией.

Тем не менее, уже в следующем сезоне Фанхио с тремя победами выиграл чемпионский титул в соперничестве с Альберто Аскари. В следующие два года равных уже не было итальянцу — когда чемпионат мира перешёл на технический регламент Формулы-2 «Феррари» значительно выбилась вперёд.
Фанхио принёс успех «Мерседесу»

Фанхио принёс успех «Мерседесу»


Но звёздный час Фанхио ещё был впереди. В середине 50-х в Формулу-1 вернулись знаменитые «серебряные стрелы». Именно Фанхио был главным творцом успехов «Мерседеса» в 1954 и 1955 годах. Фанхио выиграл свой первый же Гран-при за рулём «Мерседеса» — в Реймсе, а затем первенствовал в Германии, Швейцарии и Италии. Он одержал в том году шесть побед, хотя в зачёт чемпионата шли только пять лучших результатов и с максимальным результатом выиграл титул. В следующем сезоне ситуация повторилась — Фанхио выиграл в Аргентине, Бельгии, Голландии и Италии. Однако позже «Мерседес» оказался замешан в инциденте с гибелью десятков болельщиков в Ле-Мане и ушёл из автоспорта.

«Фанхио выиграл свой первый же Гран-при за рулём «Мерседеса» — в Реймсе, а затем первенствовал в Германии, Швейцарии и Италии».
Гонщик снова нашёл пристанище в итальянских командах и выиграл ещё два титула — с «Феррари» в 1956-м и «Мазерати» — в 1957-м. В общей сложности на счету Хуана-Мануэля Фанхио пять чемпионских титулов — этот рекорд держался до 2003-го. Однако у великого аргентинца также есть несколько действующих рекордов: он выиграл наибольший процент Гран-при, в которых участвовал, — 46%. Фактически, Фанхио выигрывал гонки через одну.

Формула-1 помнит 50-е и 60-е как время отчаянных романтиков, но легенда Фанхио жива потому, что даже в такое время его не покидали чувство благородства и джентльменский подход. Даже когда Фанхио садился за руль и когда в его глазах вспыхивал дьявольский огонёк, он вёл себя на трассе корректно. Любой ценой победы Фанхио были не нужны.

Начало гонки. Как рождалась Формула-1
Хуан-Мануэль Фанхио

Хуан-Мануэль Фанхио

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →