Макларен
Фото: Getty Images
Текст: Иван Матушкин

В ожидании «Хонды»: почему проигрывает «Макларен»

«Макларен» второй год подряд прозябает в середине пелотона. Что не так с командой в сезоне-2014?
2 июля 2014, среда. 17:30. Авто
Первая гонка после проваленного сезона — большая ответственность. Двойной подиум в первой гонке после проваленного сезона — большая радость. А ещё большая надежда. Заняв второе и третье места на трассе в Австралии, Дженсон Баттон и Кевин Магнуссен дали фанатам “Макларена” надежду на возвращение в элиту Формулы-1, однако уже семь этапов не могут эту надежду реализовать. В чём проблема команды из Уокинга?

1. Подготовительный сезон



В 2015 году в Формулу-1 вернётся “Хонда”. Вернётся не просто так, а на правах эксклюзивного поставщика двигателей для “Макларена”. От японской компании ждут мощного мотора, на подготовку которого у неё есть лишний год, и финансовой стабильности, которая в Уокинге то ли есть, то ли нет.
«Так уж получилось, что в последнем сезоне с “Мерседесом” главное для парней из Уокинга — вернуть стабильность».

О приходе “Хонды” знали давно, и, проваливая сезон-2013, в “Макларене” наверняка прикидывали, как к такому отнесутся в японской компании. Так уж получилось, что в последнем сезоне с “Мерседесом” главное для парней из Уокинга — вернуть стабильность. Брать очки, финишировать в верхней части и удивляться четвёртым местам, как Баттон в Канаде. “Макларен” весь сезон готовится к новому, смотрите сами…

1а. Машина



Думаю, после восьми гонок, в которых некогда лидер Формулы-1 набрал лишь 72 очка, окопавшись на шестом месте в Кубке конструкторов, это можно сказать вслух: “Макларен” снова сделал плохой болид. Пусть были те самые подиумы в Мельбурне, пусть Эрик Булье твердит, что для борьбы за титул надо быть заводской командой или вроде того, мы-то с вами видим, “Макларен” проигрывает в скорости не только лидерам, но и “Уильямсу” с “Форс Индия”. Хотя двигатель тот же самый — лучший в пелотоне “Мерседес”.

Не сказать чтобы у болида из Уокинга были какие-то очевидные недостатки: по словам гонщиков, провальных компонентов нет, машине просто не хватает царицы скорости — прижимной силы. Все успехи пилотов “Макларена” в этом сезоне происходили на волне проблем конкурентов — прекрасным примером служит Канада, где Баттону расчистили дорогу, но и он сам не растерялся, пройдя парочку Алонсо-Хюлькенберг. Австралия? Слишком специфический трек, что и показали дальнейшие выступления. В конкурентной борьбе машина “Макларена” тянет разве что на конец первой десятки.

Почему так случилось? Давайте предположим: команда заранее начала готовиться к сезону-2015 и новому мотору. Конечно, Формула-1 не НБА, здесь не “сливают” сезон ради первого выбора на драфте, но вот сэкономить ресурсы ради перспективы здесь могут. Всё-таки странно, если в команде, нацеленной на серьёзную борьбу, перед стартом чемпионата меняют руководителя, а в мае думают о том, в какую же сторону развивать болид. Безусловно, уроки 2014-го существенно помогут в дальнейшем. Но вот смысла в дальнейшей адаптации шасси к моторам «Мерседес» нет, и раз сразу болид не «взлетел», тратить миллионы (да ещё не имея титульного спонсора) на гигантские обновления не слишком оправданно.

1б. Пилоты



Дженсон Баттон и Кевин Магнуссен — прекрасные пилоты. Вот только их способность здесь и сейчас стабильно бороться за подиумы вызывает большие вопросы. Магнуссен проводит первый сезон, и даже за рулём “Мерседеса” или “Ред Булл” ему трудно было бы взять с места в карьер (хотя исключения бывают). Зато к приходу “Хонды” чемпион Мировой серии «Рено» уже получит необходимый опыт, набьёт свои шишки и будет готов к достижению новых целей.
«Какой-то финальной частички, позволяющей причислить британца к числу «топов» Формулы-1, Баттону всё-таки не хватает».

С Баттоном всё сложнее. Да, один из самых опытных пилотов чемпионата ещё не стар и может позволить себе год-другой на высшем уровне. Вот только где у британца потолок? Да, Дженсон становился чемпионом мира, но это было на том болиде, который больше других заслуживает титула “самовоза”. Тогда, в 2009-м, Баттон доминировал всю первую половину сезона, пока конкуренты пытались повторить двойной диффузор Росса Брауна. А когда в середине лета противоядие нашли, Баттон выигрывать перестал. Вообще. Даже его партнёр Рубенс Баррикелло выступал успешнее.

Нет, всё это не значит, что Баттон плохой пилот. Он прекрасен в тактической борьбе («не знаешь, что делать — выбирай тактику Дженсона»), иногда совершает зрелищные «камбэки», да и на фоне Льюиса Хэмилтона смотрелся в «Макларене» очень достойно. Но вот какой-то финальной частички, позволяющей причислить британца к числу «топов» Формулы-1, всё-таки не хватает. И недаром Рон Деннис прозрачно намекает, что место на сезон-2015 британцу отнюдь не гарантировано.

По отдельности Магнуссен и Баттон смотрелись бы вполне оправданно, а вот вместе они производят эффект явной работы на будущее. Ведь кто как не опытный Баттон сумеет грамотно поработать над новым болидом и со знакомыми инженерами «Хонды»?

1в. «Неполноценный» мотор



Да, проблемы с двигателем можно иметь, даже будучи клиентом “Мерседеса”. Конечно, двигатели на “Макларенах” не отказывают через раз, как это делали в начале сезона моторы “Рено”, и имеют столько же мощности, что и стоящие на болидах из Брэкли. Однако добиться полной совместимости мотора и шасси “Макларену” трудно.

Причина этого — неполные данные, которые поступают от “Мерседеса”. Хотя перед сезоном представители немецкой компании и твердили, что “Макларен” для них такой же клиент, как и остальные, но последний год контракта не мог не дать о себе знать. Естественно, немцам не хочется делиться своими наработками с “Хондой”, и главные секреты они оставят при себе. Да и «Форс Индия» с «Уильямсом» узнали некоторые детали моторов лишь тогда, когда их, собственно говоря, получили.

Самому же “Макларену” по полной вкладываться в изучение мотора тоже невыгодно, ведь уже через полгода нужно будет ставить на болид совсем другой движок. Такой замкнутый круг явно не на пользу болидам.
«Так выходит, что нынешний сезон не слишком расположен к тактическим уловкам».

2. Психология



Помимо технических проблем нельзя не усмотреть и ментальные. Да, почва здесь куда более зыбкая, однако некоторые вещи кажутся очевидными.

С трудом отойдя от кошмара-2013, “Макларен” оказался не готов сломя голову ринуться в борьбу. Не привыкшей к резким движениям команде потребовался сезон-буфер. Восстановить энергию, вновь поверить себя, набирать очки не вгрызаясь в них зубами. Казалось, имея статус второй большой команды с мотором “Мерседес” всего этого добиться не трудно. Вот только другие команды с немецким двигателем оказались куда агрессивнее, а в Уокинге перенастроиться уже не сумели.

Раз за разом мы видим, как пилоты “Макларена” ожесточённо сражаются друг с другом, но не навязывают подобной борьбы соперникам. Обороняют позиции они куда злее, чем отвоёвывают их. Недаром Баттон трижды оказывался 11-м. То есть трижды не попал в десятку, имея шансы на то. Списать такое лишь на случайность не так легко.

3. Ставка на стратегию



Имея в своих рядах, пожалуй, самого хитрого пилота Формулы-1, легко поверить в своё стратегическое превосходство. И “Макларен”, кажется, верит — не всегда оправданно.

Возьмём самый недавний пример — Гран-при Австрии. Баттон до последнего оттягивал пит-стоп, занимая седьмое место. Британец явно рассчитывал на то, что, вернувшись за несколько кругов до финиша на «суперсофте», сможет совершить прорыв, а в итоге просто «пересидел». Пелотон оказался слишком плотным, а конкуренты не тратили время, и, вернувшись на трассу 11-м, британец попросту не успел отыграть отставание у Кими Райкконена. После гонки Баттон подтвердил, что рассчитывал только на стратегию, и добавил, что реализовать её не позволил слишком медленный болид. Раз так, назвать её верной вряд ли возможно.

Так выходит, что нынешний сезон не слишком расположен к тактическим уловкам. Ты либо нормально работаешь с шинами и можешь заехать в боксы за круг-два до конкурентов, чтобы не засиживаться на износившейся резине (так “Мерседес” разобрался с “Уильямсом” в Австрии), либо можешь позволить себе на один пит-стоп меньше остальных (как регулярно делает “Форс Индия”, особенно в отношении экономного Переса). Первый вариант “Макларену” ничего особенного не даст, второй пока неосуществим, вот и ищут в Уокинге хитрость, которая скроет слабость машины. Но найти пока не удаётся.

Нельзя сказать, что всё так уж плохо. По сравнению с прошлым сезоном есть и подиумы, и болид не настолько плох, однако разве этого ждут от восьмикратных чемпионов Ф-1? Впереди Гран-при Великобритании, посмотрим, как парни из Уокинга выступят у себя на заднем дворе. Но шестое место по итогам чемпионата выглядит всё более и более реальным…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →