Главные интриги Гран-при Великобритании Формулы-1
Текст: Дмитрий Захарченко

Великобритания: что ждёт Формулу-1 дома

Формуле-1 предстоит визит на родину — в Сильверстоун. Хэмилтон опять попробует обогнать Росберга, а «Феррари» и «Рено» — приятно удивить.
3 июля 2014, четверг. 15:30. Авто
Воскресный заезд станет первым домашним этапом «Мерседеса». И дело не только в Льюисе Хэмилтоне. Здесь неподалёку, в Брэкли и Бриксуорте, располагаются базы команды. Так что очередной раунд чемпионской дуэли Хэмилтона и Росберга пройдёт на глазах рядовых сотрудников «Мерседеса» и их семей. Новое сражение Нико и Льюиса, который поборется за вторую победу на домашней трассе, и другие интриги девятого этапа – в обзоре «Чемпионата».

Гран-при Великобритании. Сильверстоун. Статистическая информация

Длина: 5891 метр.
Число кругов: 52 (306 км).
Повороты: 18 – 10 левых, 8 правых
Направление движения: по часовой.
Чётные и нечётные позиции на старте: траектория слева, преимущество у нечётной стороны.
Вероятность аварии на старте: 35%
Зоны DRS: две – на прямой между «Ареной» и «Бруклендс» и на отрезке между «Чэпел» и «Стоув».
Полный газ: 66% круга.
Длиннейшая прямая: 1034 метра.
Потребление топлива: 2,8 кг на круг.
Влияние топлива на скорость: 0,04 с/кг.
Рекорд трассы: 1:30.874 (Фернандо Алонсо, «Феррари», 2010 год)
Рекорд по числу побед на ГП Великобритании: Ален Прост – 5.

Амбиции против репутации: возродится ли Хэмилтон дома?


Льюис Хэмилтон, которого пресса называла в начале сезона чуть ли не идеальным гонщиком, не побеждал уже два с половиной месяца. Завоёванное в Барселоне лидерство в чемпионате за это время превратилось в 29 очков отставания. Даже если Нико Росберг не доберётся до финиша в Сильверстоуне, немец сохранит лидерство в чемпионате и приедет на «Хоккенхаймринг» первым номером общего зачёта – да, «Мерседес» ждут две подряд домашние гонки.

К слову, британский Гран-при домашним рассматривают и боссы команды – неподалёку от трассы располагаются базы «Мерседеса» в Брэкли и Бриксуорте. А на фоне не самой уверенной победы в Шпильберге подопечные Тото Вольфа в предстоящий уик-энд нужно будет сделать всё идеально, чтобы вернуть репутацию гегемона текущего сезона и исключить риск.

На таком фоне можно предположить, что на «Сильверстоуне» «Мерседес» выступит по возможности сдержанно. Если скорости хватит для попадания на первую линию стартовой решётки, то борьба между Росбергом и Хэмилтоном рискует закончиться в первом повороте – гонщики вряд ли будут рисковать столкновением на виду рядовых сотрудников команды и их семей, отдыхающих на трибунах.

С другой стороны, для обоих пилотов предстоящий Гран-при – шанс выиграть больше чем 25 очков. Некоторые эксперты отмечают, что Хэмилтон излишне эмоционально переживает любое поражение, к которому в сложившейся ситуации можно отнести даже второе место. Росберга, напротив, считают умным гонщиком, по большей части держащего темперамент под контролем.

Конечно, Росберг хотел бы щёлкнуть Хэмилтона по носу на домашнем для него этапе. Конечно, это оказало бы на Льюиса дополнительный прессинг на следующем этапе – ответить обидчику в Германии в таком случае было бы делом чести. Однако, так или иначе, ни один, ни другой не пойдут на неоправданный риск.

Проблемы белого человека: что может «Уильямс»?


Выступление «Уильямса» в Шпильберге стало откровением для всего паддока Формулы-1. Мало того что пара FW36 заняла весь первый ряд стартовой решётки, так Масса с Боттасом на протяжении всего заезда шли вплотную к паре «Мерседесов». Помешать «серебряным стрелам» оформить очередной дубль они не смогли, зато Валттери принёс Гроуву первый подиум с 2012 года.

Расписание этапа (время московское)

4 июля
13:00 – первая свободная тренировка. Трансляция на «Чемпионате».
17:00 – вторая свободная тренировка. Трансляция на «Чемпионате».

5 июля
13:00 – третья свободная тренировка. Трансляция на «Чемпионате».
16:00 – квалификация. Трансляция на «Чемпионате».

6 июля
16:00 – гонка. Трансляция на «Чемпионате».
После той гонки представители «Уильямса» в один голос заявили, что команда провела этап в консервативном ключе и бороться с «Мерседесом» в гонке не собиралась. Пэт Симондс отметил, что в таком духе его подопечные будут выступать и в последующих гонках. Что это значит?

Если «Уильямсу» вновь представится шанс идти среди лидеров, гонщики снова будут думать об очках в Кубок конструкторов, в лучшем случае о борьбе за второе место. В Гроуве стремятся добиться ещё большей активности спонсоров, и пока победить «Мерседес» практически нереально, лучшей рекламой достижений «Уильямса» остаются очки и положение в командном зачёте.

При этом ещё далеко не факт, что «Уильямс» будет быстр в предстоящие выходные. В Монреале бело-синие машины не были быстрее «Ред Булл», гонка в Монте-Карло из-за особенностей трассы завершилась неудачей. В любом случае на Гран-при Великобритании мы увидим совсем новый «Уильямс» — в Гроуве снова почуяли запах крови, забыть который Симондс и Смедли уже не позволят. Выяснить, на что этот новый «Уильямс» способен, мы сможем уже в это воскресенье.

Оправдания кончились: что покажет «Рено»?


В Великобританию команды из обоймы «Рено» отправляются не в самом хорошем расположении духа – этап в Австрии завершился оглушительным позором для клиентов французского моторостроителя. Лишь Даниэлю Риккардо удалось набрать очки на «Ред Булл Ринге». А что будет на «Сильверстоуне», где мощность силовой установки традиционно имеет принципиальное значение?

Реми Таффен утверждает, что выявленные в Австрии проблемы решены – ошибки в программном обеспечении уже поправлены. Вместе с этим изменена процедура контроля элементов двигателя. Неизвестно, внушает ли заявление главы «Рено Спорт Ф1» оптимизм командам, но неполадки в области обеспечения были выявлены не в Шпильберге, а ещё зимой на тестах. Позади половина сезона, а сбои «софта» продолжаются.

В прошлый раз Формула-1 приезжала на трассу с таким обилием скоростных участков месяц назад – во время Гран-при Канады. «Ред Булл» тогда испытывала явную нехватку скорости относительно «Мерседеса», но в квалификации выступила на уровне «Уильямса». Правда, в Гроуве с тех пор, похоже, прибавили.

Смирение по-итальянски: на что надеются в «Феррари»?


Невозможно игнорировать тот факт, что ситуация в «Феррари» близка к катастрофе. Пока Марко Маттиаччи осваивается на своей должности, Фернандо Алонсо занят в основном тем, что хвалит нового босса. Кими Райкконен в пресс-релизе команды и вовсе заявил, что ему больше нравится предыдущая конфигурация «Сильверстоуна», без связки «Арена».

F14 T по-прежнему очень сложна в управлении, эффективно эта машина работает в крайне узком диапазоне условий. На фоне переменчивой английской погоды добиться сочетания всех факторов «Феррари» будет крайне трудно. Вместе с этим двигатель «Скудерии» не отличается высокой мощностью.

«Скудерия» всё ещё заявляет своей целью второе место Кубка конструкторов, но отставание от «Ред Булл» составляет уже 45 очков, как и год назад команда располагается на третьей строчке. Если инженеры не подготовили каких-то сверхэффективных новинок, а Кими не сделал решающего шага в понимании работы автомобиля – чего стоило ожидать хотя бы к середине чемпионата – из числа претендентов на подиум «Феррари» можно будет смело вычеркнуть.

Дождь будет, но когда?


Синоптики в один голос обещают в дни Гран-при Великобритании дождь в Сильверстоуне, однако когда, речь доходит до какой-то конкретики, метеорологи расходятся во мнении. При самом дождливом развитии событий «Сильверстоун» будет влажным на протяжении всех трёх дней этапа.

В пятницу, согласно прогнозам, дождь вероятен после пяти вечера – свободные заезды Формулы-1 к этому времени уже закончатся. В день квалификации дождь может зарядить на весь день – синоптики оценивают вероятность осадков в 20%.

На воскресенье большинство прогнозов дают сухую погоду, но также есть мнение, что с вероятностью в 20% в два часа дня пойдёт дождь, который прекратится лишь глубокой ночью.

Схема трассы

Гран-при Великобритании. Схема трассы

Гран-при Великобритании. Схема трассы


Информация по стратегии



Обычная тактика: один или два пит-стопа
Шины: «хард» и «медиум»
Затраты на пит-стоп: около 21-25 секунд
Вероятность выезда сэйфти-кара: 40%
Выезды сейфти-каров: 2013 – 2, 2012 – 0, 2011 – 0.

Расписание пресс-конференций (время московское)


3 июля – 18:00: Льюис Хэмилтон («Мерседес»), Валттери Боттас и Фелипе Масса («Уильямс»), Дженсон Баттон («Макларен»), Даниил Квят («Торо Россо»), Макс Чилтон («Маруся»).
4 июля – 19:00: Роб Уайт («Рено Спорт»), Эдриан Ньюи («Ред Булл»), Пэт Симондс («Уильямс»), Джонатан Нил («Макларен»), Джеймс Ки («Торо Россо»), Гари Хьюз («Кэтерхэм»).
5 июля – 17:00: три лучших пилота по итогам квалификации.
6 июля – 18:00: три лучших пилота по итогам гонки.

Прогноз погоды


4 июля: переменная облачность, возможен дождь, температура воздуха +23 градуса
5 июля: дождь (вероятность – 50%), температура воздуха +21 градус
6 июля: дождь (вероятность – 20%), температура воздуха +20 градусов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →