Себастьян Феттель
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

«Феттель показал, за что получил четыре титула»

Неожиданный триумф Хэмилтона и борьба на грани разумного между Феттелем и Алонсо – журналистам было что обсудить после гонки в Англии.
7 июля 2014, понедельник. 20:15. Авто
«Сильверстоун» подарил болельщикам и журналистом массу пищи для размышлений и незабываемое зрелище. Конечно, главной темой после Гран-при Великобритании остаётся борьба внутри «Мерседеса» — Нико Росберга и Льюиса Хэмилтона теперь разделяют четыре очка.

The Independent: «Изначально положение Хэмилтона было явно проигрышным. Особенно в тот момент, когда гонщик осознал масштаб своей ошибки и начал оправдываться».
«Это была фантастическая гонка. Формулу-1 так часто критикуют, но она остаётся фантастической. Когда в команде нет первого или второго номера и ты борешься за чемпионат, то ситуация складывается как у нас с Сенной, — написал после гонки для BBC Ален Прост. – Прежде такая ситуация происходила лишь один раз – 25 лет назад. В 1988-м Айртон был невероятен, но следующий сезон обернулся катастрофой. Тем не менее это часть игры».

«Очень трудно со стороны судить о характере. Я знаю Нико лучше, чем Льюиса, и могу сказать, что сейчас Росберг гораздо лучше, чем несколько лет назад. Сейчас у него есть всё, что нужно в данной ситуации. Возможно, у Льюиса больше таланта, он быстрее, но я не уверен в том, что он может оставаться стабильным», — заключил французский чемпион.

Пятая победа в сезоне снова заставила экспертов и болельщиков заговорить об англичанине как о лучшем пилоте современности. Правда, странное решение в квалификации, отбросившее Льюиса на шестую позицию, вызвало массу кривотолков и критики в адрес победителя гонки.

«Изначально положение Хэмилтона было явно проигрышным. Особенно в тот момент, когда гонщик осознал масштаб своей ошибки и начал оправдываться за то, что не пошёл на ещё одну попытку на подсыхающей трассе. Знаменитый британский чемпион Джеки Стюарт объясняет это решение высоким давлением, оказываемым на гонщика, — пишет Кевин Гэрсайд для The Independent. — Стюарт провёл параллель между этой историей и эпизодом из истории собственных выступлений в Формуле-1, когда он сам понял, как извлечь максимум из самого себя. Для этого необходимо снизить сердечный ритм, взять эмоции под контроль и просто расслабиться, крепко держась за руль».

Так или иначе, Хэмилтон смог справиться с обстоятельствами и одержать победу. «Юнион Джек» взметнулся в воздух, а Льюис начал крутить «пончики». «Боже, поверить не могу», — сказал он, доктор Джекилл, одержавший победу несмотря на то, что мистер Хайд занял лишь шестое место на стартовой решётке», — пишет The Daily Mail.

AS: «В Сильверстоуне Фернандо Алонсо продемонстрировал, почему считается лучшим гонщиком на планете. Себастьян Феттель, в свою очередь, показал, за что получил четыре титула».
«Я рос, видя эти трофеи – настоящие трофеи», — сказал Хэмилтон на пресс-конференции, где был выставлен экземпляр кубка Королевского автоклуба, в то время как Льюису на подиуме вручили новую безделушку. «Стоять на первой позиции – высокая честь, но мой кубок разваливается на части. Должно быть, он стоит фунтов десять. Это ужасно, — заявил Льюис. – Эти кубки показывают, чего вы добились на протяжении жизни, так что, надеюсь, в будущем мы сможем заполучить что-то получше», — продолжает рассказ журналист The Daily Mail Джонатан Макэвой.

Под финиш, когда победа Хэмилтона уже не вызывала ни у кого сомнений, острой борьбой болельщиков порадовали Себастьян Феттель и Фернандо Алонсо. Сражение двух чемпионов мира стало отличным украшением всему чемпионату, и, хотя впереди в итоге оказался Себ, блестящий пилотаж обоих пилотов удостоился похвалы испанских журналистов.

«В Сильверстоуне Фернандо Алонсо продемонстрировал, почему считается лучшим гонщиком на планете. Себастьян Феттель, в свою очередь, показал, за что получил четыре титула, — он по-настоящему великий гонщик. Они оба великие гонщики, — пишет Мануэль Франко для AS. – Испанец мастерски оборонялся от атак немца, но за пять кругов до финиша под прессингом более свежих шин вынужден был снять ногу с акселератора, чтобы не закончить эту блестящую сцену вне трассы. После обгона за оставшиеся до финиша четыре круга разрыв между автомобилями вырос до шести с лишним секунд – такой была разница в скорости «Ред Булл» и «Феррари» в этом Гран-при».

The Independent: «Центральное место в гонках занимает машина, но за рулём сидит человек, он ведёт машину, а не наоборот».
Борьбу Феттеля и Алонсо отметили в своём обзоре гонки также журналисты американской сети ESPN. Правда, речь идёт не о финальном штурме со стороны немца, а об обгоне, который ещё перед этим провёл Фернандо. «Обгон Алонсо в повороте «Коупс» на 34-м круге был не только зрелищным, но и позволил сдержать на какое-то время Феттеля позади – и лишь затем последовала эпохальная битва между ними».

Себастьян провёл одну из лучших своих гонок за последнее время, однако вновь уступил Даниэлю Риккардо, уже в седьмой раз подряд. Выступления гонщиков «Ред Булл» между собой сравнил Фил Данкан из The Daily Mail.

«Даниэль Риккардо завоевал ещё один подиум, в очередной раз доказав, что для него этот сезон складывается как нельзя лучше. Трудно поверить, но в пяти гонках, которые
«Ред Булл» смог закончить в полном составе, Феттель, четырёхкратный чемпион мира, до сих пор ни разу не оказывался в классификации выше своего молодого напарника».

По общему мнению, гонка признана отличной, однако от нынешних проблем Формулы-1 она отвлечь не смогла. О повышенной роли техники в чемпионате рассуждает The Independent.

«На данном этапе Формула-1 больше нуждается в крупных автопроизводителях, а не в спорте. Гонки давно утвердились как один из важных элементов автомобильной индустрии, которая может разрушить все традиции автоспорта. Очевидно, центральное место в гонках занимает машина, но, если Формула-1 не сможет вывести на первый план гонщика, спорт обречён, — пишет Гэрсайд. – За рулём сидит человек, он ведёт машину, а не наоборот».

Расставляем оценки гонщикам – Великобритания
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →