Мисюля — об этапе ралли-кросса в Швеции и «Шкоде»
Текст: Никита Мисюля

«Машина сделала несколько оборотов вдоль забора»

Колумнист «Чемпионата» Никита Мисюля стал третьим на этапе чемпионата Европы по ралли-кроссу и немедленно делится впечатлениями.
8 июля 2014, вторник. 12:30. Авто
Привет!

Я Никита Мисюля, и вы снова читаете мою колонку. После выхода первой я получил от вас немало откликов – всем очень благодарен за поддержку.

В эти выходные пятый этап чемпионата (всего их девять) проходил в шведском Хёльесе. Честно говоря, трасса находится в невероятной глуши, безумно красивой и дикой. Ближайший аэропорт – в Осло, соседней стране. Дороги отличные, но шведы на них совершенно никуда не торопятся – поездка на скорости 80 км/ч превращается в вечность. Именно на этих хороших, но медленных шоссе понимаешь,
«Популярность ралли-кросса в Швеции бьет все рекорды».
почему в Скандинавии так популярен автоспорт в целом и ралли-кросс в частности: физически ощущаешь, как накапливается желание втопить педаль газа.

Забавная местная фишка: круглые раллийные фары на гражданских машинах в ряд по 3-5 штук на переднем бампере. Пока соображал, зачем столько света, ответ появился перед глазами – то, что казалось небольшим грузовичком, превратилось в лося – тот величаво шёл поперек дороги. Красавец! Но торможение было в пол.

Впрочем, геройствовать нужно на трассе. Она в Хёльесе – лучшая из тех, на которых я до сих пор ездил. Судите сами: очень длинный прыжок, поворот с неслабым бэнкингом (очень эффектно здесь смотрятся суперкары), разнообразие вариантов обгонов. Бывало, соперники обменивались позициями по нескольку раз за заезд – обгоны в каждом повороте. Трек отлично просматривается зрителями. Некоторые болельщики занимают места за неделю в палатках (часто с неистребимым запасом алкоголя), а всего их приехало 35 тысяч. К счастью для всех, погода была отличной.

Этап в Швеции пользуется невероятной популярностью у суровых местных пилотов – список соперников в моей категории S1600 вырос почти вдвое – до 27 машин. Тот швед, который выигрывает домашнюю гонку, в памяти народной получает не меньший почёт, чем итоговый чемпион – так что многие заявляются всего на одну гонку в сезоне, в Хёльесе.

Один из моих главных соперников – Ульрик Линнеманн – сделал мне в субботу прекрасный подарок: у него стуканул двигатель. Казалось бы, второе место в чемпионате близко как никогда. Но мы не ищем лёгких путей. Желание опередить соперника всеми
«Грубо боролся с Навицкасам, показали чёрный флаг».
возможными способами иногда заканчивается чёрным флагом — удалением времени заезда. Конечно, часто бывает, что разница между чёрным флагом и чистым обгоном зависит от мнения судей, но на этот раз – виноват сам. Я опередил Каспараса Навицкаса на выходе из поворота сантиметров на пять, но тот начал закрывать калитку. Я, конечно, и не думал сбрасывать газ – его машина развернулась и сделала несколько оборотов вдоль забора. Увы, борьбы бок о бок в стиле Феттеля и Алонсо в моём случае не получилось.

Пару слов о формате уик-эндов. В субботу и воскресенье проводятся четыре квалификационных заезда: в каждом участвуют все гонщики, группами по 6 машин. В зачет идёт время прохождения трассы. За каждый заезд начисляются квалификационные очки (больше получает тот, кто проехал быстрее всех) и топ-12 пилотов по итогам четырёх выступлений продвигаются в полуфинал. Далее – два заезда 1/2 финала (топ-3 из каждого проходят в финал) и финальная шестёрка, среди них определяется победитель. В трёх из четырёх квалификационных заездов я финишировал первым среди конкурентов и показывал неплохое время в общем зачёте – но с чёрным флагом, с удалением времени одного из заездов, попасть в полуфинал практически нереально. Но мы сделали это! Более того – добрались до итогового третьего места. Мне явно помогла сила болельщиков, ряды которых окрепли после моей первой колонки на “Чемпионате” :)
Подиум в Швеции

Подиум в Швеции

Этап в Хёльесе в классе S1600 выиграл Сергей Загуменнов, отличный пилот – он лидирует в чемпионате со 130 очками, а ваш покорный слуга всё-таки вышел на второе место (102 очка). Кто забыл – это мой дебютный сезон в ралли-кроссе. В высшем классе – в суперкарах – неожиданный победитель: Маттиас Экстрем! Ничего себе! Трудно поверить, в декабре у него не было ни команды, ни машины, а теперь он выиграл этап чемпионата мира – и его популярность в Швеции только выросла. Передавайте ему привет, если увидите на гонке DTM в Москве. Наш соотечественник Тимур Тимерзянов всю субботу доминировал, но в итоге, увы, не смог пробиться из полуфинала в финал.

Как и обещал, рассказ о моей оранжевой “Шкоде” – Fabia S1600. Сразу цифра для привлечения внимания: машина стоит EUR170 тыс, так что всё серьёзно. Кузов поступает прямиком от Skoda Motorsport, это спортивная версия – облегчённая, доработанная,
«Моя оранжевая “Шкода” – серьёзный гоночный аппарат».
усиленная. Мотор собирает немецкая мастерская Hohenester Sport, по характеристикам едва ли уступает французам из Sodemo, но разница в цене очень радует. Атмосферный двигатель 4-цилиндровый, 16-клапанный, объём 1598 куб см, мощность 238 л.с., отсечка на 9800 об/мин, электроника Bosch. Коробка – французская SADEV, шестиступенчатая. Сцепление карбоновое, аналогичное тому, которое применяется в Формуле-3. Подвеска: амортизаторы Reigner, спереди подвеска от Fabia WRC, но адаптирована для ралли-кросса, сзади – усиленная балка.

Тормоза: спереди раллийные AP Racing для гравия, сзади – не удивляйтесь – от 600-кубового японского мотоцикла. При торможении 80% веса перемещается на переднюю ось, так что мотоциклетных тормозов вполне достаточно, а лишние килограммы нам не нужны. Объём бензобака – всего 9 литров. Диски: отечественного производства ВСМПО R17х7,5. Жаль, что таких больше не достать. Запасы искатываю – скоро буду переходить на более тяжёлый OZ. Масса машины не превышает 1000 кг. В ней есть даже запчасть от болида Ф-1 – кнопка лонч-контроля на руле. Её предшественница как-то дала сбой: недолго думая, мы решили выбрать самый надёжный вариант на рынке. Всегда нажимаю на эту кнопку с большим удовольствием.

В эти выходные я снова не буду сидеть без дела – ралли-кросс переезжает в Бельгию! Традиционно, если у вас есть комментарии или вопросы, рад на них ответить.
Моя оранжевая «Шкода»

Моя оранжевая «Шкода»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →