Репортаж с квалификации DTM на Moscow Raceway
Фото: Станислав Пототский
Текст: Пётр Геллер

Петровская грусть при родных трибунах

Субботний день уик-энда DTM завершился радостью Мартена и печалью Виталия Петрова. Катастрофические проблемы «Мерседеса» продолжаются.
12 июля 2014, суббота. 21:03. Авто
Последние дни выдались в Москве непогожими, было не по-июльски прохладно, из-за чего возникли опасения, что и уик-энд DTM будет омрачён неприятной погодой. Но удача встала на сторону зрителей: под Волоколамском в субботу оказалось даже жарко. Болельщиков, впрочем, было не так много, как на Мировой серии «Рено», что вполне логично: на бесплатные мероприятия болельщики приезжают куда охотнее. Зато зрителей было больше, чем в субботу на WTCC.

При заходе в пресс-центр первым, что бросилось в глаза, был видимый сквозь окна большой баннер в поддержку Виталия Петрова с надписью: «Добро пожаловать домой!». Помимо этого на главной трибуне было ещё несколько баннеров в поддержку, пожалуй, самого популярного отечественного пилота последних лет.

Это действительно было настоящим возвращением Петрова на российскую землю. Понятно, что он сюда приезжает часто, на Moscow Raceway уже проводил демонстрационные заезды за рулём «Кэтерхэма», но в гонках в России не стартовал с середины 2000-х. Очевидно, что болельщики рады наконец-то увидеть его здесь, и для самого Петрова этап был не менее важен.

«При заходе в пресс-центр первым, что бросилось в глаза, был видимый сквозь окна большой баннер в поддержку Виталия Петрова с надписью: «Добро пожаловать домой!».
Суббота оказалась невероятно насыщенным днём. Если обычно программа мероприятий завершается максимум в шесть вечера, то на этот раз посетителям Moscow Raceway пришлось задержаться до 19:30 – квалификация DTM завершилась позже, чем когда-либо. Зато в этом году она не завершилась раньше времени из-за внезапного закрытия воздушного пространства, как в 2013-м.

Серий поддержки оказалось сразу три. Помимо европейской Формулы-3, впервые приехавшей в нашу страну, были заезды многострадальной «Формулы Россия» с 12 пилотами и заезды VW Scirocco Cup. Заезд на «фольксвагенах» прошёл под вывеской выставочной «Гонки легенд», и состав действительно приковал внимание.

Во-первых, было большое число российских гонщиков. Выступил российский гонщик «Лады» в WTCC Михаил Козловский (было достаточно забавно наблюдать присутствие логотипов «Лукойла» и «Газпрома» на одной машине одновременно). Петербуржец финишировал третьим и впервые за два года поднялся на подиум. Были чемпион «Дакара» 2014 года в зачёте грузовиков Андрей Каргинов, Никита Злобин, Андрей Севастьянов, Михаил Лепехов и так далее.

Должен был выступить и ещё один именитый российский пилот: Роман Русинов был заявлен и даже принял участие в пятничной тренировке. Но в субботу из-за обязательств, которые надо было выполнить в Москве, Русинов физически не успел вовремя, опоздав и на квалификацию, и на гонку.

Из иностранных участников выделить можно практически всех. Никола Ларини – бывший пилот Формулы-1 и чемпион DTM 1993 года. Ян Ламмерс – ещё один бывший из Формулы-1. Маркку Ален – чемпион мира по ралли 1978 года. Дорен Зейдель – известная модель Playboy. Ежи Дудек – бывший вратарь «Ливерпуля», «Реала» и сборной Польши. Свен Ханнавальд – олимпийский чемпион и чемпион мира по прыжкам с трамплина. И, наконец, ещё один известный гонщик Мануэль Ройтер.

Козловский стартовал удачно, в первом повороте отобрал у Ларини лидерство, но затем ошибся и откатился на третье место, на котором оставался до финиша. Без инцидентов не обошлось: Ханнавальд врезался в Инессу Тушканову, у Дудека тоже было несколько столкновений, на финише на его машине были отчётливо видны следы повреждений.

«Было достаточно забавно наблюдать присутствие логотипов «Лукойла» и «Газпрома» на одной машине одновременно».
«В принципе, неплохой результат для первого знакомства с машиной. Вчера темп был многообещающим, я полсекунды привёз второму пилоту, — рассказал нам Козловский после гонки. – Вчера было ехать комфортнее, сегодня стало очень жарко, что наложило небольшой отпечаток.

Я первый раз ехал на шинах «Данлоп», но не суть. Третье место — это неплохо, борьба была довольно интересной. Хороший уик-энд в целом. В WTCC сейчас месячный перерыв, и хорошо проехать гонку, чтобы поддерживать форму. «Лада» в WTCC настолько сложнее, что этот «фольксваген» по сравнению с ней — достаточно простая машина, сел и поехал. Она фактически наполовину дорожная».

Ситуация перед квалификацией DTM для Петрова и в целом «Мерседеса» была не самой оптимистичной. Для трёхлучевой звезды сезон и так складывается жутковато, на Moscow Raceway марка снова провалилась, лучшим пилотом стал Роберт Уикенс, занявший унылое 14-е место. Петров в первой тренировке стал 15-м и, казалось, сможет зацепиться за достойный результат. Но во второй сессии вернулись проблемы: один раз после выезда из боксов ему пришлось очень медленно возвращаться на пит-лейн, а на заключительной минуте сессии автомобиль и вовсе сломался, вынудив Виталия остановиться на обочине: возникли перебои в электронике.

Добиться заметного улучшения в квалификации команда не смогла, и Петров замкнул пелотон, чем был, понятно, очень недоволен после завершения сессии. Самое печальное в том, что не видно, за счёт чего «Мерседес» может отыграться в воскресенье. На погоду надеяться тоже особо нельзя: 13 июля будет ещё жарче, чем сегодня.

«Мы не можем рассчитывать завтра на многое», — признался Вольфганг Шаттлинг, руководящий программой «Мерседеса» в DTM.
«Мы не можем рассчитывать завтра на многое, — признался Вольфганг Шаттлинг, руководящий программой «Мерседеса» в DTM. – Может, отыграем несколько позиций, наберём пару очков, но не больше».

Триумфаторами в итоге стали пилоты «БМВ». Поул достался бельгийцу Максиму Мартену, для которого он стал первым в карьере пилота DTM. Второе место занял Бруно Спенглер, так что мюнхенская марка завоевала первый ряд целиком. У «Ауди», победителей прошлогоднего этапа, ситуация куда более радостная, чем у «Мерседеса» — их пилоты Нико Мюллер и Майк Роккенфеллер расположились на второй линии.

Благодаря более длинной конфигурации и DRS в гонке завтра стоит ожидать интересной борьбы, особенно с учётом того, что сразу несколько сильных пилотов стартуют не с самых выгодных позиций. Старт гонки назначен на 15:30 по московскому времени
Этап DTM на Moscow Raceway

Этап DTM на Moscow Raceway

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →