Роберто Мери
Фото: Renault Sport
Текст: Александр Стельмах

Сироткин и компания: оценки гонщикам WSR

Вторая гонка WSR на «Нюрбургринге» принесла немало очков для Сироткина, драму для Сайнса и повод для гордости за Роберто Мери.
13 июля 2014, воскресенье. 20:00. Авто
Расставляем оценки — первая гонка WSR в Германии

1. Роберто Мери – 10



После ухода из DTM, казалось, карьера Роберто Мери направляется в сторону скромных серий, вроде Blancpain. Однако в ставшей российской команде “Дзета” Мировой серии последовал неожиданный ренессанс, результаты нарастали по ходу сезона и – прорыв: после двух гонок в Германии Мери всего в 39 очках от Карлоса Сайнса, что позволяет – гипотетически – побороться за титул. Напомним, вплоть до московского этапа Карлос-младший казался непобедимым. Так держать, Роберто.
«Роберто Мери почти готов вернуть интригу в чемпионат».

2. Матье Ваксивье – 9



Ваксивье покинул кокпит по ходу гонки в Монако с опасной травмой – треснувшим позвонком. Несколько недель лечения и реабилитации, трудный субботний заезд в Германии и неожиданный, но очень приятный результат: 2-е место в воскресенье. Подиум, конечно, во многом стал возможен из-за цепной реакции столкновений соперников, но это не повод уменьшать количество комплиментов французу.

3. Марлон Стокингер – 8



Филиппинец второй раз в сезоне попадает на подиум – это наследие неплохой стартовой позиции. К сожалению для российских фанатов, Сироткин не смог обогнать Марлона за счёт пит-стопа, а после обязательной остановки в боксах Стокингеру не составило труда удержаться в топ-3.

4. Сергей Сироткин – 7



Сергей начал гонку с довольно низкого 7-го места (помешал трафик на быстрых кругах в квалификации), но смог зацепиться за четвёртую итоговую позицию. Сироткин очень хорошо стартовал, но ему помещала массовая стычка в первом повороте – её он счастливо избежал. Обгонять на “Нюрбургринге” невозможно, пит-стоп не принёс прорыва, пришлось довольствоваться 12 очками за 4-е место.
«Гонки в России и Германии принесли Сироткину 64 очка».
Впрочем, учитывая проблемы начала сезона, подобная результативность – повод для радости. Сергей вышел на пятое место в личном зачёте, вплотную преследуя своего напарника по “Фортеку”.

5-7. Цоэль Амберг, Норман Нато, Уилл Стивенс – 7



Тройка пилотов финишировала на респектабельных 5-м, 6-м и 7-м местах, соответственно. Однако если бы не сходы трех лидеров в первом повороте, веселья было бы поменьше. Вопросы тут возникают, прежде всего, к Уиллу Стивенсу – в Германию пилот приезжал на 4-м месте в личном зачёте, покидает – шестым.

8. Оливер Роуленд – 5



Талантливый британец вынужден сойти из-за поломки подвески после столкновений в первом повороте: упущен верный подиум.

9. Оскар Тунхо – 5



Колумбиец сотворил небольшой спортивный подвиг, приведя “Понс” на первую линию стартовой решётки, но радость оказалась преждевременной:
«Воскресный заезд неожиданно завершился разочарованием для Карлоса-младшего».
гонка Оскара продолжалась только до первого поворота. В следующий раз нужно быть аккуратнее, но когда он будет, этот следующий раз для вялой испанской команды?

10-11. Камерон Твинхэм, Альфонсо Селис – 4



Добрались до финиша, не попали в аварии и ещё опередили несколько постоянных пилотов чемпионата. Это, конечно, трудно назвать убедительным успехом, но прогресс по сравнению со вчерашним днем – очевиден.

12. Пьер Гасли – 4



Ничего не получается у второго протеже “Ред Булл” в Германии – вновь квалификация оказалась крайне неудачной, в гонке пришлось довольствоваться 8-м местом. Это не те результаты, которыми хотелось бы похвастаться перед Марко. Да, Пьер – новичок серии, но в прошлом году Стоффель Вандорн на этом отрезке первенства выглядел предпочтительнее. К тому же Гасли должен держать в уме сложную кадровую ситуацию в “Торо Россо”: на примере Квята Марко доказал – его решения могут быть неожиданными. Вполне вероятно Пьер может побороться за место в Ф-1 в 2016-м, но для этого стоит шевелиться.

13. Карлос Сайнс-младший – 4



После воскресной гонки Гельмут Марко вряд ли найдет приятные слова для человека, чья задача выигрывать всё в этом сезоне и бороться за место Верня в Ф-1. Квалификация оказалась неидеальной, испанцу не удалось избежать замеса в первом повороте. Если Мери продолжит свое приближение к Карлосу-младшему, о “Торо Россо” (и даже о “Катерхэме”) можно будет забыть. Ближайшие этапы Сайнс должен провести в режиме максимальной атаки.

14. Роман Мавланов – 4



К сожалению, даже массовые сходы соперников не позволили Роману завоевать первые очки в сезоне.
Хотя российская команда, благодаря Мери, безмерно радует болельщиков.

15-18. Джаземан Джаафар, Уилл Буллер, Марко Соренсен, Лука Гьотто – 4



В выступлении этих пилотов во второй гонке “Нюрбургринга” нет ничего примечательного. То, что Джаафар и Буллер завоевали очки – результат сходов соперников. Остальные из перечисленных и вовсе были незаметны.

19-22. Бейтске Виссер, Пьетро Фантин, Матиас Лайне, Майндерт ван Бурен – 3



Прекратили гонку досрочно, при этом – не блеснули в квалификации (за исключением, пожалуй, Фантина). Что тут можно добавить?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →