Никита Мисюля
Текст: Никита Мисюля

«Машина допрыгалась, нужен капитальный ремонт»

Никита Мисюля в традиционной колонке рассказал, как так вышло, что его оранжевой “Шкоде” после этапа в Метте понадобится серьёзный ремонт.
15 июля 2014, вторник. 14:00. Авто
Привет!

Я – Никита Мисюля, со своим (ставшим традиционным) рассказом о волшебном мире ралли-кросса. В эти выходные я принял участие в очередном этапе европейского чемпионата в классе S1600, и результаты, увы, нельзя назвать выдающимися – второе место в зачёте я сохранил, но автомобиль отправляется на капитальный ремонт.

Чемпионат набрал обороты, гонщики вкатились, инженеры-умницы нашли технические решения – все соперники вышли на высокий уровень, и особую роль начали играть мелочи. Вот они, увы, и проявились – небольшие недочёты и заминки вылились в итоге в огромные проблемы.

Этап проходил в бельгийском городке Метте. Трасса для меня знакома, здесь я ехал не впервые. Это придавало сил, уверенности и вдохновения – всё получалось с самых первых кругов практики: у меня оказалось 15-е место в общем зачёте, где вместе едут 30 суперкаров и 20 машин S1600.
«Трасса в Метте не прощает ошибок. Не простила и Мисюле. Но, несмотря на проблемы с автомобилем, Никита сохранил второе место в чемпионате».
Дождик, моросивший на разминке, прекратился: трасса стала подсыхать, появилась скорость. Тут и проявились менее приятные особенности трека, который переделан из трассы для кольцевого автоспорта. Я настолько впечатлился результатами свободной практики, что решил выполнить прыжок на пятой передаче там, где нормальные люди едут на 3-4-й.

Результат плачевный: выигрыш времени в 0,8 секунды стоил погнутых лонжеронов, переднего бампера и защиты картера. Всё под замену. Радовало то, что не один я оказался таким деструктивным: практически все лидеры моего класса S1600 загрузили механиков по полной. Про суперкары и говорить нечего: при их мощности и динамике на этой трассе для Микки-Мауса (ёмкое определение нашего инженера Бернда) нереально было сохранить ни красоту траекторий, ни подвеску. Ещё один негативный момент: поворот на прямой старт-финиш оборудовали пластиковыми бордюрами. Всё бы ничего, да только во время гонки от контакта с колёсами бордюры вылетали на трассу, и гонщики творили чудеса пилотажа, чтобы сохранить машину и себя.

За все четыре заезда (здесь их называют хитами – от слова heat), предваряющих полуфинал, мне так и не удалось показать время лучше седьмого: сильно поехали соперники на Renault Twingo: короткая база лучше держала нагрузку на трамплинах и веселее проходила шикану. Переменчивая погода тоже подсобила: в 4-ом хите медленные заезды прошли по сухой трассе, а в моем заезде дождь зарядил аккурат на зеленый сигнал светофора: на сликах не сильно разгонишься.

Тем не менее вышел в полуфинал уверенно: уже есть стабильность, что радует. Но стартовал с приключениями: когда машина уже готовилась выехать на стартовую решетку, отказал генератор — чудом успели заменить. Причём помогали всем миром: немцы, эстонцы, латыши, татары. Интересно, в ралли-кроссе до старта все друзья-товарищи, но в треке всё очень по-боевому: могут и толкнуть, и на раннем торможении подловить.

Смешным выдался второй полуфинал: на стартовой прямой перед первым поворотом чех Сметана тормознул раньше и подставил задний бампер под удар “Шкоды” Сергея Загуменнова: передняя дуга погнулась, пробила радиатор — но «русские ногу с газа не снимают!» Серега лидировал, вдыхал сладкий запах тосола, но на пятом круге увидел чёрный флаг за столкновение на старте и немедленно съехал с трассы. Чего надышались другие гонщики, не знаю, но они все свернули за ним! В полуфинале надо проехать 6 кругов! Не 5! Гонщики вышли из машин, начали снимать шлемы. Первым опомнился Шигабутдинов, за ним Минниханов: развернулись и доехали круг. Всё выглядело как в старых традициях “Ле-Мана”: когда гонщики стояли рядом с трассой и бежали к машинам.

В финальном заезде я стартовал со второго ряда, в первом повороте вышел на третью позицию, но уже в следующем моя “Шкода” вылетела с трассы из-за удара в задний бампер! Кто там? Салям, Расуль Минниханов! После гонки ему дадут чёрный флаг, но мой упущенный подиум от этого не стал ближе.

Очень чисто проехал этап латыш Янис Бауманис, набрал 30 очков, и теперь он третий в общем зачёте, ваш колумнист — второй, Загумённов — первый.
«В Европейском чемпионате S1600 – перерыв до сентября».

В суперкарах победу на этапе одержал финн Томас Хейккинен. Тимур Тимерзянов, к сожалению, пока не может занять высокую позицию в зачёте – жаль, это действительно один из самых талантливых гонщиков в чемпионате, только недавно пересматривал видеозаписи его выступлений последних двух лет. Суперкары отправляются за океан – в Канаду. Наш же чемпионат Европы в категории S1600 берёт паузу: ближайший этап во Франции, 6-7 сентября. Настоятельно приглашаю – в прошлом году французы побили все рекорды посещаемости: 60 тыс. зрителей. Секрет прост: тогда в ралли-кроссе участвовал Себастьен Лёб, а на входе разливали бесплатное пиво.

Мои планы: машине нужен капитальный ремонт. Допрыгалась в прямом и переносном смыслах. Поэтому буду тренироваться во Франции и Италии на арендованной технике. Не идеально, но тоже вариант.

Традиционно благодарю всех за внимание и поддержку – и если у вас есть вопросы, с радостью отвечу!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →