Буэми — о Формуле-Е, скорости и сравнениях с Ф-1
Фото: Getty Images, fiaformulae.com
Текст: Александр Стельмах

Буэми: о покупке электромобиля пока не думал

Себастьен Буэми весьма удачно провёл первые тесты Формуле-Е и поделился с нами впечатлениями о первом современном чемпионате электромобилей.
17 июля 2014, четверг. 13:30. Авто
Лишившись места в Формуле-1, Себастьен Буэми не скучает. Швейцарец получил должность резервного гонщика «Ред Булл», параллельно выступает за «Тойоту» в гонках на выносливость, являясь реальным претендентом на победу в «24 часах Ле-Мана» (но пока не везёт). И вот теперь Буэми попробовал себя и в третьей ипостаси, став гонщиком команды e.dams в новой серии Формулы-Е. На тестах чемпионата в Донингтоне Буэми впечатлил, стабильно показывая быстрейшие результаты, и потому мы решили узнать у Себастьена, как ему новая серия.

«Автомобили Формулы-Е непривычны для пилотов из-за отсутствия сликов».
– Себастьен, вы закончили первые тестов в Донингтоне лидером. Какие первые впечатления от Формулы-Е?
— Это совершенно новая серия, уникальный опыт для всех пилотов, включая меня. Я не попал на открытие – “шейкдаун”, который был организован несколько недель назад, так что впервые сел в машину на прошлой неделе на тестах. Пришлось быстро во всем разбираться – довольно сложно сравнивать Формулу-Е с любым другим чемпионатом. Тесты прошли неплохо, надёжность оказалась на высоком уровне – я проехал очень много кругов. Машина ведёт себя совершенно по-иному, но исследовать её возможности очень приятно.

– Насколько отличается машина от болидов остальных серий с открытыми колесами?
– Вес болида смещён к задней оси, в основном из-за батарей: они там установлены. Из-за этого болид ведёт себя странно. Автомобиль довольно трудно контролировать. Врочем, это здорово для гонщиков. Покрышки – не слики, они очень похожи на дорожные шины. Всем пилотам приходится привыкать, поскольку сейчас почти во всех сериях с открытыми колёсами используются слики.

Кроме того, существует много нюансов: какой стиль езды применять? Нельзя слишком перегревать систему, нельзя быть чрезмерно быстрым, чтобы не уменьшить уровень заряда слишком быстро. Здесь очень много компромиссов.

«Главная задача для пилота: не допустить снижения заряда батареи до критического уровня».
– Тяжело ли настраивать машину?
– В том, что касается настроек, машина очень сильно похожа на болид Ф-3 и, отчасти, на автомобили GP2 и Мировой серии “Рено”. Причина проста: шасси производит “Даллара”. Почти на все настройки болид реагирует так, как и любая машина с открытыми колесами. Основное отличие – работа с батареей и её температурой. Заряда батареи хватает ненадолго, её необходимо перезаряжать. Батарею можно очень легко перегреть. В гонке необходимо найти оптимальный способ – быть быстрым, но не тратить больше энергии. Инженеры весьма сильно сосредоточены на этом.

– А как насчёт ограничения скорости в 220 км/ч? Не станут ли от этого гонки скучными?
– Думаю, лимита нет – просто машина в настоящий момент не в состоянии ехать быстрее. В Донингтоне мы разгонялись до 226 км/ч. Всё будет зависеть от длины трассы. Пока в календаре все треки довольно короткие – там нет прямых, которые позволят достичь таких скоростей. Нам нужно провести первую настоящую гонку с полным пелотоном, чтобы понять, насколько всё пройдёт интересно. И если всё окажется на высоком уровне, чемпионат станет весьма популярным. Все заинтересованы в Формуле-Е: это “зелёная”, экологически чистая серия, заезды проводятся в городских условиях. Все предпосылки для успеха есть.

– Вы управляли болидами Формулы-1. Предположим, автомобилю Ф-1 мы поставим максимальные 10 баллов. Какую бы оценку вы поставили машине Формулы-Е?
– Это очень сложный вопрос. Сравнивать Формулу-Е и другие серии нечестно. Разница слишком большая. Нет никакой возможности одинаково оценивать обычный болид и электрический. Формулу-Е нужно сравнивать только с другой категорией электромобилей – а это сейчас невозможно. Разумеется, можно было сказать: это единственный болид такого рода, лучший в мире поэтому – десятка, не раздумывая.
Или, наоборот: ставлю три, потому что Формула-1 гораздо быстрее. Проводить параллели, повторюсь, невозможно.

– Представим обычного, среднестатистического фаната Формулы-1. На ваш взгляд, почему он должен начать следить ещё и за Формулой-Е?
– Это совершенно новый тип автогонок. За этой серией нужно следить, потому что заезды будут интересными, сражения окажутся на уровне. Этапы Формулы-Е пройдут в прекрасных городах – Лондоне, Берлине, на трассах, где отбойники не оставляют права на ошибку.

– Стоит ли нынешнему поколению молодых пилотов, скажем, в Мировой серии “Рено”, ставить себе цель попасть в Формулу-Е вместо Формулы-1?
– Слушайте, снова вы задаёте трудный вопрос. Конечно, Формула-1 – вершина автоспорта. С самого детства гонщики мечтают о Формуле-1. Наверное, современные дети не мечтают о Формуле-Е – по крайне мере, пока. Возможно, в будущем, когда чемпионат откроется для других команд-производителей, он выйдет примерно на такой уровень, как и Ф-1. Пока же люди мечтают о Формуле-1, и она остаётся самой крутой серией.

– Вы сами не хотите купить себе электромобиль, например, “Теслу”?
– Об этом я пока не думал. Технологии сейчас стремительно улучшаются. Возможно, в будущем я приду к этой мысли. Но сейчас я полностью доволен своей “Инфинити”.

Петров: у меня есть предложения от нескольких команд Формулы-Е
Себастьен Буэми на тестах Формулы-Е

Себастьен Буэми на тестах Формулы-Е

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →