Росберг на поуле, Хэмилтон стартует далеко позади
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Стартовая решётка: лучший шанс Нико Росберга

Технические проблемы снова вмешались в борьбу за титул — лопнувшие тормоза отбросили Льюиса Хэмилтона на галёрку стартовой решётки.
19 июля 2014, суббота. 22:00. Авто
Нико Росберг вышел в лидеры учреждённого ФИА Pole Trophy и завтра в пятый раз в сезоне стартует с поула. Позади немца расположились гонщики «Уильямса» — Валттери Боттас и Фелипе Масса. Финн не так и много уступил лучшему времени, однако признал, что пока FW36 не способна бороться с «Мерседесом». Кевин Магнуссен завоевал блестящую четвёртую позицию, опередив пару гонщиков «Ред Булл». Даниил Квят стартует завтра восьмым, с одной линии с ним в бой уйдёт двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо. Такой будет стартовая решётка Гран-при Германии в Хоккенхайме.

«Подарок судьбы»


Главным событием квалификации стала авария Льюиса Хэмилтона. Инцидент произошёл ещё в первом сегменте. Прямо перед сессией на его машину установили новые тормозные диски и на входе в «Захскурве» правый передний лопнул. Автомобиль на полном ходу влетел в стену, от удара носовой обтекатель разлетелся в щепки. «Даже если я что-то сломал, то всё равно буду гоняться завтра, — заявил Хэмилтон. — Мы что-нибудь придумаем».

«Даже если что-то сломано, я буду гоняться завтра, — заявил Хэмилтон. — Мы что-нибудь придумаем».
В стартовом протоколе англичанин должен был оказаться на 15-й позиции, а вероятная замена тормозных дисков с Brembo на Carbon Industries и вовсе вынудит стартовать с пит-лейна, в то время как Нико Росберг при довольно вялом сопротивлении «Уильямсов» завоевал поул. «Поначалу я не очень комфортно чувствовал себя на торможении, но мы работали над этим и добились прогресса», — заявил лидер чемпионата.

В начале гонки между Росбергом и Хэмилтоном окажутся либо 13 автомобилей, либо вовсе 20. Сомневаться в скорости Льюиса не приходится, однако старт в глубине пелотона может стать проблемой, а от столкновений в шестом повороте первого круга застрахован, пожалуй, лишь Росберг. Хэмилтону по силам пробиться на второе место и даже победить, но теперь многое будет зависеть от обстоятельств. В субботу они сыграли против него.

Дуэль второго плана


Трасса в Хоккенхайме явно благоволит «Уильямсу», чьи пилоты готовы бороться до последнего. На победу Гроуву замахиваться пока рано, но Валттери Боттас и Фелипе Масса явно рассчитывают поделить подиум друг с другом. Причём идти на уступки напарники не намерены.

Валттери Боттас после серии впечатляющих гонок стал главной восходящей звездой Формулы-1. Фелипе Масса на фоне финна смотрится явно блекло. В первом и во втором сегментах пару «Уильямсов» разделяли считаные доли секунды, но каждый раз впереди оказывался Боттас.

Масса собирался дать финну бой в финале, но ехал неровно и «собрать» круг так и не смог. Фелипе проиграл более трёх десятых и остался на третьем месте. Если в завтрашнем заезде он вновь будет допускать промахи и проиграет напарнику, «Хоккенхаймринг» нанесёт ещё один ощутимый удар по его амбициям и самооценке.

Валттери Боттас при этом чувствует себя вполне уверенно и считает, что сделал максимум возможного. Его отставание от Нико Росберга составило две десятых секунды с небольшим.

Слабое место RB10 – второй сектор. Усилий «Рено» оказалось недостаточно, и на длинных прямых «Ред Булл» уступает.
«Ошибок я не допускал, проехать лучше, мне кажется, было нельзя, а «Мерседес» по-прежнему впереди нас», — рутинно прокомментировал заезд финский пилот.

Отставание чемпионов


В пятницу «Ред Булл» демонстрировал впечатляющую скорость, но сохранить её к квалификации обладателям Кубка конструкторов не удалось. Даниэль Риккардо и Себастьян Феттель заняли лишь пятое и шестое места, проиграв не только «Мерседесу» и «Уильямсу», но и Кевину Магнуссену. Слабое место RB10 – второй сектор. Усилий «Рено» оказалось недостаточно, и на длинных прямых «Ред Булл» уступает.

«Обновления не дали результатов, — сетует Феттель, чьё время на втором секторе было только десятым. — Утром ситуация была ещё хуже, достигнутый прогресс — уже хорошая новость». Защищал пилотов и Кристиан Хорнер: «В таких условиях наши гонщики добились максимального результата».

Тем не менее необходимо отметить, что на первом и третьем секторах у Даниэля Риккардо было второе время. Если скорости машины окажется достаточно, чтобы отыгрываться на «Стадионе» и в связке второго-третьего поворотов, а износ шин будет у инженеров под контролем, «Ред Булл» может навязать «Уильямсу» борьбу за подиум. В противном случае команду может постичь фиаско масштабов Гран-при Австрии.

Сияние сверхновых


Кевин Магнуссен и Даниил Квят продолжают удивлять специалистов и демонстрируют куда более высокие результаты, чем от них ожидали зимой. Датчанин уже после первой попытки в Q3 был впереди Риккардо и Алонсо, а решающий быстрый круг проехал шустрее Феттеля. Стартовая позиция Даниила Квята несколько скромнее — россиянин восьмой, но и «Торо Россо» это не «Макларен». Напарник Квята и вовсе не вышел из второго сегмента.

«Конечно, у нас всё ещё не лучшая машина, но теперь она хорошо сбалансирована и управляется, — говорит Магнуссен. — Правда, мы можем оказаться немного хуже в условиях гонки, для начала четвёртое место — это уже здорово». Накануне гонки Кевин опасается дождя и работы резины в прохладных условиях — он не выступал здесь со времён Формулы-3, а попробовать трек не при испепеляющей жаре возможности не было».

«Мерседес» и «Уильямс» выступают будто в собственной лиге, однако Фернандо надеется встрять в борьбу за подиум.
«Мы были наготове и следили за всеми факторами, позаботились о шинах, вся команда проделала отличную работу, подстраиваясь под условия. Мы здорово поработали и можем быть довольны результатами», — радовался Квят. Правда, в гонке россиянину будет трудно сохранить позицию — позади него стартуют сразу три машины с более мощными двигателями «Мерседес». Тем не менее у Даниила хорошие шансы на второй подряд результативный Гран-при.

Новый провал «Скудерии»


«Феррари» выиграла Гран-при Германии вдвое чаще, чем какая бы то ни было другая команда в истории, но завтра Фернандо Алонсо и Кими Райкконен стартуют лишь седьмым и двенадцатым. Испанец заявил, что проехать лучше, чем он, практически невозможно, а финский гонщик обвинил во всём шины. «После перехода на «суперсофт» во втором сегменте автомобиль начал скользить в каждом повороте», — развёл руками финн. В какой-то момент проблемы привели к срыву заднего моста, и Райкконен вылетел во втором повороте.

Алонсо отмечает, что, как и в Шпильберге, «Мерседес» и «Уильямс» выступают будто в собственной лиге, однако Фернандо надеется встрять в борьбу за подиум. Арифметика подсказывает, что двукратный чемпион уповает лишь на какие-то проблемы соперников, потому как по чистому темпу «Феррари» сейчас и «Ред Булл», которым, к слову, удалось найти более эффективные настройки. Как бы там ни было, ситуация в Маранелло остаётся прежней.

Капризы погоды


На завтра синоптики обещают не такую жаркую погоду — столбик термометра должен подняться не выше отметки в 27 градусов. Метеорологи также дают 20% вероятности дождя. То есть, какая именно погода будет завтра в Хоккенхайме, никто не знает, но, судя по всему, воскресенье в любом случае станет нехарактерным. Это значит, что и предсказать поведение машин будет крайне трудно. Так или иначе, паддок в предвкушении отличной гонки.

Послесловие



Нико Росберг («Мерседес»): «Из-за аварии Льюиса я не могу быть вполне доволен. Рад, что он в порядке. Я бы предпочёл бороться за поул с ним».

Льюис Хэмилтон («Мерседес»): «На трассе ты на 110% уверен в автомобиле, а потому, когда случается что-то подобное, это всегда настоящий шок».

Даниэль Риккардо («Ред Булл»): «Думаю, первая восьмёрка будет идти завтра очень плотно, будет борьба за последнее место на подиуме».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →