Даниил Квят
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

Квят: со скоростью, но без результата

Квят имел все шансы финишировать в очках в Венгрии, но собрать воедино хороший уик-энд не удалось. «Маруся» блеснула только в квалификации.
27 июля 2014, воскресенье. 22:47. Авто

Квят: «До конца второго сегмента всё шло отлично»


Позади уже половина сезона, и если поначалу никто не знал, чего ждать от Даниила Квята, то после серии удачных выступлений ожидания стали возрастать: теперь каждый уик-энд публика надеется увидеть его в очках. После трёх подряд технических сходов он набрал очки в Великобритании, но затем машина снова подвела — уже в Германии, неделю назад.

«До определённого момента всё шло неплохо, но собрать хороший уик-энд воедино не получилось».
«Хунгароринг» — одна из любимых трасс Даниила, в младших сериях он успешно выступал здесь, и можно было ожидать, что здесь россиянин пополнит свой очковый запас. До определённого момента всё шло неплохо, но собрать хороший уик-энд воедино не получилось. Помешала в том числе обидная ошибка в квалификации, которая не позволила Даниилу пробиться в третий сегмент. Но Даниил должен был стартовать он всё равно 10-м благодаря проблемам Кевина Магнуссена.

Старт. Надеждам отыграть несколько позиций за счёт более удачного старта на мокрой трассе сбыться было не суждено – невезение, начавшее преследовать Квята в квалификации, продолжилось в начале прогревочного круга. Двигатель россиянина заглох, и сам Даниил пока не знает, почему, так что ему пришлось стартовать самым последним с пит-лейн.

Первый отрезок. После неудачи на старте Квяту пришлось броситься в атаку. На первых кругах он совершил несколько обгонов: позади остались традиционные аутсайдеры и даже Кевин Магнуссен. На момент выезда автомобиля безопасности после глупой аварии Маркуса Эрикссона россиянин шёл 18-м прямо за Льюисом Хэмилтоном. На первый пит-стоп Квят поехал вместе с большинством пелотона сразу после выезда сейфти-кара.

Второй отрезок. На первом пит-стопе Квята переобули в свежий «софт»: трасса уже достаточно подсохла для сликов. Лишь два «Макларена» остались на промежуточных шинах, о чём потом немало пожалели. Перед рестартом Даниил занимал 17-е место – фактически, ничего не выиграл, не считая отыгранной за счёт схода Ромена Грожана в режиме безопасности позиции, но зато и не проиграл.

«Не стоит винить Квята за ошибку, допущенную в квалификации».
Ближе к концовке первого отрезка россиянин вообще вплотную подобрался к очковой зоне: в режиме автомобиля безопасности после аварии Серхио Переса Квят ехал 11-м, сразу после рестарта его обогнал Дженсон Баттон, а затем Квят поехал в боксы. При этом Даниил защитил решение команды не звать его на пит-стоп под сейфти-каром: как объяснил Квят, тогда он откатился бы на последнее место, а обгонять в Венгрии — даже на свежих шинах — очень нелегко.

Третий отрезок. Второй и заключительный пит-стоп россиянина состоялся на 30-м круге, ещё до истечения половины гонки. Таким образом, на свежем «медиуме» ему предстояло проехать 40 кругов. Всё оставшееся время до финиша он держался в середине второй десятки – сначала был 14-м, затем, после схода Эстебана Гутьерреса, стал 13-м. Но под финиш гонки резина ожидаемо сдала, и Пастор Мальдонадо на более свежих шинах (венесуэлец был на тактике трёх пит-стопов) обогнал пилота «Торо Россо».

Резюме. То, что потенциально Даниил мог финишировать в очках на «Хунгароринге», сомнению не поддаётся, и это внушает оптимизм перед второй половиной сезона. Не стоит винить Квята за ошибку, допущенную в квалификации – в конце концов, это была редкая оплошность Даниила, который в целом ошибается нечасто, тем более для новичка. В целом, гонщик остался недоволен поведением своей машины, которая не слушалась его.

«Темп на сликах был ужасным, его не было. Во-первых, я застрял за более медленной машиной, и резина умерла. Выезд сейфти-кара только ухудшил состояние шин. С воскресным изменением погоды ухудшение баланса не связано. Просто в пятницу я использовал немного другую конфигурацию машины, впечатления были иные. Первый вывод по итогам гонки: нам есть над чем работать», — рассказал Квят после гонки.

«На пути Бьянки повстречался кошмар всех пилотов Формулы-1 — Пастор Мальдонадо».
В целом Гран-при Венгрии можно назвать уик-эндом упущенных возможностей. Если ориентироваться на итоговое место Жан-Эрика Верня, который стартовал восьмым и в какой-то момент шёл вторым, Даниил вполне мог бы финишировать не ниже той же девятой позиции. Говорить о попадании в топ-5, конечно, было бы нереалистично, но набрать неплохие очки при идеально сложившемся уик-энде было возможно.

«Маруся» пострадала от Мальдонадо


Для команды, по-прежнему выступающей под российской лицензией, суббота прошла куда более оптимистично, чем воскресенье. В первом сегменте квалификации Жюль Бьянки шокировал своего наиболее вероятного будущего работодателя – его стараниями «Феррари» недосчиталась Кими Райкконена в Q2.


Французу удалось неплохо стартовать – хотя, естественно, Райкконен опередил его со старта – но затем на пути Бьянки повстречался кошмар всех пилотов Формулы-1, Пастор Мальдонадо. Венесуэлец старался изобразить попытку обгона, но его болид заскользил и врезался в бок машины Жюля. Помимо прокола колеса на «Марусе» этот контакт привёл к повреждениям шасси и днища, что повлияло на темп француза в оставшейся части гонки. Испорченный баланс влиял как на темп Бьянки, так и на износ шин.

В итоговом протоколе Бьянки стал лишь 15-м, пропустив вперёд всех, кроме своего напарника Макса Чилтона. Впрочем, надо полагать, что и на исправной машине француз имел мало шансов подняться выше. Самое главное, что оба «Кэтерхэма» до финиша не добрались, да и «Заубер», опасно подобравшийся к очковой зоне, в итоге в топ-10 так и не попал. Так что «Маруся» уходит в отпуск, по-прежнему занимая девятую строчку в Кубке конструкторов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →