Оценки пилотам за Гран-при Венгрии Формулы-1
Фото: Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Расставляем оценки гонщикам – Гран-при Венгрии

Когда Венгрию поливает дождь, гонка становится весьма интересной. И далеко не все пилоты Ф-1 смогли справиться с мокрым “Хунгарорингом”.
28 июля 2014, понедельник. 14:00. Авто
Гран-при Венгрии. Воскресенье. Как это было

1. Даниэль Риккардо — 10


Как показал энергичный танец в боксах “Хоккенхайма”, Саймон Ренни и Даниэль Риккардо вышли на новый уровень личного взаимодействия – почти как Роб Смедли и Фелипе-детка в своё время. Риккардо изначально планировал проехать гонку в Венгрии с одной остановкой, но итоговая стратегия оказалась идеальной. Немного везения, выдающаяся работа гоночного инженера — и австралиец во второй раз в карьере пробовал победное шампанское.

«Риккардо – новая звезда Формулы-1».

2. Фернандо Алонсо – 10


Героизм Алонсо не знает границ. Испанец самым невероятным образом привёл свой болид “Феррари” на второе место Гран-при Венгрии и немедленно заявил: результат стоит победы. Фернандо решил не совершать третий пит-стоп (неминуемое четвёртое место) и провёл 31 круг на мягких покрышках. “Алонсо – лучший пилот в пелотоне”, – резюмировал Марко Маттиаччи.

3. Льюис Хэмилтон – 10


Британцу катастрофически не везёт в последнее время: пожар в квалификации едва не выбил англичанина из колеи. Однако в результате всё завершилось на загляденье: убедительным подиумом и победой над напарником. Льюис стартовал с пит-лейна и опередил Нико Росберга, начинавшего гонку с поул-позиции. Как? Этот вопрос стоит адресовать немцу и его инженеру. После летнего перерыва битва Льюиса и Нико разгорится с новой силой, вне всякого сомнения.

4. Адриан Сутиль — 8


Немец провёл, пожалуй, одну из самых удачных гонок в сезоне и остановился в шаге от очковой зоны. При этом успех, судя по квалификации, оказался неслучаен. Впервые за долгие месяцы у швейцарской команды есть повод для оптимизма. Сутиль, по слухам, ещё перед этапом в Германии был крайне недоволен скоростью “Заубера”, но теперь немец отправляется на летний отдых в очень хорошем настроении.

5. Жан-Эрик Вернь – 7


“Торо Россо” прекрасно сориентировалась после выхода сейфти-кара и зазвала Верня в боксы абсолютно вовремя. Француз некоторое время шёл вторым, но, разумеется, не мог поддерживать темп лидеров. Впрочем, после второго пит-стопа француз смог сохранить 9-е место: неплохое достижение для “Торо Россо”.

6. Дженсон Баттон – 6


Булье и «Макларен» опровергли сообщения о том, что Эрик требовал от ФИА лишить аккредитации журналиста, выполнявшего свою работу. Правдива ли эта история, сказать трудно, но в Венгрии проблемы с эффективностью труда были уже на стороне Булье: «Макларен» совершил вопиющую стратегическую ошибку, оставив обоим пилотам промежуточные шины. Периодически такое, конечно, случается, но почему не обезопасить себя и не оставить хотя бы одного на сликах?

«У фанатов “Заубера” есть повод для сдержанной радости».
Дженсон Баттон мог попасть в топ-5, но в итоге довольствовался лишь скромным 10-м местом.

7. Эстебан Гутьеррес – 6


Запрет FRIC приблизил болиды “Заубера” к зачётной десятке, но надёжность швейцарской команды продолжает лишать коллектив очков. Впрочем, к мексиканцу претензий после Будапешта нет.

8. Жюль Бьянки – 6


Француз получает повышенный балл за прекрасное выступление в квалификации. Конечно, в проблемах Кими Райкконена больше виновата команда, но оставить позади чемпиона мира, выступая на “Марусе” – это невероятно. Гонка была испорчена контактом с Мальдонадо, что подчеркивает глубину падения коллектива из Энстоуна.

9-10. Фелипе Масса, Валттери Боттас – 6


Масса чуть проиграл в квалификации, Боттас – немного отстал в гонке. В результате всего лишь 5-е и 8-е места: для команды Фрэнка последнего времени подобные показатели – низкий уровень.

11. Нико Росберг – 5


Детскому саду с просьбами пропустить напарника на более быстрой стратегии нет места в Формуле-1, и очень жаль, что, судя по радиопереговорам, Росберг действительно ожидал: Хэмилтон подвинется и пропустит главного конкурента в битве за титул. После гонки Нико оказался мрачен. Ничего не поделаешь: Льюис оказался значительно сильнее.

12. Даннил Квят — 5


Трудный уик-энд для Даниила: ошибка в квалификации, проблема на старте, не очень высокая скорость впоследствии. Квят ожидает роста результатов к следующей гонке, а мы присоединяемся к этим надеждам.

13. Кими Райкконен — 4


Райкконен продолжает выглядеть бледной копией самого себя в прошлом году. Квалификационный провал, впрочем, удалось компенсировать относительно высоким 6-м местом в воскресенье. Это, между прочим, лучший результат в сезоне для Кими, что само по себе тревожный знак.

«Маркус Эрикссон на ровном месте попал в суровую аварию».

14. Себастьян Феттель – 4


Немец утверждает: его автомобиль оказался не в состоянии ехать быстро из-за очередных технических проблем. Однако точно не болид виноват в красочном развороте Феттеля на стартовой прямой. Тот едва не закончился жёсткой аварией в стиле Переса. На фоне успеха лучезарного Риккардо выступление Себастьяна в Венгрии выглядело крайне вяло.

15. Кевин Магнуссен – 4


Сразу несколько гонщиков совершили ошибку в первом повороте мокрой трассы в Q3, но только датчанин разбил болид и получил покрышкой по голове. Такие ошибки непростительны даже для новичка.

16. Камуи Кобаяси – 3


У «Кэтерхэма» нет денег для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование болида, но Кобаяси должен был предугадать такое развитие событий в начале сезона, когда переводил деньги зелёной команде.

17. Пастор Мальдонадо – 3


Махинации ФИА с FRIC-подвеской сделали «Лотус» крайне слабой командой. Пастор Мальдонадо ни своей скоростью, ни аккуратностью на трассе не добавляет оптимизма Жерару Лопесу. Единственный повод для радости у владельца «Лотуса» – значительные нефтяные запасы Венесуэлы.

18. Нико Хюлькенберг – 3


В вечной борьбе за потенциальное попадание в топ-команду Нико Хюлькенбергеру нужно быть всегда начеку. К сожалению, Гран-при Венгрии вряд ли убедил потенциальных работодателей из лидирующих коллективов: немец совершил нетипично много грубых ошибок и завершил гонку преждевременно. Хюлькенберг признал вину, но потерянных очков этим не вернуть.

19. Серхио Перес – 2


Виджай Малья приехал в Венгрию для того, чтобы поруководить на местах, но обнаружил печальное зрелище: многочисленные ошибки собственных гонщиков. Неярким завершением уик-энда для “Форс Индия” оказалась яростная авария Серхио Переса, в которой мексиканец мог запросто получить травму. К счастью, всё обошлось.

20. Макс Чилтон – 2


Британский пилот “Маруси” относительно спокойно провёл гонку (по крайне мере, на фоне Маркуса Эрикссона) – и на том спасибо.

21. Ромен Грожан – 2


Вылететь за машиной безопасности – для этого нужен особый талант. Роман вернулся в паддок совершенно подавленным. К счастью, француз последними гонками доказал: для него такие ошибки – уже редкость.

22. Маркус Эрикссон – 0


Беспощадный рента-драйвер устроил крупную аварию по собственной инициативе и врезался в стену с перегрузкой в 20G. Эрикссон, разумеется, рискует собственной головой, но в пяти метрах находился маршал, и он вполне мог пострадать от действий шведа. Зачем Формуле-1 такие гонщики?

Итоги Гран-при: рождение звезды Риккардо
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →