Мисюля — о том, как попал в ралли-кросс
Текст: Никита Мисюля

«Был готов спать в багажнике, но не пришлось»

Во время паузы в европейском ралли-кроссе Никита Мисюля решил рассказать, как он, собственно говоря, оказался в этой дисциплине автоспорта.
29 июля 2014, вторник. 11:00. Авто
Привет, с вами снова Никита Мисюля!

Популярность моих автоспортивных колонок растёт, как и моя благодарность за внимание: приятно видеть ваши комментарии и, конечно, лайки.

Это моя пятая колонка, и, думаю, самое время рассказать, как я вообще оказался в ралли-кроссе (в чемпионате, напоминаю, перерыв – ближайший этап во Франции пройдёт в первые выходные сентября).

Знакомство с ралли-кроссом началось с сущей мелочи: мне понадобилось новое кресло. Ещё перед началом сезона-2013 в Кубке Lada Granta (который я в итоге выиграл) я столкнулся с проблемой: жуткие боли в спине после нескольких дней тестов.

«Собралось полфабрики итальянцев – человек 10 – и начали давать мне разного рода советы. Мамма миа!»
Источник болей – старый ковш ОМР, который достался от предыдущего владельца Granta. Туда помещалось два меня, и закрепить ремнями тело так, чтобы я не болтался туда-сюда, было практически невозможно. Проблему надо было срочно устранять, и я решил отправиться в Италию, на фабрику ОМР, дабы снять замеры и изготовить кресло на заказ.
Сказано – сделано: в тот же день вылетел в Италию и утром направился в ОМР на прокатном “Смарте”. Думаю, дело серьёзное: кресло под заказ, все дела, снимут замеры. Но не тут-то было. “Кресло под заказ” означало всего лишь небольшую доработку стандартного: подложили «подушечки» разной толщины в разные места, чтобы сделать моё пребывание более комфортным.
Но стандартное кресло, которое было взято за основу, мне совершенно не подходило: слишком я длинный, затылок болтался в воздухе. Собралось полфабрики итальянцев – человек 10 – и начали давать мне разного рода советы. Мамма миа! Устал, вышел, подумал и решил: хочу “Рекаро”. “Рекаро” — это Германия. Рольфа Волланда мне посоветовали со словами “рулит всем в Германии” – поэтому связался с ним не раздумывая.

Так состоялось знакомство с человеком, в команде которого я сейчас выступаю.

«В отеле было одно свободное место – спать в багажнике не пришлось, хотя был готов».
Позвонил Рольфу, время около шести вечера, четверг: “Привет, срочно нужно кресло. Я в Италии, OMP не вариант – помоги”. Рольф: “Всё понятно, обычно очередь на запись в “Рекаро” за две недели, но попробую позвонить паре знакомых. Набери меня завтра в 10 утра”.
Я решил, что Рольф товарищ боевой, на него можно положиться. Зачем звонить, когда есть возможность приехать и поговорить лично? Купил билеты на самый ранний утренний рейс в Мюнхен, в пятницу, в 08:30, уже был в Баварии. В 09:00 тревожил Рольфа: “Рольф, какие новости? Я уже в Германии и готов ехать в “Рекаро”. Немец был, мягко говоря, удивлён такой скорости.
Рольф Волланд – легенда ралли-кросса. 10-кратный чемпион Германии, трёхкратный – Европы. И я это отлично понимал. Также я помнил, что в ближайшие выходные в Венгрии был запланирован этап Европы по ралли-кроссу.
Что я знал об этом виде автоспорта? 1. Смотрел видео на Youtube. 2. Внимательно слушал своего тренера, Дмитрия Ханжарова – для него ралли-кросс был “лучшим видом автоспорта”.

Вновь позвонил Рольфу. У того были хорошие новости про “Рекаро”: “Было трудно, но я уговорил их принять тебя во вторник”. Вся эта ситуация с креслом явно не вызывала у немца особого интереса: какой-то тип из РФ, напрягает его, прессует.
Но дальше – лучше.
Следующий вопрос поставил его в тупик: “Рольф, знаю, что в эти выходные этап ралли-кросса в Венгрии. Я поеду с тобой”. В разговоре возникла пауза. Обалдевший от такой настойчивости, Рольф
старательно пытался отделаться от меня. Явно ему было не до Никиты Мисюли: последние дни перед этапами, действительно очень загружены. После нескольких минут настойчивых просьб последовал тяжёлый вздох и согласие. Пару часов скоростных немецких автобанов — и я в немецкой мастерской “Волланд Рейсинг”. Порядок, чистота и гармония.
Погрузились и поехали в Венгрию. К моему удивлению, в отеле было одно свободное место – спать в багажнике не пришлось, хотя был готов. Познакомился с командой, ходил везде за Рольфом хвостом, выпытывал все подробности. В те времена немец работал с Вадимом Макаровым и Сергеем Загуменновым.

Выходные прошли быстро, но первых впечатлений хватило: ралли-кросс — то, что мне нужно. Лучшее, что есть в автоспорте. Тренер был прав. Во вторник, как и договорились, я приехал на фабрику “Рекаро”. Кресло под меня делать не стали: стандартное превзошло все мои ожидания.
Дома меня ждал целый сезон российской Lada Granta. Но Венгрию, ралли-кросс и Рольфа Волланда я запомнил надолго.

После такого проникновенного рассказа, наверное, должна быть мораль. Она простая: для любимого дела не должно быть препятствий.
Рольф Волланд и Никита Мисюля

Рольф Волланд и Никита Мисюля

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →