Формула-1
Фото: Getty Images
Текст: Александр Стельмах

После 11 гонок: рейтинг пилотов Ф-1. Победители

Мы посчитали баллы гонщиков за первые 11 гонок сезона и получили неожиданного лидера – и это не пилот команды “Мерседес”!
6 августа 2014, среда. 15:00. Авто
После 11 гонок: рейтинг пилотов Ф-1. Аутсайдеры

10. Кевин Магнуссен – 72
Средний балл – 6,5


Датчанин дебютировал в чемпионате весьма впечатляюще: подиум в первой гонке. Рон Деннис в Австралии улыбался и шутил в паддоке, словно кризис в “Макларене” закончился. К сожалению, серая полоса вернулась – у Кевина было несколько неудачных Гран-при и до нового подиума дело пока не дошло. У напарника по команде – особенно в квалификациях – дела идут не самым лучшим образом и чемпион Мировой серии “Рено» 2013 на фоне Баттона выглядит вполне достойно.
«Хюлькенберг который сезон выступает стабильно».

9. Дженсон Баттон – 73
Средний балл – 6,6


Дженсон – надёжный и опытный гонщик. Его минус – слабые квалификации – известен уже много лет. В паре с Магнуссеном в этом плане ничего не изменилось: новичок гораздо ближе, чем хотелось бы фанатам Баттона. С другой стороны, не раз по ходу сезона умения и навыки чемпиона выручали “Макларен”. Вполне вероятно, если бы серебристый болид позволял сражаться за победы, впечатления о борьбе Магнуссена и Баттона были бы ярче.

8. Нико Хюлькенберг – 74
Средний балл – 6,7


Немец вовремя ушёл из “Заубера” и, к счастью, не попал в “Лотус”. Это стало главным достижением менеджера НикоВернера Хайнца, в сторону которого в межсезонье было направлено немало критических стрел. В остальном, Нико остался прежним: талант, скорость, периодические (но редкие) ошибки. Перес хорошо подстёгивает немца, и после целой вечности в командах-середняках Хюлькенберг по-прежнему любопытный кандидат для любого топ-коллектива.

7. Даниил Квят – 76
Средний балл — 6,9


Когда в прошлом году Гельмут Марко отправил в “Торо Россо” молодого Даниила Квята, у некоторых английских журналистов в “твиттере” случилась истерика – кандидат показался слишком юным. Несколько месяцев спустя их сомнения оказались развеяны: Даниил стал самым молодым пилотом, завоевавшим очки в Формуле-1 и выступает на уровне Жана-Эрика Верня (особенно в квалификации). Россиянина ждет прекрасное будущее, особенно если Феттель надумает уйти из “Ред Булл”. Марко вошёл во вкус и, по слухам, продвигает в “Торо Россо” 17-летнего Макса Ферстаппена.

6. Себастьян Феттель – 80
Средний балл – 7,3


Тысячи болельщиков, которые на протяжении многих лет были уверены в существовании заговора против Марка Уэббера, в последние месяцы замолкли. Феттель выглядит значительно слабее своего нового напарника. Конечно, на долю немца пришлось немало технических проблем, но разница в результатах партнёров по команде очевидна. Злые языки тут же вспомнили про известный факт в биографии Себа: все победы немца начинались из топ-3 стартового поля. Может ли Феттель удивить общественность без пресловутой “самовозки”? У Себастьяна осталось меньше половины сезона, чтобы ответить на этот вопрос. Несомненным плюсом “Ред Булл” являются хорошие отношения между напарниками – несмотря на относительно слабую форму, Феттель ничуть не давит на Риккардо и не ведёт себя как Фелипе Масса в плохом настроении.
«Валттери Боттас превзошёл Массу в первой части сезона».

5. Валттери Боттас – 88
Средний балл – 8


Финн стал одним из главных сюрпризов 2014 года. Боттас аккуратно собирает очки, не попадает в аварии, не обвиняет в них соперников, а когда позволяет автомобиль – оказывается на подиумах. Во многом благодаря Валттери “Уильямс” всерьёз претендует на 3-е место в Кубке конструкторов и успешно сражается с “Феррари” и “Ред Булл”.

4. Фернандо Алонсо – 91
Средний балл – 8,3


В “Феррари” работает почти тысяча сотрудников, которые ежегодно осваивают сотни миллионов долларов бюджета. Но почему же складывается ощущение, что всю “Скудерию” на своих плечах вытягивает один Фернандо Алонсо? Причём, далеко не первый сезон. Кими Райкконен, по тем или иным причинам, не в состоянии регулярно приносить “Феррари” очки; автомобиль вял, двигатель проигрывает “Мерседесу”, руководитель команды ушёл в отставку – и только Алонсо несокрушим. По слухам, “Феррари” готова предложить испанцу невероятный контракт, но, наверное, для Фернандо сейчас важнее наконец-то добиться главного: завоевать ускользающий третий чемпионский титул.

3. Нико Росберг – 91
Средний балл — 8,3


Если Росберг не станет в этом году чемпионом, второго шанса может не быть. В начале сезона казалось: немец (или не совсем немец, если слушать Хэмилтона) растерялся под напором британца. Но затем Нико совладал с эмоциями и начал уверенно лидировать в чемпионате. Любопытное поведение Росберга в квалификации Гран-при Монако доказало: Нико способен к психологической борьбе на самом высоком уровне. Впрочем, спешить с выводами пока не стоит – до конца сезона ещё много этапов, а правило удвоения очков не даст расслабиться до конца.

2. Льюис Хэмилтон – 95
Средний балл – 8,6


Долгое время Хэмилтон и Росберг шли в нашем рейтинге бок о бок, как и в настоящем зачёте чемпионата. Но последние два Гран-при несколько изменили ситуацию: Хэмилтон продемонстрировал впечатляющие прорывы и умение атаковать. В Венгрии, стартуя с пит-лейна, он обогнал Нико Росберга, начинавшего гонку с поула. Льюиса совсем не красят периодические моменты помутнения разума, вроде рассуждений о богатом и сытом детстве Нико, но в целом сражения Росберга и Хэмилтона через 20 лет будут вспоминать с уважением – как борьбу Сенны и Проста.
«Даниэль Риккардо – лучший пилот первых 11 гонок».

1. Даниэль Риккардо – 97
Средний балл – 8,8


Неожиданно? Риккардо доказывает давнюю истину Формулы-1: лучший способ завоевать любовь болельщиков (и составителей рейтингов) – превосходить их ожидания. Кто мог подумать в начале сезона, что Риккардо одолеет Феттеля и к летнему перерыву выиграет два Гран-при? Да, по чистой скорости “Ред Булл” пока уступает “Мерседесу” и для побед австралийца у Нико и Льюиса должен произойти форс-мажор. Но не стоит забывать: на идентичном автомобиле гоняется напарник Даниэля – четырёхкратный чемпион мира.

Риккардо – абсолютная сенсация сезона-2014. Ради таких гонщиков мы смотрим гонки: открытый, позитивный парень на трассе превращается в жёсткого соперника. И мы будем очень рады, если после восстановления силы “Ред Булл” Риккардо начнёт реально бороться за чемпионат, пусть и не в текущем сезоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →