Проблемы Формулы-1: рейтинги телетрансляций падают
Фото: Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Неудобная правда: Ф-1 резко теряет популярность

Разные деятели от автоспорта пытаются убедить, что Формула-1 чувствует себя прекрасно. Это самообман: аудитория катастрофически уменьшается.
9 августа 2014, суббота. 16:30. Авто
Формула-1 является коммерческим, и довольно крупным, предприятием – с выручкой примерно $1,7 млрд в год. Главной задачей любой коммерческой компании (если отбросить всю имиджевую шелуху) является создание ценности для клиентов. Кто клиент Формулы-1? Мы с вами, зрители. Это легко доказать: если вдруг завтра все болельщики откажутся от просмотров Гран-при, Формула-1 как коммерческая компания рухнет – спонсоры перестанут платить командам (реклама потеряет смысл), Азербайджан больше не будет тратить манаты на проведение статусного Гран-при. В чём ценность Ф-1? Автогонки – прекрасное развлечение, они захватывают
«За три года Ф-1 перестали смотреть десятки миллионов человек».
дух и мотивируют: лучшие пилоты стойко выносят тяготы и лишения младших серий, пробиваются в высший класс, сражаются на скоростях 300 км/ч, цена ошибки – тяжелая авария. Зрители в восторге.

Утверждаем смело: уровень удовлетворённости Формулой-1 можно измерять числом заинтересованных фанатов. Если аудитория растёт, значит Формула-1 всё делает правильно. Показатель падает – есть повод для тяжёлых размышлений.

В 2013-м аудитория зрителей Ф-1 составила 450 млн человек. C 2010-го за нашими любимыми автогонками перестали следить 77 млн человек. В 2014-м будет ещё хуже: рейтинги Формулы-1 снижаются – в Германии каждую трансляцию смотрит в среднем на 1 млн меньше человек, в Британии совокупная аудитория двух каналов Ф-1 вернулась на уровень 2008 года (тогда показывала только ITV). Во Франции в начале 1990-х Формулу-1 смотрели 10 млн человек, сейчас едва набирается 1 млн. Автогонки, которые 20 лет назад широко, красиво и бесплатно транслировал “Евроспорт” начали мигрировать сначала на национальные каналы, а затем на нишевые платные. Внезапно оказалось, что крупные каналы днём в воскресенье могут привлекать гораздо больше зрителей и без Формулы-1.

«В России интерес к трансляциям Ф-1 находится на уровне водного поло».
Уже слышны возражения: нечего, дескать, удивляться – ТВ сейчас никто не включает. Но недавний чемпионат мира по футболу смотрели даже аскеты и отшельники, а для людей без телевизоров это стало поводом редкого во времена социальных сетей личного общения в рамках совместного просмотра в спорт-баре. Следят и за регулярными футбольными матчами, причём зарубежных чемпионатов, смотрят биатлон, волейбол и пляжный футбол.

Рейтинг Гран-при Германии на канале “Россия-2” аналогичен рейтингу трансляции водного поло. Гран-при Бахрейна, который показывали в прайм-тайм на европейской территории России, вообще не попал в топ-10 спортивных передач за ту неделю. Зато там оказалась гонка чемпионата России по биатлону – в рабочее время в среду она стала популярнее заезда в Сахире в выходной день.

Из пресс-центров гонок Формулы-1 периодически доносятся заявления: не стоит истерить и раскачивать лодку, у нас отличные гонки. Всё, что нужно сделать, – продвинуть Ф-1, создать страничку на “Фейсбуке”, и аудитория Гран-при взлетит до небес. Формуле-1 нужен маркетинг, социальные сети, хваткие пиарщики, которые расскажут сотне миллионов китайцев о Ф-1 (в Китае, кстати, интерес к Формуле-1 стремится к нулю, хотя лакшери-автомобили китайцы очень ценят). Это абсолютная чушь. Еще 1973 году Питер Друкер написал: “Цель маркетинга – знать и понимать потребителя настолько хорошо, чтобы продукт или услуга идеально подходил клиенту и продавали себя сами”.

Прекрасный автомобильный пример – компания “Тесла”. Электромобили и защита окружающей среды абсолютно не возбуждают страстных автолюбителей: они хотят переключить коробку в спортрежим и дать угла. Когда появилась “Тесла” Model S, способная в топ-версии разогнаться до 100 км/ч за 4,4 секунды и проезжающая до 300 км в день на одном заряде, зрители обратили внимание. В результате “Тесла” продаст 35 тысяч машин только в 2014 году, не затратив ни доллара на традиционное автоспортивное продвижение – собственной команды Ф-1 у компании нет (привет, “Маруся!”), а Формула-Е Илона Маска, создателя “Теслы”, не интересует, равно как и любая другая серия.

Как известно, признание – первый шаг успешной терапии. Поэтому многочисленным деятелям Ф-1 (включая обладателей постоянных пропусков в паддок с 1988 года) стоит перестать сопротивляться фактам и согласиться: да, у Формулы-1 есть проблемы со зрелищностью. По тем или иным причинам, зрителям перестали нравиться автогонки. Что делать? Как улучшить продукт? Как сделать потребителя счастливым?

Это повод для длинного разговора и отдельной статьи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →