Карлос Сайнс-младший
Фото: Red Bull
Текст: Максим Вершинин

«Попасть в Формулу-1 без спонсоров невозможно»

Лидер сезона-2014 в Формуле «Рено» 3.5 Карлос Сайнс-младший рассказал о соперниках, болидах Формулы-1 и своих перспективах.
12 августа 2014, вторник. 18:00. Авто
Имя Карлоса Сайнса-младшего прекрасно известно всем, кто следит за мировым автоспортом. Молодой испанец не просто продолжатель одной из самых известных гоночных династий, но и один из самых перспективных пилотов современности. В сезоне-2014 сын знаменитого раллиста успешно выступает в Мировой серии «Рено», но, конечно, не забывает и об обязательствах перед «Ред Булл». Именно поэтому испанец принял участие в демонстрационных заездах на болиде Ф-1 в рамках G-Drive Show.

Во время визита Сайнса-младшего в Екатеринбург корреспонденту «Чемпионата» удалось пообщаться с Карлосом о его выступлениях в WSR, планах на будущее, отношениях с Даниилом Квятом и мыслях о том, возможно ли пробиться в чемпионат мира без спонсоров.

— Карлос, первый вопрос, естественно, о ходе сезона Мировой серии – как вы оцениваете чемпионат 2014 года?
— Пока всё идёт хорошо, мы лидируем, а на этой стадии сезона это здорово, однако всё ещё впереди.
«Мои основные соперники в Мировой серии «Рено» – Пьер Гасли, Оливер Роуленд и Роберто Мери».
Нас ждёт три этапа, до финиша первенства остаётся шесть гонок. Это будет непростой отрезок, поскольку наше положение в личном зачёте не позволяет нам рассчитывать на лёгкую победу в чемпионате. Для завоевания нам нельзя расслабляться и нужно сохранять концентрацию: каждый нерезультативный этап, сход будет приводить к тому, что мы начнём терять наше преимущество.

— В прошлом году у вас были очень серьёзные соперники, а что вы думаете о своих оппонентах в этом году?
— В прошлом сезоне в Формуле «Рено» 3.5 я выступал только в нескольких гонках, так что особо разогнаться и побороться не получилось. В этом году всё серьёзнее, но в то же время с учётом участия в полном чемпионате ситуация в чём-то проще. Конечно, чем больше у тебя соперников, тем более ты достоин победы. В каждой категории всегда найдётся два-три парня, которые максимально постараются усложнить тебе жизнь, поэтому победа в каждой категории по-своему особенна.

— Кого вы считаете своими основными соперниками в этом сезоне?
— На данный момент их трое: Пьер Гасли, Оливер Роуленд и Роберто Мери. Как я и говорил, всегда найдётся пара ребят, которые не дадут тебе заскучать.

— На «Нюрбургринге» у вас была возможность опробовать машину Формулу-1, но прошлых лет. Как она вас по сравнению с болидами 2014 года?
— Конечно же, я провёл демонстрационные заезды на машине, которая сделана для Формулы-1, но у меня не было возможности прокатиться на ней, как на реальных тестах Ф-1. Поэтому не могу судить, насколько отличаются прошлый и нынешний болиды.

— Какого вы мнения о машинах Формулы-1 с турбодвигателями? Нравится, как они выглядят и как звучат?
— Что касается внешнего вида, тут, безусловно, ещё есть над чем поработать – новые болиды пока не так здорово смотрятся, как машины прошлого сезона или 2007-2008 годов. Но двигатели хороши, я привыкаю к ним. Большая мощность обеспечивает больший крутящий момент и гонки становятся ещё более захватывающими.

— Есть ли шанс увидеть вас в пятницу на свободных заездах Формулы-1 в этом сезоне?
— По правде говоря, я думаю, ещё рановато садиться за руль на тренировках.
«В Формуле-1 можно встретить людей с крупной финансовой поддержкой, но не очень сильных как гонщики».
Сейчас происходит столько всего, особенно в отношении сезона Мировой серии «Рено», так что я больше сфокусирован на этих событиях. В будущем, возможно, но пока…

— Если в 2015 году не получится пробиться в Формулу-1, то вы уже обдумываете другие варианты продолжения гоночной карьеры?
— Сейчас я об этом не думаю, всё моё внимание сосредоточено на одной цели. Я не думаю о других возможностях продолжения карьеры – все мои мысли только о предстоящем в следующем месяце этапе Мировой серии.

— Вы продолжаете общаться с Даниилом Квятом и Антониу Феликсом да Коштой?
— Да, у меня хорошие отношения с Антониу, тем более что мы больше не соперники – выступаем в разных командах и в разных сериях. Иногда я провожу с ним время, это весело. С Даниилом у меня тоже добрые отношения, всегда приятно с ним встретиться.

— Какие-нибудь весёлые случаи с Квятом или да Коштой не припомните?
— С Антониу мы всегда подшучивали друг над другом, наши языки, испанский и португальский, похожи, поэтому нам было легко и весело, но особо курьёзных случаев не припомню.

— Вы бы хотели участвовать в ралли, как ваш отец?
— Может, однажды я попробую, но только после того, как достигну всех своих целей.
«Большая мощность обеспечивает больший крутящий момент и гонки становятся ещё более захватывающими».

— Напоследок глобальный вопрос. Как думаете, что должно измениться в автоспорте, чтобы у талантливых пилотов был шанс принять участие в чемпионате мира без спонсоров? Возможно ли это?
— Попасть в Формулу-1 без спонсоров невозможно. Спонсоры продвигают талантливых пилотов. Но так дела обстоят в любом спорте: к примеру, теннисистов продвигают Babolat или Head.

Проблема автоспорта в том, что он намного более дорогой, и иногда найти деньги чрезвычайно трудно. Случается, что талантливые пилоты остаются без поддержки. Так что в настоящее время нужны спонсоры, продвигающие талантливых гонщиков, а не посредственных. Зачастую в Формуле-1 можно встретить людей с крупной финансовой поддержкой, но не очень сильных как гонщики. Деньги требуются в любом спорте. Суть в том, чтобы найти и деньги, и подходящих людей.
Карлос Сайнс-младший

Карлос Сайнс-младший

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →