Себастьян Феттель
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

Уходить ли Феттелю из «Ред Булл»?

На фоне проблем «Ред Булл» нет-нет да и мелькают слухи о возможной смене команды Себастьяном Феттелем. Рассуждаем, нужны ли Себу перемены.
12 августа 2014, вторник. 21:00. Авто

АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ


Себастьяну есть что доказывать в «Ред Булл». И успехи его напарника лишь добавили весомости этому аргументу. Если бы он смотрелся на фоне Даниэля Риккардо столь же убедительно, сколь на фоне Марка Уэббера, то и ситуация была бы немного иной. Тогда рассуждения «способен ли Себастьян вернуть себе чемпионский титул» сводились бы в конечном счёте к фактору машины.

После половины сезона-2014 Феттель оказался в не самом приятном для него положении: всего два подиума за 11 гонок и шестое место в общем зачёте против двух побед у напарника, который идёт в турнирной таблице третьим вслед за парой «Мерседесов» и по праву считается едва ли не лучшим пилотом первой половины чемпионата.
«Если Даниэль останется впереди, то в следующем сезоне Феттелю придётся доказать, что он в состоянии справиться с человеком, отнявшим у него статус любимчика публики».
Немец уступает не только ему, но и Фернандо Алонсо с Валттери Боттасом. Отставание от напарника и вовсе составляет полсотни очков. Здесь, понятное дело, играют свою роль разные факторы, но от этого общее впечатление лучше не становится.

Вполне вероятно, что Риккардо и по итогам сезона окажется впереди. Всё, конечно, может поменяться, особенно с учётом двойного начисления очков за заключительную гонку. Но если Даниэль сохранит превосходство, то в следующем сезоне Феттелю придётся доказать, что он в состоянии справиться с человеком, отнявшим у него статус любимчика публики.

Также не надо забывать, что связь Феттеля с «Ред Булл» очень прочная, отношения у них особенные. Себ обязан компании своей карьерой — австрийцы поддерживали его в младших сериях, затем перевели в «Торо Россо», а после сезона с феноменальной победой в Монце повысили в «Ред Булл», где ему сразу стали уделять должное внимание. Доверие Феттель начал оправдывать ещё в 2009-м. Есть ощущение, что, несмотря на уже указанные моменты, Себу по-прежнему довольно комфортно в «Ред Булл». И он производит впечатление человека, которому очень важно чувствовать себя комфортно. Большой вопрос, будет ли у него подобное положение в какой-либо другой команде.

Здесь он знаком с каждым членом команды, со всеми у него сложились отношения, которые в случае перехода в другой клуб придётся выстраивать с нуля. Захочет ли он тратить время на этот период адаптации?

АРГУМЕНТЫ ЗА


Себастьян добился со своей командой феноменальных успехов. Выиграть четыре титула подряд с одним коллективом помимо него удавалось только одному человеку — Михаэлю Шумахеру. Теперь этот период в карьере Себа позади. Сложно сказать, в каком эмоциональном состоянии на самом деле находится команда в нынешней ситуации. На словах Феттель убеждает, что положение дел не такое плохое, как многие себе представляют. Но есть ли у связки Феттель — «Ред Булл» тот голод до побед, что был раньше, неизвестно. Рискнём предположить, что скорее нет. Кристиан Хорнер недавно признался: немец немного устал после нескольких лет сражений за чемпионские титулы.

Вероятно, Себ может быть не вполне доволен
«Кристиан Хорнер недавно признался: немец немного устал после нескольких лет сражений за чемпионские титулы».
отношением к себе со стороны команды. Он мог бы ожидать, что вокруг него будет выстроена такая же благоприятная атмосфера, как вокруг Фернандо Алонсо в «Феррари». Но вместо этого год назад он получил настоящую обструкцию от «Ред Булл» после того, как обогнал Марка Уэббера в Малайзии, а в нынешнем сезоне коллектив явно проявляет не меньше, а то и больше тёплых чувств к напарнику Даниэлю Риккардо. Приме такие условия могут быть не по душе.

В схожих условиях Льюис Хэмилтон решился на уход из «Макларена», с которым его изначально связывали не менее тёплые отношения, — и в общем не прогадал. В «Мерседесе» он получил не только космическую зарплату, но и конкурентоспособный болид, на котором вполне может себе вернуть чемпионское звание уже в 2014-м. Где сейчас «Макларен», лучше не напоминать.

Наконец, в паддоке есть две точки зрения, которые, впрочем, не противоречат друг другу. Первая: гонщику после мощных успехов с одной командой надо доказать, что он способен на это и с другой. В случае с Себом добавляют, что нужно доказать это и с другим техническим директором, показать, что он способен на то же самое и без Эдриана Ньюи. Вторая точка зрения: без выступлений за «Феррари» карьера топ-пилота полноценной не будет.

Вопрос здесь состоит только в том, насколько сам Феттель привержен двум этим мнениям. В отношении второго тот же Риккардо уже сломал шаблон, заявив, что далеко не все мечтают о «Скудерии» и вообще такое мнение не более чем клише. Но многие всё равно устоять не могут, некоторые возвращаются туда даже после не слишком красивых расставаний.

Плюс не стоит забывать, что отставание двигателей «Рено», от которых «Ред Булл» пока отказываться не собирается, достаточно велико. В условиях заморозки на доработку моторов это ставит французов в невыгодное положение по сравнению с «Мерседесом» да и с той же «Хондой», которая сейчас совершенно не ограничена в возможностях испытывать свой движок. К тому же ресурсы у «Рено Спорт» менее обширные, чем у «Мерседеса», который вкладывает больше денег и содержит больше
«Гельмут Марко говорит, что Штутгарт беспардонно пытался увести немца, Ники Лауда называет соотечественника маразматиком и опровергает подобные домыслы».
сотрудников
.

ВАРИАНТЫ


Если Себ решит помахать «Ред Булл» ручкой, недостатка в предложениях он испытывать не будет. В принципе, если ему вдруг захочется резко прибавить в доходах, он может устроить для топ-команд игру «кто больше предложит», и включатся в неё, без сомнения, все. Но в Милтон-Кейнс Феттеля в финансовом плане не обижают, поэтому такое практически исключено.

Слухи о «Феррари» ходят уже несколько сезонов. «Мерседес» тоже якобы пытался переманить Феттеля, хотя тут не поймёшь: с одной стороны, Гельмут Марко говорит, что Штутгарт беспардонно пытался увести немца, с другой — Ники Лауда называет соотечественника маразматиком и опровергает подобные домыслы.

Есть и ещё один крупный игрок — крупнее, чем может показаться. Недавно всё тот же Марко заявил, что «Макларен» сделал Феттелю «возмутительно щедрое предложение». Думаем, что это действительно так, причём подобное предложение поступило не только Себастьяну. В 2015-м «Макларен» воссоединяется с «Хондой», и японский производитель горит желанием видеть в составе пилота топ-калибра — к которому, видимо, Дженсона Баттона не причисляет. «Макларен» приложит усилия к тому, чтобы получить такого пилота, и может действительно предложить более высокий оклад, чем в «Ред Булл».

Было бы у Себа желание, а спрос найдётся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →