Макс Ферстаппен
Фото: tororosso.com
Текст: Пётр Геллер

Марко поставил на кон карьеру Ферстаппена

В 2015 году гонщиком Формулы-1 станет 17-летний юноша. Разбираемся, как это могло произойти и каковы перспективы Макса Ферстаппена.
19 августа 2014, вторник. 14:00. Авто
В понедельник автоспортивное сообщество как бомба разорвала новость о том, что Макс Ферстаппен, который всего неделю назад пополнил программу поддержки Red Bull Junior, станет боевым пилотом «Торо Россо» в сезоне-2015. В момент дебюта ему будет 17 лет, но Макс всё равно побьёт рекорд, став самым молодым пилотом в истории чемпионата, причём с запасом в два года. Предыдущий обладатель рекорда Хайме Альгерсуари дебютировал в «солидные» 19.
«На фоне этого реакцию на вчерашнее объявление можно описать лишь двумя словами. Сначала шок, затем – смятение».

Память прокручивает воспоминания до осени 2013 года. Тогда «Торо Россо» объявило о подписании контракта с Даниилом Квятом на 2014-й. В тот момент Квят провёл уже не один сезон в формульных гонках, лидировал в чемпионате GP3, и всё равно у многих то решение вызвало скепсис – мол, слишком молодой. На фоне этого реакцию на вчерашнее объявление можно описать лишь двумя словами. Сначала шок, затем – смятение.

Ферстаппен прорвался в Формулу-1 стремительно. Ещё в прошлом году он выступал в картинге, лишь в 2014-м поднявшись на ступеньку выше и дебютировав в Формуле-3. Первую половину сезона даже и разговоров никаких не было о Максе применительно к переходу в чемпионат мира.

Всё кардинальным образом изменилось в середине лета. Поначалу ничто не предвещало сенсации: появились лишь вялые слухи о том, что «Мерседес» и «Ред Булл» следят за Максом Ферстаппеном. Перспективный, быстрый, всё стандартно. Таких гонщиков, за которыми следят, десятки. Но уже потом стало ясно, что за кулисами разворачиваются настоящие баталии за контракт с Ферстаппеном.

Рискну предположить: ещё полторы недели назад даже сам Гельмут Марко не предполагал, чем всё закончится. Никто не думал, что 16-летний юнец может уже в следующем году стать гонщиком Формулы-1. Но австриец столкнулся с невиданным сопротивлением: у него не было ничего, что он мог быть предложить Ферстаппену, чего не было бы у конкурентов из «Мерседеса». Почти ничего.

Поддержка «Мерседеса» позволяла Максу с отцом Йосом выбрать практически любую серию для участия в 2015-м, в то время как в «Ред Булл» они подчинялись бы решению жёсткого Марко. До получения места в Формуле-1 Ферстаппен-младший тоже мог дорасти, при поддержке «Мерседеса» через пару лет он попал бы если не в основную команду, куда рановато, то в условную «Форс Индия» уж точно.

Лишь один козырь был в руках у Гельмута. Неизвестно, считает ли он сам это безумием. Марко мог дать Ферстаппену место в Формуле-1 уже в 2015 году, «Мерседес» не мог. Голландец повернулся спиной к трёхлучевой звезде.

К этому моменту уже в целом стало понятно, что Жан-Эрик Вернь проводит свой последний сезон в «Торо Россо». Когда на повышение в «Ред Булл» взяли Даниэля Риккардо, а Жан-Эрика Верня продлили в Фаенце, это стало своеобразным предупреждением французу: 2014-й — твой последний шанс. К нему в напарники подписали Квята, и Вернь не смог убедительно показать себя на фоне новичка. Да, в турнирной таблице ЖЭВ чуть впереди, но Даниил впечатлил многих своими выступлениями, в то время как прогресса со стороны Верня не наблюдается. Тревожиться за свою судьбу он должен был уже после первых нескольких гонок, а к середине лета можно было уже успокоиться: всё было решено.

Когда объявили о включении Макса в Red Bull Junior неделю назад, многие сразу сделали выводы о том, что Марко разыграл свой козырь и в 2015-м Ферстаппен наверняка поедет в «Торо Россо».
«Что-то в Максе есть совершенно особенное. Что – нам со стороны пока понять не дано. Возможно, со временем мы увидим и поймём, насколько Марко прав. Возможно, этого не увидит никто и никогда».
Ваш автор не раскусил этот гамбит Гельмута и полагал, что если Макс и поедет в 2015-м в Формуле-1, то разве что в «Кэтерхэме» — «Ред Булл» не впервой сажать своего пилота в команду-аутсайдера за разумную плату.

Решение стало шоком не только для сторонних наблюдателей и болельщиков. Не сомневаемся, что Макс сам оказался в шоке от того, до каких условий смог доторговаться его отец, без участия которого здесь явно не обошлось. Попасть в Формулу-1 – да, но в 17 лет?!

Шоком оно стало и для Карлоса Сайнса-младшего. Уже третий сезон подряд сенсационные решения Гельмута Марко приносят оглушительную радость одним и неприятную горечь другим. Два года назад он выставил вон сразу двух пилотов, Себастьена Буэми и Хайме Альгерсуари. В прошлом году подписал Даниила Квята, когда мало у кого были сомнения, что контракт получит Антониу Феликс да Кошта. Теперь же вместо Сайнса-младшего, доминирующего в Формуле «Рено» 3,5 и семимильными шагами шедшего к «Торо Россо», взяли Ферстаппена.

Здесь необходимо сделать акцент. Если да Кошта выступал не так убедительно, как от него ждали, и стал по итогам сезона-2013 в Формуле «Рено» 3,5 лишь третьим, когда Квят выиграл чемпионат GP3, то Сайнс постоянно побеждает и лидирует в общем зачёте с убедительным отрывом. И отстранению испанца может быть лишь два объяснения. Первое – Марко недоволен недостаточной стабильностью Сайнса, который чередует победы с финишами вне подиума. То есть Карлос явно не выжимает максимум.

Второе объяснение – Марко оказался покорён искромётностью таланта Ферстаппена. Ну как ещё можно объяснить всё случившееся?! Чтобы Гельмут не просто развязал борьбу за пилота, а ещё и отдал такой козырь совершенно неподготовленному гонщику? Что-то в Максе есть совершенно особенное. Что – нам со стороны пока понять не дано. Возможно, со временем мы увидим и поймём, насколько Марко прав. Возможно, этого не увидит никто и никогда.

У всего есть оборотная сторона медали. Пережив феерическое воодушевление от подписания контракта, Ферстаппен столкнётся с суровой реальностью. Поставив свою подпись, он не просто сядет за руль 700-сильного болида и поедет, как ни в чём не бывало. Впереди его ждут жесточайшие полгода с неустанными тренировками и напряжённой подготовкой к дебюту. Надо полагать, пока он даже не понимает, под чем подписался.

Марко пошёл на невероятный риск, потому что у него не было другого выбора. Если бы он не дал Максу места в Формуле-1, тот ушёл бы в «Мерседес», а потерять его Гельмут почему-то очень не захотел. Спешка может пагубно сказаться на карьере юного голландца. Будет невероятно жаль, если ультрабыстрого и мегаперспективного юнца загубит банальная недостаточная физическая готовность. Да и множество других факторов может не сложиться в его пользу.

В самом деле, у него же нет абсолютно никакого опыта, не считая пары десятков гонок в Формуле-3. Как он будет настраивать болид? Как он будет работать с шинами «Пирелли»? Выдержит ли его юная шея нагрузки? Про суперлицензию вопрос поднимать не стоит. Очевидно, что сейчас её нет, и будет странновато видеть в Формуле-1 пилота, который даже не может получить обыкновенные водительские права в силу возраста, но Максу дадут необходимую практику, и лицензию ФИА он получит.

Очень хочется ошибиться, но есть сильное опасение, что в этот раз риск слишком большой. Максу Ферстаппену придётся приложить титанические усилия, чтобы карьера не пошла под откос. И даже этих усилий может не хватить. Одно можно сказать точно: если всё пойдёт по негативному сценарию, винить одного Гельмута не стоит. Он лишь сделал предложение, от которого сторона Ферстаппена не смогла отказаться, хотя могла строить карьеру Макса немного иначе, сначала подготовив его, а уже потом кинув в пекло.
«Гельмут, Йос и Макс поставили на кон самое большее из того, что могли — саму карьеру Ферстаппена-младшего».

Любопытно, что в своё время именно спешка погубила карьеру Ферстаппена-старшего. Подписав перед сезоном-1994 контракт тест-пилота с «Бенеттоном», 22-летний голландец превратился в боевого пилота после аварии Лехто, но был разгромлен в пух и прах Шумахером, после чего провёл остаток карьеры в середняках и аутсайдерах.

Теперь Гельмут, Йос и Макс поставили на кон самое большее из того, что могли — саму карьеру Ферстаппена-младшего. Если всё сработает, на небосклоне Формулы-1 появится ослепительно яркая звезда, способная встать в один ряд с величайшими в истории. Если что-то пойдёт не так, карьера голландца может оказаться загубленной ещё в том возрасте, когда многие только подходят к чемпионату мира. Шансов на второй сценарий сейчас объективно больше. Но спортсмены, добивающиеся успехов вопреки обстоятельствам, становятся ещё бОльшими героями. Шансы — это лишь цифры и математика, в жизни же есть место самым невероятным сценариям.

Опрос. Одобряете ли вы решение «Торо Россо» подписать контракт с Максом Ферстаппеном?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →