«Мерседесы» по-прежнему самые быстрые в Формуле-1
Текст: Дмитрий Захарченко
Фото: Getty Images

Тенденции Бельгии: путаное поле

Льюис Хэмилтон и Нико Росберг в очередной раз возглавили протоколы, Фернандо Алонсо вытащил «Феррари» в тройку быстрейших.
23 августа 2014, суббота. 00:00. Авто

На первый взгляд за четыре недели в Формуле-1 ничего не изменилось — «Мерседес» по-прежнему явно впереди всех. За ними вновь флагман «Феррари» Фернандо Алонсо и пара «Уильямсов». Но дальше начинаются сюрпризы: неожиданно быстрые Баттон и Квят, традиционно конкурентоспособная именно на скоростных трассах «Форс Индия» лишь в середине пелотона. «Ред Булл» и вовсе постигла практически необъяснимая неудача. Над чем работают действующие чемпионы и их соперники — в обзоре «Чемпионата».

«Росберг не может ничего противопоставить напарнику, уступает ему на всех секторах».

«Мерседес»: настройки Росберга

Утром лидер чемпионата показал лучшее время, но закончил день в шести десятых позади напарника. Льюис Хэмилтон поначалу много терял в финальной шикане и в скоростном «Пуоне». В обед инженеры доработали настройки, и свободные заезды англичанин завершил с рекордами второго и третьего секторов. «Утром машина вела себя отлично, а после обеда ещё лучше», — улыбался англичанин.

Для Нико Росберга тренировки стали неприятным сюрпризом. Немец не может ничего противопоставить напарнику, уступая ему на всех секторах. Потерю времени в скоростных поворотах можно было бы объяснить агрессивными настройками в пользу максимальной скорости, но даже в этом компоненте Росберг пока проигрывает.

Росбергу пока не удаётся настроить машину. В команде думают ещё немного убавить прижимной силы, чтобы Нико был конкурентоспособен на прямых, но он и без того еле держится в поворотах — автомобиль сильно скользит. «Похоже, у нас по-прежнему быстрейшая машина, но на этой трассе всё немного иначе», — отметил вечером пилот.

«Феррари»: результат на перспективу

В паддоке привыкли, что по пятницам Фернандо Алонсо регулярно оказывается среди лидеров, но едва ли многие ожидали, что испанец будет быстрейшим среди преследователей «Мерседеса». В Спа двукратный чемпион показал третье время. Лишь ему и Росбергу удалось проиграть Хэмилтону менее секунды. Но даже в самой «Скудерии» в прогресс нынешней машины уже не верят. «Мы знаем, что нет никакого волшебного решения, но продолжаем работать», — говорит Алонсо.

В Бельгию «Феррари» привезла ряд новинок из области аэродинамики. По большому счёту, основной задачей пилотов было сравнение эффективности различных комплектов обвеса. Данные будут обработаны на базе и использоваться для дальнейшего развития машины.

Алонсо: «Мы знаем, что нет никакого волшебного решения, но продолжаем работать».

Пока инженеры лишь разбираются со своими изобретениями, прироста скорости ждать не стоит. С большим запасом топлива на борту Фернандо Алонсо был медленнее Даниэля Риккардо и Фелипе Массы. Причём испанцу сегодня пришлось работать фактически в одиночку — с утра у Райкконена перегрелась ERS, а неполадки в электрике помешали финну провести симуляцию гонки.

«Уильямс»: пока не до побед

«Многообещающее начало уик-энда», — резюмировал после заездов Валттери Боттас. Финн уступил Фелипе Массе, но всё же удержался в шестёрке быстрейших. Масса же и вовсе был четвёртым и, учитывая темп «Уильямса» на длинных отрезках, явно претендует на подиум. «На мягких шинах я допустил ошибку», — признался Боттас, намекая, что завтра будет быстрее.

В пятницу «Уильямс» в первую очередь работал над износом резины, который пока вызывает у инженеров некоторое беспокойство. Масса и Боттас довольно долго держались на трассе в ходе длинных отрезков и демонстрировали высокие времена. Масса, например, и вовсе мог идти в темпе Росберга.

Сможет ли Роб Смедли подстегнуть «Уильямс» на трассе, практически созданной для FW36? Пока в команде говорят лишь о подиуме. Так или иначе, прямые конкуренты в лице «Ред Булл» и «Феррари» на данный момент явно позади.

«Квят нашёл подходящие для себя настройки и завтра снова будет претендентом на выход в финальный сегмент».

«Макларен»: поиск утраченного баланса

Дженсон Баттон в тренировках показал высокое, по меркам сегодняшнего «Макларена», пятое время. Дебютант Кевин Магнуссен отметился девятым временем. При этом Баттон после заездов был очень недоволен машиной, в частности, балансом. Не уверен в настройках и Магнуссен. Команде предстоит трудный уик-энд, пока невозможно понять — MP4-29 прибавляет или машина тащится лишь за счёт двигателя.

На первом секторе Дженсон Баттон был быстрее Хэмилтона и Росберга. Дженсон на второй строчке по максимальной скорости. Из-за агрессивных настроек он теряет секунду на втором секторе. Остаются и проблемы с шинами, возникают сложности на «медиуме». В квалификации от «Макларена» можно ожидать сюрпризов, но настроек на гонку у пилотов пока нет.

«Ред Булл»: что ищут чемпионы?

Возвращение на трассу для «Ред Булл» складывается крайне неудачно. Себастьян Феттель проехал лишь 11 кругов, после чего в выхлопной системе загорелось топливо. Механикам пришлось менять двигатель, вернуться на трассу Себ уже не смог. Даниэль Риккардо показал только восьмое время, победитель предыдущего Гран-при уступил лидерам 1,8 секунды.

Феттель теперь надеется, что двигатель не пострадал, а вот Риккардо в принципе довольно оптимистичен. У него наивысшая максимальная скорость и третье время на третьем секторе. Похоже, Саймон Ренни пытался найти способ компенсировать недостатки двигателя. RB10 сама по себе обладает довольно развитой аэродинамикой, которая поможет в скоростных поворотах, в то время как максимальная скорость считалась слабым местом «Ред Булл».

Стоит отметить, Риккардо также был довольно быстр на длинных отрезках. Потенциально австралиец способен идти в темпе «Уильямсов». Трек в Спа располагает к обгонам, так что даже возможная неудача в квалификации не должна повлиять на настрой Даниэля.

«Торо Россо»: надежды Квята

В тренировках «Торо Россо» смотрелась довольно неплохо. В «Рено» отметили, что скорость команд Дитриха Матешитца настраивает на оптимизм, при этом быстрейшим в квартете «Ред Булл» был Даниил Квят. Россиянин на четверть секунды опередил Даниэля Риккардо и занял седьмую строчку. Квят нашёл подходящие для себя настройки и завтра снова будет претендентом на выход в финальный сегмент.

Для Верня тренировки прошли не так гладко — у француза возникли сложности с двигателем. Кроме того, он признался, что в поисках настроек инженеры пошли не тем путём.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
Партнерский контент
Останется ли Даниил Квят в Формуле-1 в 2018 году?
Архив →