Льюис Хэмилтон и Нико Росберг
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

Столкновение в «Мерседесе»: точка невозврата

Росберг и Хэмилтон столкнулись в гонке, и Нико признался, что осознанно не ушёл от контакта. «Мерседес» обещает: будут последствия.
25 августа 2014, понедельник. 11:00. Авто
ПРЕЛЮДИЯ

Отношения между Нико и Льюисом ухудшаются на протяжении всего сезона. Если в прошлом году тема их взаимоотношений не поднималась, то сейчас, когда они получили в распоряжение доминирующую машину, находятся в равных условиях и постоянно оказываются рядышком на трассе, потому что ни один из них не может на голову превзойти другого, всё изменилось. Поначалу напарники пытались хотя бы сохранить маску хороших отношений, но со временем это перестало быть возможным. Напряжение витает в воздухе, как натянутая струна. Стоит эту струну задеть – тишина нарушается, и звон слышен всем вокруг.

Впервые публичное непонимание друг друга возникло после Гран-при Испании. Тогда по ходу гонки с командного мостика пилотов попросили выставить более экономичные настройки двигателя.
Росберг: «Я уверен, что нам удастся сохранить хорошие взаимоотношения. Между нами всегда была ожесточённая схватка. И всегда в ней были непростые моменты».
Нико послушно выполнил установку, а Льюис как ехал в более агрессивном режиме, так и продолжал и доехал до первого места. Тогда Росберг затаил первую серьёзную обиду на напарника.

Очередная ситуация возникла двумя неделями позже, в квалификации Гран-при Монако. На заключительной минуте сессии Росберг допустил ошибку и заехал в зону безопасности, спровоцировав появление жёлтых флагов, в то время как Хэмилтон был на заключительном быстром круге. Нико оказался на поуле, Льюис убеждён, что «ошибку» он допустил намеренно.

Уже перед летним перерывом, в Венгрии, Хэмилтон не подчинился прямому приказу команды, которая сказала ему пропустить Росберга вперёд. Нико это крепко задело, ведь, отказавшись пропустить его, Хэмилтон и финишировал в итоге впереди, хотя стартовал с пит-лейн, а сам Росберг – с поула. Да ещё и команда публично признала, что погорячилась с попыткой подобного приказа, не став принимать сторону немца.

АПОГЕЙ

Ещё после квалификации в Спа, по итогам которой Нико Росберг стал первым, а Льюис Хэмилтон – вторым, появились предположения, что какая-либо оказия может произойти. Правда, больше ожидали от первого поворота, но там ничего не вышло: Льюис стартовал лучше и вырвался в лидеры, оставив Росберга позади. Тому поначалу пришлось бороться и с Себастьяном Феттелем, потом немец ошибся и откатился на третье место.

Зато уже на втором круге конфликт словесный перерос в контакт на трассе. Хэмилтон оказался внутри в пятом повороте и затем начал смещаться влево перед шестым, согласно траектории. У Росберга оставалось свободное пространство, он решил не избегать контакта и задел заднее левое колесо Льюиса. Даже по движению рулём, видному на записи с бортовой камеры, легко понять, что Нико даже не пытался уйти в сторону от второй «серебряной стрелы». У самого немца лишь отлетела часть переднего антикрыла. У британца спустилась шина, и ему пришлось в медленном темпе ехать примерно пять километров – круг в Спа самый длинный в сезоне. Росбергу пришлось менять переднее антикрыло, затем он застрял за соперниками, перетормозил, испортив комплект шин, из-за чего провёл на один пит-стоп больше прямых конкурентов.

РАЗВЯЗКА

Результат коллизии: 0 очков у Хэмилтона и лишь второе место у Росберга. Упущена как минимум победа, реальным результатом был и победный дубль.

Сказать, что руководство «Мерседеса» в ярости, не сказать ничего. Буквально перед гонкой в Бельгии, по следам случившегося в Венгрии, было проведено командное собрание, на котором снова чётко обозначили командные распорядки. В первой же гонке после перерыва Росберг послал все старания руководства коту под хвост.

Вообще, принято считать, что Хэмилтон эмоциональный и горячий парень, способный в пылу борьбы выкинуть какой-либо фокус, а Росберг более спокойный. В этой ситуации Нико повёл себя вовсе не в соответствии с таким раскладом.

На командном брифинге после гонки разгорелась жаркая дискуссия. Сразу после собрания Льюис пошёл к журналистам, сказав, что Росберг подтвердил: он намеренно не стал уходить от столкновения, чтобы что-то доказать. Тото Вольф позднее пояснил:
Хэмилтон: «Я был ошеломлён, когда услышал эти слова на брифинге. Он пришёл и сказал, что это вообще была моя ошибка! Не могу представить, что теперь будет делать команда».
Нико не сказал, что намеренно устроил аварию, просто не стал менять свою траекторию и сбрасывать скорость. Разница в формулировке существенна, в сути – абсолютно незначительна, потому как итог один.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Сейчас, как никогда ранее в этом сезоне, должны проявиться менеджерские способности Ники Лауды и Тото Вольфа. От их действий в ближайшие дни зависит многое, включая судьбу чемпионского титула. Даниэль Риккардо набрал в последнее время такую бешеную скорость, что если подобные инциденты будут происходить вновь и вновь, угроза с его стороны станет не теоретической, а очень даже реальной. Руководящему тандему «Мерседеса» просто необходимо найти подход, который поможет избежать повторения ситуации.

Росберга тоже ждут малоприятные дни. Тото уже пообещал, что обычным порицанием всё не закончится и что команда «способна на серьёзные методы воздействия». Неизвестно, что имеет в виду австриец, вероятно, Росберг получит денежный штраф или что-то в таком духе. Другие варианты маловероятны. Но весь вопрос в том, как Вольф сможет заставить гонщиков в будущем чётко придерживаться командной линии.

Правда, для начала Тото и Ники надо достигнуть взаимопонимания между собой. Один говорит, что, «к сожалению», «Мерседесу» придётся использовать командную тактику. Второй убеждает, что этого ни в коем случае не произойдёт, и гонщики по-прежнему смогут бороться между собой. Но пока Нико и Льюис, судя по всему, не видят черту, которую нельзя переходить – и это грозит обернуться большими проблемами для Штутгарта. Если из-за взрывоопасной ситуации внутри команды «Мерседес» упустит титул в условиях тотального превосходства, это будет феноменальным позором для концерна. И хотя подобный сценарий кажется маловероятным, после таких инцидентов, как в Спа, никто уже не скажет, что он исключён.

И, конечно, пройдена точка невозврата в отношениях Нико Росберга и Льюиса Хэмилтона. Подобное случилось в Турции в 2010-м между Себастьяном Феттелем и Марком Уэббером. Пусть они проработали вместе ещё три с лишним года, их отношения уже никогда не были хотя бы неплохими, и периодически внутрикомандные споры выплёскивались на публику. Здесь ситуация обещает быть ещё хуже: если у Феттеля в целом было превосходство в скорости над Уэббером, и они не так часто оказывались на трассе рядом, то Нико и Льюис постоянно близки.

Есть опасения, что командная тактика всё-таки будет введена и пилотам запретят бороться между собой, вынуждая сохранять позиции в случае, когда они будут друг за другом. Будет логично, если такой режим «без борьбы» введут вплоть до того момента, пока команда не гарантирует себе оба титула. Этот прагматичный подход позволит «Мерседесу» довести сезон до логичного чемпионства, но зрелищность гонок серьёзно пострадает, и надеемся, что до этого не дойдёт.

В довершение ко всему от действий руководства «Мерседеса» зависят дальнейшие отношения с Хэмилтоном. Если его не устроит выход из ситуации, то британец начнёт осматриваться по сторонам, а на рынке пилотов «Макларен» с кошельком «Хонды» поджидает возможности подписать пилота топ-калибра.

РЕЗЮМЕ

Понятно, что для «Мерседеса» получить такую ситуацию не слишком приятно и вина одного из пилотов в столкновении очевидна.
Вольф: «Нико не был готов к тому, чтобы уступить и это привело к столкновению. Это точно не то, что нам бы хотелось увидеть вновь».
Но эта головная боль свалилась на команду только потому, что у них в распоряжении два быстрых пилота, способных на равных бороться друг с другом, ведя в то же время борьбу за победы и чемпионство.

И это прекрасно, что они борются между собой. В истории Формулы-1 не было ни единого случая, когда два быстрых пилота, получив доминирующую машину, вели себя как пай-мальчики и не пытались отстоять свои интересы. Вспомните Айртона Сенну и Алена Проста в «Макларене». Ещё более подходящий пример — Найджел Мэнселл и Нельсон Пике в «Уильямсе» в 1986 году. С большим отрывом был выигран Кубок конструкторов, а вот личный титул ушёл Алену Просту.

Борьба Льюиса с Нико может стать главным украшением оставшихся гонок. Если «Мерседес» переступит через себя и не станет запрещать пилотам бороться, Формула-1 будет только благодарна руководству команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →