Автоспорт на Московском автосалоне - 2014
Фото: Максим Вершинин, «Чемпионат»
Текст: Максим Вершинин

ММАС-2014: авто и спорт неразделимы

Автомобили WTCC, WRC, WEC, «Дакара», Формулы-1 и других гонок – в фоторепортаже с Московского международного автосалона 2014 года.
1 сентября 2014, понедельник. 12:00. Авто
На любом крупном автомобильном шоу, особенно если оно носит международный статус, наряду с «гражданскими» машинами бренды выставляют в качестве шоу-каров и гоночные болиды, которые успешно выступают в тех или иных сериях. Московский международный автосалон не стал исключением, позволив поклонникам гонок вживую увидеть ту технику, что до этого была знакома лишь по телевизионным трансляциям из разных уголков планеты. В нашем фотообзоре – автоспортивная составляющая ММАС-2014.

Audi R18 e-tron quattro


Изюминкой немаленького стенда немецкой «Ауди» стал далеко не миниатюрный прототип категории LMP1 Audi R18 e-tron quattro – чемпионский гибрид, выигравший и титул в FIA WEC, и одержавший не одну победу в культовом марафоне «24 часа Ле-Мана», по праву можно назвать украшением экспозиции немецкой марки. Кроме того, после изучения гоночной машины можно, как говорится, не отходя от кассы лично убедиться в том, как обкатанные в автоспорте технологии переходят на дорожные автомобили.


Citroen C-Elysee WTCC


Доминирующая в мировом туринге французская компания не могла не отметить сей успех в Москве, разместив в нише своего обширного стенда седан Citroen C-Elysee WTCC. «Охраняли» покой своего «стального коня» три мушкетёра – французы Иван Мюллер и Себастьен Лёб, а также аргентинец Хосе-Мария Лопес. Правда, представлены пилоты были только в виде картонных макетов…

DTM Mercedes AMG C-Coupe


Зато около своего «боевого» DTM Mercedes AMG C-Coupe на посту был вполне реальный россиянин Виталий Петров, который охотно общался с посетителями стенда, раздавал автографы, фотографировался и рассказывал о своём автомобиле, на котором выходит на старт немецкой кузовной серии DTM.

Great Wall H5 Silk Way


Китайский бренд Great Wall украсил свою кусочек «Крокус Экспо» ралли-рейдовым внедорожником Great Wall H5, на котором журналистский экипаж Андрея Леонтьева и Анны Завершинской вполне успешно стартовал в 2013 году в российском марафоне «Шёлковый путь».

Haval H8 Dakar


Другая марка из Поднебесной, дебютировавшая на российском рынке, выставила среди своих новинок внедорожник с легендарного марафона «Дакар» – концерн Haval с заводской командой принимал участие в изнурительной гонке по Южной Америке с моделью Haval H8, которую и выставил в Москве на автосалоне.

Honda Civic WTCC


Японская «Хонда» пусть особо нынче в мировом туринге не блещет, но всё же забыть про свою заводскую программу в WTCC никак не могла и выставила среди дорожных моделей гоночный хэтчбек Honda Civic WTCC, прекрасным дополнением к которому стала очаровательная девушка-модель.


Hyundai i20 WRC


Очевидно, что корейцы из «Хёндэ» готовили свой стенд на ММАС-2014 ещё задолго до исторического успеха на Ралли Германии текущего сезона. Иначе бы дубль бельгийца Тьерри Невиля и испанца Дани Сордо обязательно был бы отмечен, а так просто Hyundai i20 WRC на подиуме.


LADA Granta RCRS & LADA Vesta WTCC


Гоночные «Лады» были представлены на двух стендах, что весьма символично – каждая из машин символизировала свой чемпионат и свою веху в автоспортивной истории АвтоВАЗа. Стенд «Лукойла» украшает LADA Granta российской кузовной серии РСКГ, а на стенде самой марки LADA представлена концептуальная LADA Vesta WTCC да ещё в цветах нового титульного спонсора команды – российской нефтяной компании «Роснефть». Вот так и вышло, что на ММАС-2014 одновременно было представлено прошлое и настоящее с «Лукойлом» и будущее с «Роснефтью».





Mazda MX-5 Aori & Mazda SKYACTIV-D Smart Diesel


Две спортивные машины оказались на стенде японской «Мазды» – родстер Mazda MX-5 Aori, минимально подготовленный для полулюбительских журналистских состязаний под эгидой российского представительства Mazda, а также настоящий спортпрототип Mazda SKYACTIV-D Smart Diesel, выступающий в американской серии IMSA Tudor United SportsCar Championship. Что и говорить, заокеанский гость, в силу своего ареала обитания, смотрится ничуть не хуже победоносного «Ауди» из Ле-Мана.



Mercedes-Benz C-Class Moscow Raceway Safety Car


Главная (на данный момент) гоночная трасса России также не осталась в стороне от автосалона. На своём стенде Moscow Raceway выставила пусть и не спортивную технику, но не менее важный автомобиль – Mercedes-Benz C-Class в раскраске машины безопасности. Выбор неудивителен, ведь у Mercedes-Benz и отделения AMG тесные рабочие отношения с подмосковным автодромом.

Mercedes-Benz F1 W05 Hybrid


В своём собственном зале, целиком посвящённом марке Mercedes-Benz, немецкий концерн нашёл местечко и для той машины, которая семимильными шагами приближает марку к победе в Кубке конструкторов, а кого-то из пары немца Нико Росберга и британца Льюиса Хэмилтона к чемпионской короне в личном зачёте – речь, конечно, о новейшем болиде Формулы-1 Mercedes F1 W05 Hybrid.

Nismo Nissan GT-R GT3 (R35)


Центральное место на обширной выставочной площади «Ниссана» было отдано на откуп гоночному купе Nismo Nissan GT-R GT3 (R35), которое «охранял» российский гонщик Марк Шульжицкий – победитель Nissan GT Academy и пилот японской марки в гонках GT и ELMS охотно общался с фанатами и раздавал автографы всем неравнодушным к автоспорту посетителям ММАС.


Opel Mokka Dakar


Раллирейдовую тематику на Московском международном автосалоне затронули не только китайские марки, но и немецкий бренд «Опель», показавший на своёт стенде прототип а-ля кроссовер Opel Mokka, выступавший на «Дакаре» и на множестве других ралли-рейдов.

Peugeot 2008 DKR


В отличие от «Опеля», французам из «Пежо» только предстоить покорить «Дакар», но уже сейчас можно воочию оценить их «оружие» – монструозный багги Peugeot 2008 DKR серой глыбой возвышается над экспозицией марки, а в тени ралли-рейдовой машины нет-нет, да и проскользнёт двукратный чемпион Европы по ралли-кроссу и участник чемпионата мира в этой дисциплине россиянин Тимур Тимерзянов.

Red Bull Racing


Однозначно идентифицировать болид Red Bull Racing, выставленный на стенде партнёров из японской марки «Инфинити», не представляется возможным, однако даже это не лишает удовольствия от изучения машины команды, выигравшей несколько последних сезонов Формулы-1. Интересно, что, в отличие от неперсонализированного «Мерседеса», на «Ред Булл» нанесены имена немца Себастьяна Феттеля и австралийца Даниэля Риккардо.

Renault Sport R.S. 01


Французы из «Рено» и вовсе порадовали автоспортивную общественность мировым дебютом, представив новый спорткар Renault Sport R.S. 01 для одной из моносерий под эгидой Renault Sport. Абсолютно футуристичный автомобиль готов к тестам и в сезоне-2015 уже выйдет на гоночную трассу – новинку в Москве представил посол бренда «Рено» четырёхкратный чемпион Формулы-1 француз Ален Прост.




Scuderia Toro Rosso


Неподалёку от нового Renault Sport R.S. 01, в обрамлении Renault Clio R.S. 200 и Renault Megane R.S. 265, приютился болид Scuderia Toro Rosso также неизвестно какого сезона. В «младшей» команде машину украсили именем российского пилота Даниила Квята, который стал одним из почётных гостей стенда французской марки, «проигнорировавшей» француза Жан-Эрика Верня.

Subaru WRX STI Group N


Несмотря на то что заводская команда «Субару» уже давно не выступает в ралли, делая акцент на кольцевой гонке «24 часа Нюрбургринга», в России раллийное наследие японской марки чтят. Силами команды «Успенский Ралли Техника» на базе последнего поколения седана Subaru WRX STI был построен раллийный автомобиль по требованиям Group N. Обещано, что на старт машина выйдет уже в сезоне-2015, а по ходу этого года может принять участие в отдельных этапах в качестве «боевых» тестов. Интересно, что на стенде марки отметили – возможно, созданная в России Subaru WRX STI Group N является первым в мире ралли-каром в новом кузове!

Volkswagen Polo R WRC


Действующие чемпионы мира по классическому ралли не могли привезти на ММАС что-то иное, нежели победоносный Volkswagen Polo R WRC. Раллийный хэтчбек в цветах французского лидера команды Себастьена Ожье и прекрасная девушка-модель на подиуме – вот такая спортивная экспозиция у немецкой марки.

Московский международный автосалон будет работать до 7 сентября – ещё целую неделю у всех, кто неравнодушен к автомобилям, есть возможность посетить «Крокус Экспо» и своими глазами увидеть новинки автопрома и, конечно, героев спортивных трасс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →