Себастьян Феттель
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

«Риккардо отвесил Феттелю пощёчину»

После бельгийского скандала «Мерседес» оказался замешан в очередной теории заговора.
8 сентября 2014, понедельник. 20:00. Авто
Гран-при Италии завершился убедительной победой Льюиса Хэмилтона, восстановившей статус-кво в «Мерседесе» и борьбе за чемпионский титул. Между тем у итальянской гонки были и другие герои – Даниэль Риккардо, Валттери Боттас и российский дебютант Даниил Квят.

Из-за штрафа за смену двигателя Квят вынужден был стартовать предпоследним, но за счёт смелой тактики смог прорваться практически в очковую зону. Даниил шёл одиннадцатым, но для классификации на десятом месте ему нужно было удержаться не более чем в пяти секундах от Магнуссена. Однако тормозов на финальный круг не хватило – лишь за счёт выдающейся реакции дебютанта машина вообще финишировала. Об очках в такой ситуации уже можно было забыть, но пилотаж Квята запомнится надолго.
Speedweek: «Квят предотвратил гигантскую аварию».

«Лишь чудесный «сэйв» гонщика сохранил автомобиль в целости», — признаёт Ник Шварц из USA Today. «Перед этим инцидентом Квят провёл целую серию обгонов», — хвалит бойцовский дух дебютанта Reuters. «Квят предотвратил гигантскую аварию», — отмечают журналисты немецкой Speedweek.

Правда, необходимо признать, спортивный подвиг молодого гонщика «Торо Россо» остался в тени борьбы «больших мальчиков» и их разборок. Одной из главных тем перессудов в паддоке и прессе после гонки вновь стали теории заговора, главную из которых неожиданно поддержал Джеки Стюарт.

«Трёхкратный чемпион мира сэр Джеки Стюарт присоединился к ряду болельщиков, задающихся в социальных сетях вопросом: осознанно ли Росберг свернул с трассы и уступил победу Хэмилтону в качестве искупления вины за столкновение в Спа две недели назад, — пишет The Independent. – Я тогда подумал: «Эй, алло, что тут вообще происходит?» Он мог хотя бы попытаться вписаться в поворот, но он и этого не сделал», — говорит Стюарт».

Впрочем, большинство журналистов и обитателей паддока к таким рассуждениям относятся весьма скептически. «Жаль, что такая важная для Хэмилтона победа снова оказалась омрачена подозрениями», — пишет Кевин Исон в The Times. Не стал раздувать сенсацию и таблоид The Daily Mail: «Это так же правдоподобно, как мнения о том, что Элвис подстроил собственную смерть. Оба дела лежат в папке «Н» — надуманных теорий».

«Теория о съёмках высадки на Луну в павильоне правдоподобнее заговоров «Мерседеса» на Гран-при Италии», — выражает общее мнение The Telegraph.

Когда журналисты спросили Тото Вольфа, заставляли ли Росберга срезать шикану, тот всё решительно опроверг. Сам немец (опять) признал ошибку. Инцидент официально исчерпан, хотя кривотолки будут ходить долго. Так или иначе, никакие слухи испортить впечатления от прекрасного пилотажа Льюиса Хэмилтона не смогли.
The Telegraph: «Теория о съёмках высадки на Луну в павильоне правдоподобнее заговоров «Мерседеса» на Гран-при Италии».

«Вопреки ужасному старту, потерянной поул-позиции и лишь четвёртому месту в первом повороте, Хэмилтон ответил ураганным пилотажем, — пишет Sky Sports. – Для Льюиса лучшая стратегия – это всегда скорость. Для Росберга в этот уик-энд он был слишком быстр. Выйдя вперёд, Льюис уже не оглядывался назад, быстро создав отрыв в три секунды, ставший залогом победы».

«Льюис оставил позади все тревоги и одержал самую сильную из своих шести побед, — хвалит победителя The Independent. – Хэмилтон методично добивал напарника и отомстил тому за столкновение в Бельгии наилучшим способом».

Ещё одним героем гонки журналисты окрестили Даниэля Риккардо. Австралиец не перестаёт удивлять – после двух побед подряд он продемонстрировал смелый и вдохновенный пилотаж, показательно опередил напарника и укрепил свою третью позицию в чемпионате.

«Риккардо устроил сразу пять сеансов шоу обгонов, — пишет про гонщика итальянская La Gazetta dello Sport. – Концовку гонки можно посвятить именно ему. Квалификация сложилась для Риккардо довольно трудно, но он отчаянно прорывался, провёл потрясающий манёвр при обгоне Переса, а затем отвесил пощёчину Феттелю в борьбе за пятое место».

Самим итальянцам гонка ничего хорошего не принесла. Главная надежда тиффози – лидер «Феррари» Фернандо Алонсоиз-за проблем с блоком ERS вынужден был на 25-м круге сложить оружие на обочине трассы.

«Когда F14 T замерла в первой шикане, зрители замолчали, — продолжает издание. – Учитывая только девятое место Кими Райкконена, катастрофу можно считать свершённой. В это воскресенье завершилась серия из 86 гонок «Феррари» без технических поломок».

Американская ESPN в общем разборе гонки отметила ранний манёвр Хэмилтона против Массы – эпизод произошёл ещё на первом круге гонки, когда англичанин возвращался на второе место после неудачного старта. Но лучшими ESPN признала обгоны Риккардо.

«В «Курва Гранде» с разницей в круг он промчался мимо Переса и Феттеля будто мимо стоячих», — считают американцы.
La Gazetta dello Sport: «Риккардо отчаянно прорывался, провёл потрясающий манёвр при обгоне Переса, а затем отвесил пощёчину Феттелю».

Худшим же манёвром ESPN назвала потуги Эстебана Гутьерреса. «Мексиканец закончил проколом после своей неуклюжей попытки пройти Ромена Грожана за три круга до финиша».

Гран-при Италии Формулы-1 состоялся в Монце уже в 64-й раз, но в последнее время организаторам всё труднее найти необходимое для проведения соревнований финансирование. Гонка на национальном автодроме в Монце находится под постоянной угрозой со стороны финансистов. В опубликованном на днях предварительном календаре на следующий сезон этап присутствует, но журналисты продолжают беспокоиться.

«Ещё в начале сезона Берни Экклстоун заявил, что даже устроители гонки в Монце не могут быть спокойны за своё место в календаре, однако теперь промоутер Формулы-1 заявляет, что этапу ничего не угрожает. Прошедшая гонка в очередной раз доказала, что чемпионат просто немыслим без традиций, драм и страстей «Храма скорости», — заключает Дэниел Джонсон из The Telegraph.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →