Никита Мисюля
Фото: photomolotov.ru
Текст: Никита Мисюля

«Приз за второе место отдали, очки пересчитали»

Участник чемпионата Европы по ралли-кроссу Никита Мисюля — об этапе в Лоэаке, где его то штрафовали, то возвращали на подиум.
9 сентября 2014, вторник. 14:30. Авто
Привет, с вами снова Никита Мисюля, гонщик европейского чемпионата по ралли-кроссу в классе S1600. Длительный летний перерыв в сезоне закончился, и гонщики вернулись к своим непосредственным обязанностям. Летом, как вам может показаться, я не отдыхал: напряжённые тренировки, работа с командой и тесты. Но, честно говоря, ожидание гонок невыносимо, хочется побыстрее сесть за руль.

Седьмой этап европейского чемпионата по ралли-кроссу проходил в минувшие выходные во Франции, в местечке с поэтическим названием Лоэак. Это фактически родина французского ралли-кросса, очень скоростная трасса, отлично подготовленное и организованное мероприятие.
«Парни выступают только один этап из всего сезона и ждут исключительно победы».
Просторный паддок, живописное место, трасса как на ладони практически с любой трибуны. Если хотите пригласить друзей на ралли-кросс — приезжайте сюда. Стыдно никому не будет. 70 000 зрителей (это гораздо больше, чем на многих Гран-при Формулы-1 в этом году), атмосфера праздника без затыков и пробок — очень душевно.

Особый колорит мероприятию придают местные гонщики. В категории S1600 французы подготовили боевой отряд из 17 машин. Парни выступают только один этап из всего сезона и ждут исключительно победы. На их стороне прекрасное знание трассы, безлимит по резине, поддержка огромной толпы и, как показалось, мощное судейское лобби. Согласитесь, козыри, против которых играть сложно. Но можно.

В хитах мне удалось набрать всего лишь на один балл меньше местной легенды Стивена Боссара. Мои основные соперники по предыдущим шести этапам немного отстали.

Больше всего на этапе не повезло Янису Бауманису. Французы терроризировали парня в каждом заезде, а когда они наконец-то врезались друг в друга и латвиец уехал вперёд, судьи показали финишный флаг на круг раньше, назначили повторный заезд и полуфиналы прошли мимо несчастного Яниса.

Сергей Загуменнов, лидер чемпионата, неутомимо сражался с Ульриком Линнеманном: в каждом хите жёсткая борьба встык, всегда на грани фола. К выходу в полуфинал бедолага Линнеманн чуть не плакал.
«Тут французские судьи решили сказать “non” и показали мне чёрный флаг».
Мы шутили: «Ульрик, тебе надо менять гражданство на французское — тогда точно Сергею покажут чёрный флаг!» «Вам смешно. Вы с ним можете на одном языке разговаривать, а по-английски Сергей только одно слово говорит: friends», — отвечал Линнеманн.

Расуль Минниханов и Каспарас Навицкас на этап не приехали. Онджей Сметана добрался до Лоэака, но не стартовал. Это не означало, что борьба за чемпионские очки стала легче. Французский легион не давал жизни и задавал жару. К тому же и без французов до финала добрались мои главные соперники – Загуменнов и Линнеманн.

Стартовая решётка финала: французы Боссар, Дюбур в первом ряду, во втором – некто Мисюля и Загуменнов, в третьем – Линнеманн и Либнер. На стартовой прямой Сергей решил срезать слева направо и обогнал меня, французы тут же оторвались. Где можно было разойтись с Серёгой, чтобы наше “бодалово” не пошло на пользу французам? На круге джокера. К несчастью, мы туда зарулили вместе. Сергея в итоге удалось обогнать на самом быстром повороте трассы, и я помчался вдогонку за Дюбуром – Боссар ушёл далеко вперёд. Кругов на погоню практически не осталось, но жажда очков сотворила чудеса.
«Неправильное решение было отменено: приз на второе место отдали, очки пересчитали».
В быстром повороте последнего круга я занял внутреннюю траекторию и по хорошему «держаку» ехал так, что Дюбуру пришлось левыми колёсами зацепить гравий на обочине и отправиться в разворот. Финиш! Второй! Но тут французские судьи решили сказать “non” и показали мне чёрный флаг.

На подиуме стояли два француза и Загуменнов — радости местных болельщиков не было границ. Однако Рольф Волланд, руководитель моей команды, немедленно отправился к стюардам с протестом. Рольф – трёхкратный чемпион Европы, 10-кратный чемпион Германии, босс команды, в которой в S1600 едет четыре машины, и к его мнению прислушиваются. В результате неправильное решение было отменено: приз на второе место отдали, очки пересчитали. Подиум, увы, решили не повторять, но это и не главное. Впереди осталось всего два этапа, в Германии и Италии, побороться за титул чемпиона вполне реально. Так что вперёд, к новым победам!
Никита Мисюля в борьбе

Никита Мисюля в борьбе

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →