Жюль Бьянки
Фото: Marussia F1 Team
Текст: Евгений Кустов

Бьянки: было приятно слушать в Монако гимн России

Гонщик «Маруси» Жюль Бьянки вспомнил о попадании в очки в Монако и рассказал о сезоне в целом и будущем Гран-при России.
9 сентября 2014, вторник. 16:30. Авто
Жюль Бьянки второй сезон подряд уверенно решает единственно возможную задачу: выступает лучше напарника по «Марусе» Макса Чилтона и опережает два болида «Кэтерхэма». Тем не менее в «Феррари» вакансии для участника молодёжной академии пока нет, французу остаётся терпеливо ждать шанса и мечтать хотя бы побороться с отстающими середняками из «Лотуса» и «Заубера». Ну и играть в футбол за сборную гонщиков и команду друзей «Скудерии».

– Жюль, перед началом гоночного уик-энда в Монце вы вышли на футбольное поле, причём сыграли сразу за две команды подряд. Вы в очень хорошей форме, не правда ли?
– Действительно, я достаточно хорошо себя чувствовал, что и позволило сыграть дважды.
«Я привык к форме “Маруси”, да и вообще неплохо отношусь к красному цвету».
Но надо понимать, что мы играем просто ради удовольствия, не с максимальной отдачей. Пришлось очень нелегко, но это стало ещё одной приятной тренировкой — что ж, это хорошо! Вообще я люблю футбол, болею за «Олимпик» из Марселя, слежу за ним.

– Униформа «Феррари» вам очень идёт, да и в «Марусе» красные цвета.
– Да, я такой «рэдмен», красный человек. Я привык к форме «Маруси», да и вообще неплохо отношусь к красному цвету.

– На ваш взгляд, сильных выступлений за «Марусю» может хватить, чтобы когда-нибудь перейти в «Феррари»?
– Для начала давайте завершим сезон-2014 на нынешних позициях. Конечно, текущий результат был бы хорошим. Действительно, начиная со старта прошлого чемпионата и до сих пор всё складывается хорошо, я стараюсь демонстрировать стабильность. И если вы достойно смотритесь даже в конце пелотона, то люди замечают это. Мне остаётся только выкладываться по максимуму, ну а там – посмотрим, какие будут возможности.

– А на что вы рассчитываете в следующем году, на какой контракт?
– У меня ещё нет никакого представления, ещё рано о чём-то говорить, а я на 100 процентов сосредоточен на нынешнем сезоне. Вам лучше спросить его (показывает пальцем на своего менеджера Николя Тодта). Он знает больше меня!

– Попадание в очки на Гран-при Монако — лучший момент во всей вашей карьере? Или титулы в младших сериях находятся на сравнимом уровне?
– Когда я выиграл титул в Формуле-3, то ощущения тоже были очень хорошими. Очень важным было и подписание контракта с «Феррари», когда я стал членом её академии. Очки в Монако — тоже восхитительно, к тому же мы не очень их ожидали и это были вообще первые очки в истории «Маруси». Для нас это был очень приятный момент, я его не забуду.

– Помните, как после того Гран-при журналисты напевали мелодию гимна России, когда вы пришли в боксы?
– Да, помню! Было очень приятно, пусть даже я сам российского гимна не знаю.
«У нас на Сочи планируется очень серьёзная программа мероприятий, нужно будет многое сделать».

– А российский Гран-при будет для вас каким-то особенным? Или не очень — учитывая, что и вы француз, и в команде почти все англичане?
– В любом случае этап будет очень важным для нас: команда-то российская. Мы будем очень рады выступать там и постараемся вновь добиться хорошего результата. Надеюсь, в Сочи приедет много болельщиков, чтобы нас поддержать и просто посмотреть Формулу-1. Мы со своей стороны сделаем всё, чтобы гонка получилась захватывающей.

– Вы когда-нибудь общались с владельцем «Маруси» Андреем Чеглаковым или кем-то ещё, кто мог бы что-то рассказать вам про Россию, про Сочи?
– Пока на эту тему не говорили, но, без сомнения, такой разговор будет. У нас на Сочи планируется очень серьёзная программа мероприятий, нужно будет многое сделать. Так что я точно спрошу у Андрея, куда сходить и так далее.

– А вы смотрели запись с кругом по «Сочи Автодрому»?
– Да, видел. Всё выглядит интересно. Конечно, трудно говорить, исходя только из видео: нужно самому проехать по трассе. Обгоны? В Формуле-1 всегда трудно обгонять. Думаю, Сочи окажется такой среднестатистической трассой, где обгонять будет не слишком легко, но не невозможно, как, например, в Будапеште или Монако. Но всё это предварительные размышления.

– Вернёмся к этому сезону. «Маруся» использует мотор «Феррари». Как считаете, насколько большого прогресса удалось добиться в работе с этой силовой установкой?
– Конечно, сейчас мотор стал лучше: меньше проблем. Мы знаем, что по-прежнему есть проигрыш по мощности. На следующий год будет много изменений, но деталей я не знаю, и мне трудно сказать, каким будет прогресс. Безусловно, всё станет лучше, но сколь сильно — сказать не берусь.

– Как думаете, в отдельных гонках в концовке этого сезона «Маруся» сможет побороться с «Заубером» или «Лотусом»?
– Если обновления будут, то это реально. Но если машина останется такой же, как сейчас — а в данный момент новинок нет, – то такая борьба останется невозможной. Мы делаем всё, что можем…
«В Формуле-1 всегда трудно обгонять. Думаю, Сочи окажется такой среднестатистической трассой».

– Перед Гран-при Италии все обсуждали инцидент между Хэмилтоном и Росбергом. А вы с Чилтоном столкнулись на первом круге в Монреале. Как, по-вашему, команда должна справляться с борьбой двух напарников друг с другом?
– Мы с Максом уважаем друг друга, у нас никаких проблем нет. Но вы знаете, всё может меняться очень быстро: одна мелкая ошибка, небольшой контакт — и всё это может перерасти в нечто серьёзное. Надо уважать друг друга и понимать, что ошибки иногда случаются.

– С Даниилом Квятом общаетесь?
– Немного. С ним приятно разговаривать, приятный парень. Знаете, в нём есть что-то итальянское — не зря же он там жил в своё время, не так ли? Хороший парень.
Жюль Бьянки и Стефано Доменикали на Гран-при Италии

Жюль Бьянки и Стефано Доменикали на Гран-при Италии

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
Как выступит Валттери Боттас в дебютном сезоне за "Мерседес"?
Архив →