Лука ди Монтедземоло покинул «Феррари»
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

Закат аристократа из «Скудерии»

10 сентября было объявлено об уходе Луки ди Монтедземоло из «Феррари». Анализируем причины отставки.
11 сентября 2014, четверг. 17:00. Авто
Уход Луки ди Монтедземоло — событие планетарного масштаба для Формулы-1. Этот человек настолько отождествил себя с «Феррари», настолько являл собой приверженность этой марке и посвящал себя ей полностью, что представить их порознь весьма сложно. «Его уход для меня то же самое, что смерть Энцо Феррари. Он стал олицетворением „Феррари“. Когда вы видели его, вы видели „Феррари“. Вы не видели больше ничего, не видели Луку», — сказал Берни Экклстоун.

«Лука пропитан духом «Феррари» и убеждён: команда значит больше, чем вся Формула-1, вместе взятая».
Лука пропитан духом «Феррари» и убеждён: команда значит больше, чем вся Формула-1, вместе взятая. Руководствуясь этим убеждением, ди Монтедземоло неоднократно вступал в прения с Берни Экклстоуном и ФИА относительно регламента. Более двух десятков лет он стоял на страже интересов «Феррари». Аристократ установил в компании настоящий патриархат и оказывал влияние на все аспекты работы. С одной стороны, именно ему компания должна быть благодарна за феноменальную прибыль, с другой — он несёт ответственность за текущую форму команды Формулы-1.

ИСТОРИЯ ПРОВАЛА


Действия, которые привели к нынешнему положению «Скудерии», датируются не прошлым и даже не позапрошлым годом. Цепочка решений и событий началась ещё в 2006 году. Именно тогда Лука ди Монтедземоло приложил усилия к уничтожению той «Скудерии», какой её все знали предыдущие несколько лет. Ди Монтедземоло решительно настроился положить конец засилью легионеров в руководстве команды и сделать менеджмент итальянским. Ушёл Михаэль Шумахер, который был в одном звене с Жаном Тодтом и Россом Брауном. Британец ушёл сразу же — якобы в «годичный отпуск», но в Маранелло уже не вернулся. Тодт проработал ещё год, чтобы передать бразды правления Стефано Доменикали, молодому итальянскому управленцу, который был с грохотом уволен из «Скудерии» после позорного начала сезона-2014.

Во времена правления Тодта влияние ди Монтедземоло на команду ослабло, и своими действиями в 2006-м он вернул себе власть. Надо отдать должное Луке — в своё время он смог переступить через собственную гордыню во имя интересов команды. В 1996-м итальянец хотел было уволить Тодта, но тогда Шумахер сказал: уволишь его — уйду и я, и ди Монтедземоло умерил свой пыл, почти на 10 лет отдав команду на откуп Жану, Россу и фактически Михаэлю (хотя никто не признаётся, что Шумахер оказывал большее влияние, чем это дозволено гонщикам). Но в 2006-м, видя, что команда находится в благополучном состоянии, он всё-таки решился на изменения.

После ухода Жана, пусть руководителем и значился Стефано Доменикали, все основные решения принимал Лука. Но при этом вся ответственность за неудачи на гоночной трассе возлагались именно на Доменикали и других руководителей «Феррари». На протяжении нескольких лет этот перевод стрелок работал отлично, но теперь пришло время поплатиться и самому Луке.

«Уход Луки — самое большое потрясение и потеря «Феррари» с момента смерти Энцо Феррари».
Впрочем, ушёл Лука не из-за падения результатов в Формуле-1. Удручающая форма «Скудерии» стала скорее лишь катализатором конфликта с главой FIAT-Chrysler Серджио Маркионне и позволила в решающий момент обрушить критику на ди Монтедземоло за провал в родной Монце и «додавить» его отставку. Реальные причины далеки от спортивных.

По официальной версии, отставка ди Монтедземоло увязана в том числе с предстоящим выходом на Нью-йоркскую биржу концерна FIAT-Chrysler, и Лука посчитал, что в этой ситуации пост руководителя «Феррари» «лучше доверить боссу всего концерна, чтобы процесс прошёл как можно более гладко».

Но это всё вылизанные формулировки для пресс-релизов. На самом деле у Луки и Маркионне были серьёзные разногласия относительно дальнейшего развития компании в целом. Для главы концерна «Феррари» является ключевым звеном для дальнейшего увеличения доли FCA на рынке люксовых автомобилей, он хочет резко поднять продажи на американском рынке. Ди Монтедземоло настаивал на сохранении за «Феррари» автономного статуса и выпуска не более семи тысяч автомобилей в год, чтобы не потерять эксклюзивный статус автомобилей легендарной марки.

Это была схватка двух гигантов. И пусть ди Монтедземоло имеет куда больший авторитет, должность Маркионне всё-таки выше по рангу. Лука проиграл это сражение, заявив в сердцах, что теперь «Феррари» будет американской. Последствия отставки Луки будут видны не только в Формуле-1, но и на автомобильном рынке люксовых автомобилей.

«Ди Монтедземоло настаивал на сохранении за «Феррари» автономного статуса и выпуска не более семи тысяч автомобилей в год».

КТО ВМЕСТО


Предположения, возникшие в прессе, более чем логичны: якобы Марко Маттиаччи будет вскоре переведён на должность президента «Феррари», а непосредственным руководителем команды Формулы-1 станет Браун. Более логичного шага, чем приглашение британца, просто не существует. Он хотел в конце 2007 года сменить Жана Тодта на посту руководителя, но Лука тогда отказался ему давать столько власти. Впоследствии не раз появлялись слухи о возможном возвращении Брауна в Маранелло, но было очевидно, что в «Феррари» его устраивает только одна должность, а ди Монтедземоло не был готов её предоставить.

С уходом Луки ситуация меняется, и дорога Брауну к посту руководителя «Феррари» открыта. Сам Росс пока эти слухи опровергает и говорит, что не ведёт переговоры со «Скудерией», но хорошо известно, что такие опровержения в Формуле-1 не значат ровным счётом ничего. Было бы глупо поменять главного функционера компании и при этом оставить без изменений вектор развития «Скудерии». Если разум возьмёт верх и руководство отойдёт от принципа продвижения итальянских специалистов, то сейчас среди доступных специалистов нет кого-либо лучше Росса.

Правда, уже возникла и другая кандидатура: Боб Белл, недавно покинувший «Мерседес», где и без него полно управленцев. По слухам, Белл уже встречался с Маттиаччи, в его пользу говорит опыт совместной работы с Алонсо и Джеймсом Эллисоном. В общем, сильный кандидат.

ЧТО ДАЛЬШЕ


Что значит уход Луки для команды помимо кадровых перестановок? Это потеря мощнейшего патрона. Ди Монтедземоло, пошантажировав Экклстоуна альтернативным чемпионатом, получил для «Феррари» такой контракт, какой даже в самых смелых снах не приходит к остальным командам. Солидная часть бюджета обеспечивается именно за счёт выплат от ФОМ: «Феррари», даже заняв третье место в Кубке конструкторов, обычно получает больше команды-победительницы.

Лука оставляет компанию «Феррари» в великолепном состоянии на пике финансовой формы — по итогам 2014-го будет зафиксирован рекордный доход; в то же время «Скудерию» он оставляет в упадке. И если для компании в целом уход Луки пойдёт скорее во вред (хотя здесь судить экспертам по автомобильному рынку), на команде встряска должна сказаться благоприятно. Маранелло требовались изменения, подход ди Монтедземоло к управлению командой уже не давал результата, и это стало абсолютно очевидно в 2014-м.

Каждая эпоха рано или поздно заканчивается. Эра ди Монтедземоло и эра такой «Феррари», какой мы её знаем, закончилась явно не так, как хотелось бы Адвокату. И где-то в душе щемит тоска. Уход Луки — самое большое потрясение и потеря «Феррари» с момента смерти Энцо Феррари. Лука, будучи ещё молодым и перспективным менеджером, работал в «Скудерии» в 1970-х под руководством Энцо — тогда за рулём красной машины блистал Ники Лауда, принёсший «гарцующему жеребцу» два чемпионских титула. Затем Монтедземоло отправился в «Фиат», лишь в начале 1990-х вернувшись в компанию, с которой связал свою судьбу.

Эпоха страсти и даже романтизма в «Феррари» закончена, наступает время экономистов и финансистов. Вне зависимости от того, будет новый период в истории компании удачным или нет, эра Луки ди Монтедземоло будет вспоминаться с приятной ностальгией.
Лука ди Монтедземоло

Лука ди Монтедземоло

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →