Джон Бут
Фото: Marussia F1 Team
Текст: Евгений Кустов

Бут: цель «Маруси» — чаще попадать в Q2 и очки

Руководитель «Маруси» Джон Бут рассказал «Чемпионату» о сезоне-2014, общении с российским владельцем и том, почему подиума в Сочи не будет.
12 сентября 2014, пятница. 14:00. Авто
Британо-российская «Маруся» продолжает медленно, но верно двигаться вперёд. Опередив год назад «Кэтерхэм», сейчас «Маруся» очень близка к повторению достижения, что, в свою очередь, обеспечит команду солидными призовыми – по неофициальным данным, около 40 миллионов долларов. Короче говоря, девятое место Жюля Бьянки на Гран-при Монако может оказаться в буквальном смысле на вес золота. Корреспондент «Чемпионата» расспросил руководителя «Маруси» Джона Бута о текущем сезоне и многом другом.

– Джон, можете ли вы сказать, что сейчас «Маруся» просто хочет, чтобы сезон побыстрее закончился и в общем зачёте ничего не изменилось?
– Мы будем очень счастливы, если в Кубке конструкторов ничего не поменяется. Нам очень важно как можно упорнее защищать собственную позицию, мы концентрируемся на этом.
«Безусловно, если мы останемся в топ-10 по итогам сезона-2014, то это нам серьёзно поможет в развитии команды в следующем году».

– У «Заубера» до сих пор нет ни одного очка. Что думаете о шансах швейцарцев опередить вас?
– Это очень сильная команда с хорошими пилотами — произойти может всё что угодно. Мы в любом случае продолжаем бороться за девятое место.

– В «Кэтерхэме» меняются руководители и пилоты, появляются новинки. Насколько внимательно следите за главным соперником?
– Конечно, мы за всем наблюдаем, особенно это касается обновлений автомобиля. Если появляются хорошие идеи, то почему бы не попробовать применить их на собственном болиде? Это основное направление мониторинга. Но я не думаю, что если мы и потеряем свою позицию, то это произойдёт из-за чистой скорости, скорее это будет следствие различных условий. Какие-то инциденты, погода… Скорее это.

– Как можете оценить сезон «Маруси» до настоящего момента?
– Каждый год нам удаётся делать маленький шаг вперёд, а отставание от команд-середняков сокращается. Мы вновь добились этого с машиной 2014 года и очень гордимся достигнутым: не забывайте, что мы самая маленькая команда Формулы-1, причём с большим разрывом.

— В этом году вы используете мотор «Феррари». Можете рассказать, насколько отличается взаимодействие со «Скудерией» от того, что было прежде с «Косуортом»?
— Трудно сравнивать – тем более что силовые блоки сильно отличаются. Нам очень нравится работать с семьёй «Феррари», отношения отличные. Представители «Феррари» работают в нашей команде, здорово быть частью этой семьи.

Жюль Бьянки – тоже часть семьи «Феррари». Вы уже обсуждаете его будущее на 2015 год?
— Очевидно, что мы очень довольны работой с Жюлем. Но если он потребуется «Феррари», то понятно, что уйдёт в «Скудерию». А так, конечно, мы хотели бы сохранить Жюля на 2015-й. Мы общаемся с гонщиками, но объявление по составу, если это будет возможно, сделаем в декабре.

— Можем ли мы сказать, что у нового резервиста команды Александера Росси хорошие шансы стать боевым пилотом «Маруси»?
— Он один из тех, с кем мы общаемся. Мы были очень впечатлены тем, как Алекс отработал на тренировке в Спа. Он был конкурентоспособен во всех сериях, где участвовал.

– Вы сами сказали, что ваша команда — самая маленькая. Реально ли в такой ситуации верить, что рано или поздно вы догоните середняков?
– Повторюсь, пока мы работаем очень хорошо и делаем максимум. Нужно смотреть в будущее, нужно развивать команду — конечно, не в такой степени, как «Мерседес», но всё же!
«Для нас это второй домашний Гран-при. Уверен, у нас будет очень напряжённый график мероприятий – в этом нет сомнений».
Нам в любом случае нужно оказаться в середине пелотона, это цель. У нас есть план на ближайшие сезоны. Безусловно, если мы останемся в топ-10 по итогам сезона-2014, то это нам серьёзно поможет в развитии команды в следующем году.

Нашей первой целью в последнее время являлось заслуженное попадание во второй сегмент квалификации. В этом году мы прошли в Q2 два-три раза, особенно приятной получилась квалификация в Спа. Трасса была почти сухой, в расчёт принималась именно скорость машины. Также мы набрали первые очки, причём довольно рано. Цель на 2015 год – добиваться этого чаще. Я говорю и про попадание во второй сегмент, и про очковую зону.

– До последнего времени ваша команда по сути продвигала автомобильный бренд «Маруси». Серийных «Марусь» в итоге не будет. В чём теперь миссия вашей команды Формулы-1?
– Мы гордимся, что представляем в Формуле-1 «Марусю» и мистера Чеглакова. Я знаю, что проект суперкара прямо сейчас не будет реализован, но я надеюсь, что в будущем он всё-таки будет завершён. В любом случае наша команда – это лишь одна из компаний нашего инвестора, и, повторюсь, мы горды его представлять.

— А как часто вы обсуждаете с Чеглаковым всё, что связано с командой?
— Мы в постоянном контакте с ним – если не каждый день, то каждую неделю – точно. В год он посещает четыре-пять гонок. Он очень занятой человек, но я уверен, что он посетит Гран-при Сингапура. Мы всегда на связи с ним.

— Как известно, сейчас США и Евросоюз ввели санкции против России. Не влияют ли они на финансирование команды, а также на поиск потенциальных новых спонсоров?
— Сейчас у нас три серьёзных спонсора. Вероятно, нынешняя ситуация действительно добавляет сложностей с поиском дополнительных партнёров. Но всё-таки в первую очередь проблемы с поиском спонсоров вызваны тем, что в России не очень понимают Формулу-1. Такая ситуация меняется, но медленно. Сочи станет важным шагом в этом отношении. По сути это будет старт процесса по серьёзному изменению имиджа Формулы-1 в России.

— У вас есть гарантии от инвесторов по бюджету на 2015-2016 годы?
— Я не могу говорить об этом. Подобные вопросы конфиденциальные, они для внутреннего обсуждения.

— Как вы считаете, реально ли топ-командам и небольшим конюшням прийти к какому-то знаменателю в вопросе сокращения расходов? Есть полное ощущение, что это просто невозможно, не так ли?
— Хороший вопрос! Я думаю, в краткосрочной перспективе компромисс невозможен, но в долгосрочной Формуле-1 потребуется более честное распределение доходов между командами. Формула-1 должна стать сильнее за счёт повышения конкуренции между командами.

— Вернёмся к Гран-при России. Понятно, что для «Маруси» это особенная гонка. Есть ли какие-то конкретные планы, что-то особенное?
— Мы готовились к российскому этапу три года. В 2014-м мы не были в Сочи, но два предыдущих года приезжали туда, привозили свой болид.
«Я не думаю, что Николай понял Формулу-1 достаточно хорошо. Ф-1 – очень сложная вещь, тут жесточайшая конкуренция».
Для нас это второй домашний Гран-при. Уверен, у нас будет очень напряжённый график мероприятий – в этом нет сомнений.

Наши российские болельщики, пожалуйста, приезжайте в Сочи и поддержите нас! Мы будем очень рады видеть вас. Надеюсь, на трибунах будет немало людей в атрибутике «Маруси».

В своё время Николай Фоменко говорил, что перед «Марусей» стоит цель побороться на первом Гран-при России за подиум. Можно ли сказать, что команда тогда недооценила всю сложность Формулы-1?
(После небольшой паузы.) Я не думаю, что Николай понял Формулу-1 достаточно хорошо. Ф-1 – очень сложная вещь, тут жесточайшая конкуренция. Посмотрите на «Ред Булл»: они купили «Ягуар», который ещё под маркой «Стюарта» выигрывал гонки, но у них всё равно ушло пять лет, прежде чем они начали бороться за титул. В Формуле-1 ничего не происходит слишком быстро: у вас в конкурентах очень хорошие люди, команды с отличным финансированием. На то, чтобы вписаться в Формулу-1, уходит немало времени. Честно говоря, задача быть на подиуме в Сочи никогда не была реальной. Хотя, конечно, мы попробуем!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →