Герои и сюрпризы первой гонки на «Сочи Автодроме»
Фото: Пресс-служба РСКГ
Текст: Константин Михайлов

РСКГ в Сочи: отлив масла и прилив оптимизма

Новейшая российская трасса сначала напугала пилотов национальной серии, а потом порадовала упорной, но почти безаварийной борьбой.
16 сентября 2014, вторник. 19:26. Авто

Сюрприз дня: безаварийная езда в младших классах


11 сентября вечером, после первого тестового дня, обсуждались главным образом случившиеся за день аварии: из-за полученных в них повреждений несколько пилотов лишились возможности выступить на этапе, а петербуржец Владимир Удаленков, перевернувший свой Ford Fiesta в третьем повороте, ещё и травмировал спину. Всё это было основанием для не самых хороших предчувствий: сколько же инцидентов произойдёт на трассе, когда дело дойдёт до дележа позиций в гонке и зачётных очков?

Однако даже в младших классах, отличающихся плотной и часто контактной борьбой, количество вылетов и аварий оказалось минимальным. Даже те пары пилотов, которые на других трассах ну никак не могли обойтись без контакта (к примеру, молодой москвич Николай Грязин и многоопытный орловец Владимир Черевань), в Сочи обходились без сталкивания друг друга с траектории и без выпихивания за пределы трассы. Что же касается контактов автомобилей с отбойниками, то их число и вовсе стремилось к минимуму.

И это при том, что накал борьбы был выше, чем на любой из уже состоявшихся гонок РСКГ. Сложно подсчитать, сколько раз пилоты класса «Туринг-лайт» менялись позициями за девять кругов субботней гонки. Ильдар Рахматуллин и Николай Грязин из-за разницы в настройках коробок передач умудрялись дважды поменяться местами за одну прямую: Renault Twingo казанца уступал на выходе из поворотов, но был гораздо быстрее Peugeot 208 GTI москвича в конце прямой.

В чём же причина? Неужели пилоты ближе к осени успокоились и взялись за ум? Скорее это заслуга самой трассы. Так как трасса широкая, места на ней хватает всем, больше простора для экспериментов – и часто нет необходимости во что бы то ни стало занять идеальную траекторию, как это происходит на более узких дорожках. Свою роль играют и асфальтовые зоны безопасности: ошибка, которая на других трассах приводила к полноценному вылету, здесь оборачивалась сравнительно безобидным «слишком широким выходом из поворота».

*****


Проблема дня: отлив моторного масла во втором повороте


Утром в субботу слухи о сгоревших моторах напоминали разговоры после рыбалки – после каждого следующего разговора по «испорченному телефону» масштабы катастрофы возрастали. «Уже восемь моторов сгорело!» — доверительно сообщал кто-то рано с утра. «Нет, вроде бы двенадцать», — слышалось через полчаса. Так или иначе, ряд пилотов из-за проблем с моторами действительно остались не у дел. Особенно катастрофичным оказался уик-энд для москвича Владислава Кубасова, «приговорившего» три мотора уже к обеду субботы и лишившегося возможности выйти на старт хотя бы одной из гонок.

Виноват во всём второй поворот – хотя в отрыве от поломок впечатления гонщиков от этого участка трассы более чем позитивные. Затяжную, «бесконечную» (по словам лидирующего в классе «Национальный» екатеринбуржца Владимира Шешенина) дугу автомобили преодолевают на скорости около 175 км/ч – и перегрузки здесь ощутимо сильнее, чем в любом другом из имеющихся на российских автодромах поворотов. «Формула-1 благодаря аэродинамике поедет быстрее – так у пилотов вообще голова будет отваливаться», — говорили особо впечатлительные участники РСКГ.

Именно перегрузки и стали проблемой для ряда моторов. Машина в повороте наклоняется – вместе с двигателем. И картером – нижней частью мотора, поддоном, наполненным моторным маслом. Система рециркуляции должна забирать масло из этого поддона и отправлять его к наиболее нагруженным частям двигателя – шейкам коленвала, поверхностям цилиндра и т. д. Если масло в повороте отливает на одну из сторон, оно перестаёт поступать в маслозаборник или поступает в недостаточном количестве. В результате ключевые детали перегреваются и мотор выходит из строя. Столь страшные последствия можно предотвратить, просто залив в двигатель побольше масла, но из-за конструктивных различий далеко не для всех двигателей это является панацеей.

*****


Поворот дня: между триумфом и пожаром


К длинной скоростной дуге на дальней части сочинской трассы приклеилось название «Триумфальная» – в силу того, что за границей автодрома параллельно этой дуге идёт Триумфальная улица. Почти на всём своём протяжении эта дуга не представляет проблем для пилотов, хотя машины класса «Туринг» разгоняются на ней с 90 до 220 км/ч. Но последние 150 метров этой дуги – перед входом в медленный и узкий (по сочинским меркам) 90-градусный поворот поблизости от местной пожарной части — пилоты почти единогласно называли самым коварным участком на трассе.

Во-первых, из-за близости отбойников к трассе последний отрезок дуги получается слепым – самый критичный участок, где надо жёстко тормозить и сбрасывать скорость с 220 до 75 км/ч, открывается в последний момент. Во-вторых, вопреки классической гоночной теории нажимать на тормоз надо в момент, когда колеса ещё повернуты, пусть и на небольшой угол. Из-за того что вес машины между левыми и правыми колёсами в этот момент распределён не поровну, она менее стабильна – при умножении этого на высокую скорость в момент начала торможения получаем повышенный риск потери сцепления с покрытием. В-третьих, уйдя с идеальной траектории, пилот автоматом «мажет» не только ближайший поворот, а целую связку, где из-за коротких прямых прохождение одного поворота неизбежно влияет на правильность прохождения следующих.

*****


Авария дня: вылет Руслана Медведева в воскресной гонке


Самым аварийным днём стал тестовый четверг, но те инциденты в большинстве своём не попали в «зону обстрела» фото- и видеокамер. Потому зрителям и журналистам больше всего запомнился вылет Руслана Медведева. Контакт между автомобилем воронежца и одного из соперников произошёл на стартовой прямой около выезда с пит-лейна – в этот момент Lada Kalina класса «Национальный» ехала со скоростью свыше 150 км/ч. И то, как выглядела машина после удара об отбойник, напомнило: трасса в Сочи безопасна, но на высоких скоростях последствия инцидента могут быть весьма разрушительными.

Сам пилот в аварии, к счастью, не пострадал, но до следующего этапа РСКГ осталось всего две недели – успеет ли Руслан восстановить машину? Ведь за его спиной нет богатого спонсора: пилот из Воронежа собрал автомобиль в собственном гараже, а на гонки приезжает с «семейной» командой, где механиками являются его друзья.

*****


Герой дня: Ильдар Рахматуллин


Сразу три пилота – Михаил Грачев из Омска в классе «Туринг», Андрей Масленников из Подмосковья в классе «Супер-продакшен» и Ильдар Рахматуллин из Казани в классе «Туринг-Лайт» — выиграли по два заезда за выходные. Но если к успехам Михаила и Андрея публика уже привыкла, для Рахматуллина гонка в Сочи стала настоящим прорывом. Ведь гонщик из Татарстана проводит свой первый сезон в кольцевых гонках, вдобавок выступая на раньше не выходившей на российские трассы Renault Twingo. Казалось бы, это автоматически обрекает Ильдара на пребывание в тени более опытных соперников на проверенных машинах.

Впрочем, у Twingo есть и преимущества: он создан позже машин-конкурентов, а значит, совершеннее их. В частности, сочетание достаточно мощного мотора с «правильными» передаточными числами КПП позволило Ильдару иметь ощутимое преимущество над соперниками в конце длинных прямых, при этом не слишком сильно проигрывая им при разгоне на выходе из поворотов. Вдобавок на руку Рахматуллину сыграла система весовых гандикапов: автомобили тех, с кем казанец вёл непосредственную борьбу на трассе, были на 30, 50, а то и 80 кг тяжелее.

Поэтому при всём уважении к Ильдару и восхищении его результатами будет интересно посмотреть, как изменится расклад сил на последнем этапе РСКГ, где масса Renault Twingo резко вырастет. Гонки состоятся 28 сентября на «Смоленском кольце» под Дорогобужем. Вход на трибуны бесплатный (схему проезда можно найти на сайте трассы) – впрочем, следить за событиями на трассе можно из любой точки мира с помощью видеотрансляции на сайте рскг.рф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →